Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия намерена привлекать в вузы страны иностранных преподавателей и возвращать отечественных

Россия намерена привлекать в вузы страны иностранных преподавателей и возвращать отечественных

«Я считаю, что мы должны создавать условия для привлечения профессоров, преподавателей из других стран. И, в первую очередь, за счет возврата тех специалистов, которые уехали из России и занимаются наукой и образованием, но в других странах», — заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Фурсенко сообщил, что Минобрнауки РФ по поручению правительства разрабатывает федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009−2013 годы, финансирование которой составит 68,39 миллиарда рублей. Концепцию этой программы в среду утвердило правительство РФ.

«Программа будет способствовать тому, чтобы люди, которые уехали за рубеж работать в сферах науки и образования, имели возможность вернуться и преподавать, обучать молодых людей, получая при этом нормальное финансирование», — сказал министр.

Он также считает, что успешные российские бизнесмены могли бы также преподавать в вузах, делясь опытом с молодыми людьми. «Мы активно работаем над тем, чтобы люди, которые оказались успешными, хотя бы часть своего времени тратили на то, чтобы преподавать в вузах», — сказал министр. По мнению Фурсенко, если бизнесмены не будут принимать участие в образовательном процессе, то скоро «у них некому будет работать».

В России сегодня практически отсутствуют ученые среднего возраста — 30−55 лет. «У нас в науке есть две группы — это молодые люди до 30 лет, которые завершают свое образование в аспирантуре. Они скорее получают, чем отдают свои знания науке. И вторая группа, в которую входят люди около 60 лет и выше», — сказал Фурсенко. И этот разрыв надо преодолеть. Причина отсутствия научных работников среднего возраста кроется в том, что «активные и знающие люди ушли принципиально в другие сферы — в банковский, торговый бизнес, занялись созданием новых производств».

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

dovlato

комментирует материал 11.04.2008 #

Начинать надо не с преподавателей. Надо, чтобы в стране возникла бы, наконец, потребность в высококлассных специалистах. Это значит - в высоких технологиях. Возник бы наконец спрос на фундаментальные научные исследования. И тогда поток преподавателей возникнет сам собой. Ну, и, соответственно - наоборот. Вот этого самого \"наоборот\" нонешнее среднеобразованное руководство ну никак не поймёт.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.04.2008 #

Где логика? И иностранные и отечественные - все в кучу.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 11.04.2008 #

Потребность в специалистах в стране есть. Их работа не оплачивается достойным образом. Вот в чем проблема.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.04.2008 #

Зачем иностранные? Своих воспитать нужно.

no avatar
dovlato

комментирует материал 11.04.2008 #

Объясняю ещё раз, поскольку сам - преподаватель. Преподаватели - не цветы, их не следует покупать \"просто так, чтоб было\". Необходимо, чтобы в стране возник спрос на высококлассных специалистов. Чтобы в стране изменилась атмосфера. И только тогда обретёт смысл приглашение извне профессуры. А наша она, или нет - дело, извините, третье-пятое.

user avatar
tolutanova

комментирует материал 12.04.2008 #

Нет, ну я просто хренею, дорогая редакция.))) Значит, отечественным спецам Фурсенко будет продолжать платить копейки, а зарубежным кадрам, с российскими реалиями не знакомым, предложит достойное материальное вознаграждение?))) Может, пора Фурсенко на мыло?))) Он тут уже намутил с ЕГЭ, теперь за высшую школу принялся. Беда не в том, как говорится, что человек дурак. Тут можно только посочувствовать. А в том, что он дурак деятельный. Да еще и у власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com