Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Регионы России проваливают выплаты по ипотечным кредитам

Регионы России проваливают выплаты по ипотечным кредитам
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обнародовало "Отчет по соблюдению платежной дисциплины в разрезе регионов России". Из него следует, что уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в некоторых регионах уже превысил 20%. Это вынуждает АИЖК активизировать судебную работу с неплательщиками: черный список агентов с самой большой долей просроченной задолженности уже составлен.

Как следует из отчета АИЖК, средняя просрочка по всему портфелю немного снизилась - с 5,39% на 1 марта до 5,1% на 1 мая. Однако некоторые регионы поставили рекорды по задержкам. Лидером по уровню просрочки стала Костромская область, где доля проблемных кредитов почти добралась до четверти. На втором месте Ставропольский край - там более пятой части кредитов не возвращаются вовремя. Далее в списке - Ульяновская область (просрочка 13,9%), Алтайский край (10,6%) и Республика Алтай (10,5%).

Дела неважные даже по сравнению с испытывающими проблемы США - к концу I квартала этого года общая просрочка по ипотечным кредитам там составляла 6,35% (по качественным ссудам 3,7% и по рискованной ипотеке 18,8%). Между тем, именно из-за просрочек и неплатежей по ипотеке кредитам в самой крупной экономике мира в прошлом году разразился кризис кредитования, повлекший мировой финансовый кризис.

Почему задерживают?

АИЖК пока не выяснило причину роста просрочки в регионах. Это может быть недостаток доходов, рост отдельных групп расходов или иные причины, объяснил газете "Ведомости" представитель агентства.

Сами региональные операторы АИЖК объясняют повышение процента просрочки по-разному. В Костромской области, к примеру, - малым объемом портфеля, из-за чего четыре просроченных кредита дали значительные проценты просрочки. В Ульяновской области - действиями операторов из других областей. Там зафиксирован лишь один случай с технической задержкой (представленные АИЖК данные отражают состояние дел по месту регистрации жилья, а не местонахождению партнера, выдававшего кредит)

Гендиректор "Первой ипотечной компании Ставрополья" Михаил Шульгинов (его компания - рекордсмен по задолженности, которая составила 26,83%) пояснил причины задержки платежей его клиентами: по его словам, они не рассчитали свои возможности при получении кредитов - "кто-то заболел, кто-то потерял работу". Некоторые, как Русь-банк, считают, что попали в списки из-за особенностей учетной политики АИЖК.

Бороться и искать

С начала года АИЖК стало приостанавливать выкуп кредитов у партнеров с большой просрочкой. А недавно на своем сайте объявило о масштабном взыскании через суд жилья, заложенного по дефолтным ипотечным кредитам. Судебная работа активизировалась настолько, что АИЖК уже начало передавать дела юридическим компаниям из-за нехватки собственных ресурсов для работы с большим количеством дефолтов по ипотеке, сообщает "Коммерсант".

Вчера "Ведомости" опубликовали служебную записку, составленную директором департамента анализа и управления рисками АИЖК Саиды Сулеймановой. Документ содержит "черный" и "серый" перечни поставщиков кредитов, у которых на 1 апреля просроченная задолженность превышала 5% ипотечного портфеля. В список попали 33 компании с общим объемом портфеля 24,85 млрд руб. В "черный список" (28 компаний) попали в основном те, у кого просрочка растет. У некоторых она превышает 15% и доходит до 20%, а у Первой ипотечной компании Ставрополья составляет 26,83% (портфель - 510,7 млн руб.). Остальные - в «сером» списке.

Банкиры, опрошенные газетой "Коммерсант", прогнозируют, что борьба АИЖК с неплательщиками может привести к снижению ставок для добросовестных заемщиков. Создание массовой судебной и постсудебной практики по ипотечным дефолтам пойдет на пользу рынку, говорят эксперты: это повысит квалификацию судей, оптимизирует и ускорит судебные процессы и упростит банкам выход к получению финансирования посредством выпуска ипотечных облигаций, а в конечном итоге пойдет на пользу и клиентам банков.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com