Россия включается в инновационный процесс потребления энергии

На модерации Отложенный

Может ли Россия стать надежным поставщиком услуг по обработке данных? Интерес к данному вопросу подогревается и слухами о возможном строительстве Google и Microsoft - Центров Обработки Данных (ЦОД) в России.

Как известно, крупнейшим препятствием для строительства ЦОД, является огромное потребление энергии, и именно поэтому монстры индустрии создают свои дата-центры поближе к источникам энергии. Так например Google, Microsoft и Yahoo создали свои центры данных в Quincy штат Вашингтон, рядом с плотиной гидроэлектростанции, где их затраты ничтожны, по сравнению с затратами в той же Силиконовой долине.

Большинство стран прекрасно понимают привлекательность «зеленых технологий» и предпринимают различные шаги для развития альтернативных источников энергии, субсидируя и снижая налоги, и делают все для привлечения инвестиции в компании, занимающиеся разработкой, внедрением солнечных батарей, ветровых турбин и т.д.

Но вернемся к России и забудем на секунду, что делает нашу страну счастливой и самой, самой, самой…..

Ни для кого не секрет, что значительная часть неиспользованной энергии находится в России, которая производит около 15% от мировой электроэнергии, по сравнению с 3% для других возобновляемых источников энергии.

Издание Economist.com предположило, что частично государственная компания RusHydro, которой принадлежит большинство российских ГЭС и вырабатывающая 25 гигаватт электроэнергии, сможет сделать сказку былью.

И для этого есть предпосылки, Microsoft уже определилась со своими намерениями и планирует строительство информационного центра в Сибири. Google также расширяет свое присутствие, купив Бегун за $ 140 миллионов и заявлял о намерении строительства 50 дата-центров в России.

Так что можно предположить, что и другие компании в очень скором времени озвучат свое желание присосаться к дешевой энергии и начнут плодить дата-центры в России, что вообщем-то может только радовать

Ну и на закуску, не только Куба и Венесуэла прокладывают подводные кабеля, но и Россия с Японией начали прокладывать через Тихий океан 570 км кабель с емкостью 640 Гбит. Данный проект осуществляет Компания ТрансТелеКом и NTT Com.