Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недовольные итогами приватизации россияне постепенно вымирают

Недовольные итогами приватизации россияне постепенно вымирают

Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily. Рост лояльности к результатам приватизации 90-х годов эксперты объясняют просто: людей, которые помнят советское время, становится все меньше, а молодежь воспринимает бизнесменов в первую очередь как работодателей. Кроме того, нефтяное благополучие последних лет сделало россиян в целом благодушными.

ВЦИОМ опросил 1600 человек в 46 регионах России. Позитивно оценивают перспективу пересмотра итогов приватизации 90-х годов 42% граждан. Значительно меньше, 29%, называют эту процедуру вредной. Еще 28% не имеют четкой позиции. Примечательно, что за последние пять лет число сторонников национализации крупной собственности уменьшилось на 5%. Впрочем, за этот же период на 7% сократилось число тех, кто одобрял результаты приватизации. Сторонниками идеи пересмотра итогов приватизации являются в основном респонденты преклонного возраста. Молодежь же считает, что говорить о пересмотре итогов приватизации можно, только если будет доказано, что она проведена незаконно.

«Старшее поколение наиболее остро реагирует на проблему социального неравенства», — пояснил РБК daily руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Это проблема социальная, экономическая и психологическая. У пожилых ограниченные возможности и перспективы, им уже практически невозможно добиться в жизни каких-то целей, пояснил г-н Львов. Кроме того, люди старшего возраста десятилетиями создавали объекты производства и инфраструктуру, а потом эти фабрики, заводы и полезные ископаемые оказались в руках тех, кто к их созданию не имел никакого отношения, поясняет аргументы шестидесятилетних респондентов директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Старшее поколение считает произошедшее, мягко говоря, несправедливым, что и отразили данные ВЦИОМ.

Впрочем, для большинства опрошенных идея пересмотра результатов приватизации — сугубо теоретический вопрос. «Они просто высказывают эмоцию, а не предложение дейстовать», — уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К тому же негатив направлен в основном против крупных собственников. Для молодых же людей предприниматель — это работодатель, который платит им зарплату и продвигает по службе. В этом эксперты видят корни лояльности молодых людей, которые позитивно оценили деятельность российских бизнесменов в настоящее время (61%). Среди россиян среднего возраста 46% полагают, что деятельность предпринимателей идет на пользу государству. Их точку зрения разделяют всего лишь 34% шестидесятилетних.

Эксперты также отмечают, что росту лояльности населения к деятельности бизнесменов по-способствовало общее нефтяное благополучие последних лет. «Это позволило значительно снизить степень недовольства», — говорит г-н Николаев.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 23.07.2008 #

Во-первых народ в душе всегда был благодушным и не нужно это в нефть марать.
Во-вторых как раз старшее поколение непосредственно и обокрала власть вместе с дельцами. Что ж они после этого должны благодушествовать к ворам и разбойникам? Смогут, конечно, если примут христианскую мораль.
Ну а у молодого поколения отобрали виртуальное наследство отцов, которого они воочию не видели, вот им и легче воспринимать постсоветских богачей.
Да, жизнь идет, ограбленные и грабители вымирают, остаются бедные и богатые, вот и сказке конец...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com