Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин готовит бригады робин гудов: бизнесмены говорят о возобновлении \"налогового террора\"

Минфин готовит бригады робин гудов: бизнесмены говорят о возобновлении \"налогового террора\"
Благие пожелания избранного президента Дмитрия Медведева о сокращении административных проверок малого и среднего бизнеса могут так и остаться нереализованными. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) готовы ввести институт "оперативных" налоговых проверок предпринимателей. Пока это предложение не имеет четких формулировок, но бизнесмены заговорили о возобновлении "налогового террора" со стороны государства.

Инициатором нововведений выступает ФНС. Минфин склонен поддержать предложение коллег с оговорками о "разумных пределах" и "ясных правовых последствиях". В качестве примера рациональности использования таких налоговых проверок приводят соседний Казахстан, где существуют специальные оперативные бригады.

ФНС явно стремится к расширению своих полномочий. На сегодня налоговики имеют возможность проводить выездные проверки компаний только после уведомления о своих намерениях проверяемой структуры. Ранее оперативно-розыскную деятельность осуществляла Федеральная служба налоговой полиции, но после ее упразднения в 2003 г. полномочия по оперативным проверкам остались только за силовыми структурами МВД, ФСБ, МЧС и Госнаркоконтроля. Число проверок, организованных Федеральной налоговой службой, за этот период постепенно сокращалось.

Участие силовиков в финансовых проверках ФНС пытались оспорить с 2006 года. Но их полномочия, напротив, были дополнены правом на самостоятельную экспертизу по уголовным делам о налоговых преступлениях. Верховный суд в конце марта 2008 г. подтвердил право сотрудников МВД оценивать размеры налоговых недоимок, причем зафиксированную ими сумму невозможно оспорить в судебном порядке.

По мнению самих предпринимателей и квалифицированных экспертов, подобное "распыление" полномочий по налоговым нарушениям и контролю не может не приводить к росту административного произвола, коррупции и ухудшению положения мелкого и среднего бизнеса в стране.

Тема содействия развитию предпринимательства в России стала особенно популярна накануне двойных выборов. К ней обращались действующий президент Владимир Путин, премьер-министр Виктор Зубков, избранный президент Дмитрий Медведев.

Инновационное развитие и вывод отечественной экономики на лидирующие мировые позиции невозможен без одновременного раскрепощения частно-предпринимательского сектора. Тем более что государство рассчитывает на инвестиционное участие мелкого и среднего бизнеса в масштабных и многочисленных проектах.

Впервые намерение убрать все административные барьеры, препятствующие развитию этого важнейшего сектора экономики, прозвучали из уст Виктора Зубкова еще в июне 2007 года. В феврале 2008 г. на расширенном заседании Госсовета РФ Владимир Путин назвал положение дел ужасным. В начале марта премьер-министр предложил сформировать специальный совет по развитию малого бизнеса при правительстве РФ во главе с вице-премьером Александром Жуковым. Кстати, эта кандидатура оценивается двояко. Одни эксперты видят в этом залог серьезного отношения государства к означенной проблеме. Другие считают, что в случае конфликта между фискалами и предпринимателями вице-премьер склонен будет поддержать первых.

Наконец, в конце марта 2008 г. избранный президент Медведев подчеркнул особую значимость темы надзора за бизнесом, указал на недопустимо высокий уровень административного прессинга, существующего на всех стадиях развития предпринимательства, и допустил вероятность полного запрета на любые проверки малого бизнеса без особой санкции суда.

Нынешние претензии ФНС и лояльная к ним позиция Минфина имеют смысл только в одном случае - если они соответствуют стратегии Дмитрия Медведева на неспешную доработку Концепции стратегического развития России до 2020 г. и выработку оптимального подхода к трансформации налоговой системы страны. Отрицательное отношение Минфина к дальнейшему росту госрасходов и налоговым послаблениям в отношении бизнеса известно. В этом ведомство Кудрина противостоит позиции Министерства экономического развития и торговли, которое ратует за уведомительный порядок для начала малого бизнеса.

Пока ни отношение к малому предпринимательству избранного президента, ни предложение ФНС не подтверждены нормативными актами и могут меняться в зависимости от конъюнктуры. Решение вопроса зависит от того, какая стратегия победит. Противоречивость высказываний высокопоставленных чиновников может свидетельствовать об отсутствии четких представлений о дальнейших шагах правительства.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com