Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Региональные власти повышают явку на выборы в Думу: кто не пойдет – тот \"креведко\" и не получит квартиры и скидки на товары

Региональные власти повышают явку на выборы в Думу: кто не пойдет – тот \"креведко\" и не получит квартиры и скидки на товары

Региональные власти ищут способы повысить явку на предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму РФ. Так, в Новороссийске собираются поощрять голосование талонами со скидками на продукты и бытовую технику. Особо расщедрились власти Тюменской области: для избирателей будут разыграны квартиры, автомобили, бытовая техника. К молодежи в отдельных областях также свой подход – за приз в виде ноутбука молодым людям в Ульяновской области предлагают поиграть в игру "Превед! Медвед!". Напомним, предвыборная агитация в СМИ на выборах в Госдуму стартовала 3 ноября.

Несложный подсчёт показывает, что в целом все эти нехитрые методы могут поднять явочный процент аж на 43%. То есть голосовать придёт не каждый второй, а свыше 80% тех, кто имеет в стране право избирательного голоса. А это как раз то, чего больше всего опасаются эксперты и оппозиция.

Интерес граждан к выборам падает – это признают все. Поэтому, чиновники в регионах решили привлечь внимание избирателей к голосованию. Причем, охватить пробуют всех – и молодежь, и людей старшего возраста.

Так, в Новороссийске отпечатают 25 тысяч специальных талонов, дающих право на получение скидок в ряде магазинов, сообщает Юга.ru со ссылкой на "Новые известия". Причем талонов на всех не хватит, и выдаваться они будут только пришедшим на избирательные участки "ранним пташкам".

Помимо дешевых продуктов и товаров, чиновники придумали сюрпризы и для молодых избирателей. Их ждет вполне современная онлайн-игра с дорогими призами в виде ноутбука, компьютера, телевизоров, мобильных телефонов. Игра называется "Превед! Медвед!", а ее главный слоган – призыв на "олбанском" языке": "Кто не с нами – тот креведко!". Правила игры "Превед, Медвед!": "Игровой код может получить, только избиратель на избирательном участке, вместе с бюллетенем для голосования, запросив его у регистратора самостоятельно. Для тех, у кого нет возможности выйти в интернед для участия в игре, можно воспользовацца пунктами социального доступа в интернед".

Впрочем, завлекают молодежь на выборы не только в Новороссийске. В Ульяновске проводят конкурс рэп-текстов и частушек, посвященных выборам. Некоторые ульяновские краеведы вообще предлагают приспособить фольклорную традицию к формату предвыборных дебатов. По этому замыслу, на главной площади Ульяновска должны встречаться сторонники различных политических партий, чтобы отстаивать партийные интересы в "частушечном бою".

Впрочем, чтобы горожане не мучились проблемой – идти или не идти, чиновники подключили пресловутый "административный ресурс": сотрудников ряда бюджетных организаций попросту обязали прийти на концерт. Для массовки решено привлечь и студентов. В ульяновских вузах появились объявления-приглашения на концерт с грозной припиской – "Явка обязательна!" По данным источника в областном правительстве, руководству высших учебных заведений направлена разнарядка – по тысяче человек с каждого вуза.

Подобный подход к делу уже успел вызвать волну негодования. "Студенты пришли получать образование, а не выкрикивать на площади лозунги. Речь же идет о банальном срыве занятий. Кроме того у молодых людей свои убеждения, не надо всех грести под одну гребенку", – заявил доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров.

Студенты Ульяновского технического университета пояснили, что на рекламируемый концерт под открытым небом не придут "даже под угрозой смерти". "Во-первых, мы не занимаемся политикой, во-вторых, нам совершенно не интересен артист, который призван развлекать горожан, в-третьих, мы просто не хотим мерзнуть на улице", – поясняют молодые люди.

А власти Челябинской области, чтобы повысить явку, решили прибегнуть к помощи учителей, которые будут агитировать родителей школьников. Между школами будет организован конкурс, и та, на чьем участке будет самая высокая явка, будет премирована. По сведениям первого секретаря Челябинского обкома КПРФ Петра Свечникова, работникам бюджетной сферы Магнитогорска и сотрудникам Магнитогорского металлургического комбината даже обещали выплатить 13-ю зарплату.

Не скупятся на траты и власти Тюменской области, планируя провести в день выборов праздник "Тюменская зима". Для избирателей будут разыграны квартиры, автомобили, бытовая техника.

А избирком Иркутской области объявил конкурс кроссвордов на тему избирательного права и конкурс среди военнослужащих на лучший информационный плакат на тему "Армия и выборы". Победители и призеры будут награждены денежными премиями и призами.

Екатеринбургские предприятия малого и среднего бизнеса получили установку от местных властей составить списки сотрудников, которые в обязательном порядке появятся на избирательных участках 2 декабря. Причем проголосовать должны больше половины от числа официально работающих. К тем, кто не придет на участки, обещают применить самые жесткие карательные меры. Подобные технологии традиционно повышают явку на 3%.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Если бы посулили на выборах по пачке масла с батоном хлеба, то все бы пришли. Даже может и хлеба хватит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com