Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия растит детей-алкоголиков. Кто виноват?

Россия растит детей-алкоголиков. Кто виноват?

Вчера заместитель начальника управления государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг столичного правительства Олег Барышников заявил, что с января по октябрь 2007 года в Москве было госпитализировано более 200 детей в возрасте до 14 лет с диагнозом «алкогольное отравление». «Зачастую причиной отравления детей алкоголем является продукция, незаконно приобретенная в магазинах, – отметил он. – На сегодняшний день это для нас острая проблема». Эксперты считают, что доступность алкогольной продукции в России может привести не только к массовым отравлениям, но и к вспышке алкоголизма в молодежной среде.

Официальная статистика гласит, что за девять месяцев 2007 года за употребление алкоголя несовершеннолетними к административной ответственности было привлечено 22 тысячи человек. Сегодня, согласно закону города Москвы «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним в столице установлена ответственность в виде аннулирования лицензии на продажу алкоголя. С 1 октября лицензий были лишены восемь торговых организаций в Москве. Эксперты, впрочем, сомневаются в эффективности этой меры. Как сказал РБК daily депутат Госдумы Евгений Ройзман, «это только дает дополнительный инструмент для коррупции». «Россия – единственная страна, где дети могут купить алкогольную продукцию настолько беспрепятственно. Нужен закон об уголовной ответственности за продажу детям алкоголя. Это может покалечить ребенка, а значит, вполне попадает под Уголовный кодекс», – уверен депутат.

«Алкогольные напитки продаются подросткам повсеместно. Например, это происходит в торговом центре у станции метро «Калужская», где я часто обедаю, – рассказывает коллега-журналист. – А этим летом, например, продавщица кавказской национальности в ларьке у дома 25 по Тверской улице продала пиво группе детей, которым было по 10–11 лет. На мое сообщение об этом в местную управу никакой реакции не последовало. А на Петровке поблагодарили за гражданскую позицию, но сказали, что их дело – раскрывать более крупные правонарушения».

Тем не менее эксперты убеждены, что рост подросткового алкоголизма вызван не только доступностью алкоголя для детей. Как сказал РБК daily психиатр Алексей Самохин, есть несколько причин, заставляющих ребенка «взяться за бутылку». Во-первых, дело в наследственности, но не генетической (ее медики отрицают), а моральной. Если ребенок с рождения наблюдает, как его родители выпивают, то со временем он перенимает эту привычку. Во-вторых, серьезное влияние оказывает воспитание. При этом речь не обязательно идет о неблагополучных семьях. Важно, чтобы ребенку уделяли достаточно внимания. Также негативное влияние могут оказывать неполные семьи, в которых дети растут с одним родителем. Третьим важным фактором эксперт назвал социальную среду. «Дети, которые все свободное время проводят в различных кружках и секциях, вряд ли свяжутся с плохой компанией – у них просто нет на это времени», – полагает психиатр. Кроме того, большое влияние на детей оказывает реклама, которая пропагандирует потребление алкоголя. «Сегодня ребенок уже не понимает, что пиво – это тоже алкогольный напиток, употребление которого может быть также опасно для здоровья», – отметил Алексей Самохин.

Опасность детского алкоголизма заключается в том, что именно в подростковом возрасте происходит формирование личности. Если подросток провел это время «в пьяном угаре» – это может пагубно отразиться на его будущем. Как сказала РБК daily руководитель отдела реабилитации детей и лиц молодого возраста НИИ наркологии Минздрава РФ, доктор медицинских наук Мария Демина, детский алкоголизм – это «смерть на взлете». «Понятно, что это обрубает многие возможности. Алкоголизм – это хроническая болезнь. Можно добиться многолетней, а иногда и пожизненной ремиссии, но всегда нужно быть готовым и к срыву», – заявила она.

Решение проблемы роста количества детей-алкоголиков сегодня должно приниматься на федеральном уровне, считают эксперты. Максимально жесткие санкции за продажу алкоголя – это лишь профилактические меры. «Необходимо разрешить принудительное лечение несовершеннолетних от алкоголизма. Дети не осознают масштаба своей проблемы и не хотят обращаться к врачу. Молодого человека специалисты еще могут вернуть к нормальной жизни. Чем позже алкоголик обращается за помощью, тем меньше вероятности, что его организм будет еще способен победить этот страшный недуг», – заключает Алексей Самохин.

Детский алкоголизм – это показатель социального благополучия общества. Насколько несчастливым должно быть детство, чтобы ребенок взялся за бутылку! Эксперты предупреждают, что если государство не займется этим вопросом всерьез, то скоро наше общество станет обществом наркоманов и алкоголиков.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com