Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мельбурн - идеальный город для эмиграции

Мельбурн - идеальный город для эмиграции

Мельбурн - второй по численности город Австралии. Его называют спортивно-культурной столицей страны, а я бы добавила еще и историческую нотку в эту характеристику. По значимости исторического наследия, по моему мнению, ему нет равных в стране. Обилие памятников и старинных по австралийским меркам зданий придает городу особенную, чем-то похожую на европейскую, атмосферу. Недаром большое количество иммигрантов из Европы находят для себя идеальным на удаленном континенте именно это место. Здесь многочисленны греческая, итальянская, русская и многие другие общины. Говорят, что по количеству проживающих греков Мельбурн занимает второе место в мире после Афин. Широко представлен также и восточный мир. Примечательно, что нынешний мэр Мельбурна, избранный на второй срок, - китаец по происхождению. По статистике, четверть жителей города родились за пределами Австралии.

Небоскребы в сердце города соседствуют с готической архитектурой прошлых веков. Таким, например, является здание Австралийско-новозеландского банка, возведенное в 1887 году. А так как банк действующий, то осмотреть этот памятник истории можно как снаружи, так и изнутри. Или открытая в 1884 году Flinders Street Station, служащая в настоящее время основным узлом транспортной системы Мельбурна, под часами которой назначались встречи и свидания. Величественное здание Парламента поражает своей монументальностью.

Мельбурн - столица штата Виктория с международным авиасообщением. Дорога от аэропорта до центра на такси без пробок занимает 20-30 минут. Часть трассы проходит по платной дороге, стоимость проезда по которой добавляют к показанию счетчика. Однако вся поездка выйдет не дороже 40 USD. Есть и автобус-экспресс до Сити, стоимость билета на него в один конец составляет 14 USD. Город был основан в 1835 году, благодаря смелой инициативе и дальновидности поселенцев с острова Тасмания, высадившихся на материковой части. Примечательно, что одним из возможных вариантов названия города был Гленелг. В 1847 году поселение приобретает статус города. Золотодобыча способствовала бурному развитию Мельбурна в середине XIX века, и с 1901 по 1927 год он становиться первой столицей Австралии. Из-за постоянных споров за главенство с Сиднеем, столицу решили перенести. Основали ее на нейтральной территории, в г.Канберра, что примерно посередине между двумя спорщиками.

Центр города просто создан для туристов. Ибо представляет собой прямоугольник из параллельных и перпендикулярных друг другу улиц, среди которых просто невозможно заблудиться даже без карты. Тем, кто будет на машине, нужно заранее подготовиться к дорожному казусу: из-за наличия трамвайных путей на некоторых улицах поворот направо должен начинаться из левого ряда.

Посетить Мельбурн можно только ради того, чтобы посмотреть на его забавные скульптуры. Чего стоит неприметная с виду собачка Ларри с пятачком вместо носа. Однако, она обладает чуть ли не чудодейственной силой: выполняет загаданное желание если потереть как раз тот самый пятачок. Случаются, правда, и у нее небольшие проколы. К примеру, желание моего сына тут же получить новую машинку почему-то ей исполнить не удалось. Огромных размеров кошелек, оброненный на улице, видимо, кем-то из олигархов прошлого. Часть крыши библиотеки, утонувшей в бетоне прямо перед зданием функционирующей. Или стоящий на голове памятник первому губернатору Чарльзу Ла Троубу. Прямо в центре Сити выделяется скульптурная группа, состоящая как бы из трех загадочного вида служащих, иссохшихся, видимо, от работы, и застывших с портфелями у дороги. Однако это не примитивный способ отметить заслуги муниципальных работников. Таким образом в металле были увековечены основатели города Мельбурна. Как скульптор выиграл тендер на установку именно такого проекта - большая загадка. Видимо, и Мельбурну свойственна своего рода «церетелизация».

Каждый год в январе Мельбурн переживает настоящий бум. Миллионы туристов, репортеров, комментаторов наводняют город. Так начинается первый в году знаменитый теннисный турнир серии «Большого шлема» «Australian Open» с участием маститых профессионалов. Чтобы не оказаться у «разбитого корыта», поклонники этого вида спорта еще за полгода бронируют гостиницы и выкупают билеты на интересующие их матчи. Любители скорости и риска собираются в Мельбурне в марте во время проведения ежегодных автогонок «Формула 1». Гонки проходят в Альберт-парке, что почти рядом с центром города. Азартных мужчин и шляпных модниц собирают конные скачки Melbourne Cup, а фанатов регби - финал этих соревнований.

В городе хорошо развита сеть общественного транспорта. С ноября по апрель открыта навигация на реке Ярра, по которой курсируют водные «трамвайчики». Вы увидите город с необычного ракурса. Взрослый билет на весь день стоит около 13 USD. Удобный и экономичный способ передвигаться по городу с заездом в ключевые места - на бесплатном городском автобусе Melbourne City Tourist Shuttle. Он курсирует с 10 утра до 4 дня, останавливаясь в 15 точках (Мельбурнский музей, Рынок королевы Виктории, Музей иммиграции, Мельбурнский университет, Чайнатаун и др.). Вся поездка занимает около часа. Вы можете войти и выйти на любой из них, и при этом получить краткую информацию об интересующем месте еще во время поездки. Та же схема работает и на кольцевом бесплатном трамвае City circle только с отличающимся маршрутом.

Рассказать обо всех интересных местах Мельбурна - невозможно. Для этого лучше изучить посезонно издаваемую брошюру-путеводитель по городу объемом более 100 страниц. Но некоторые места все же хочется выделить отдельно.

Площадь Федерации (Federation Square) расположена в самом центре города. Здесь и протекает большинство широкомасштабных городских событий: концерты, фестивали, выставки. Причем, как на улице, так и внутри зданий.

Доклэндс (Docklands) - современный развлекательно-туристический район в западной части города со множеством смотрящих на гавань великолепных ресторанов, уютных кафе и баров. А если прогуляться по потрясающе живописному району, то на полном серьезе найдете «пристроившуюся» на дереве огромную корову.

Старая Мельбурнская Тюрьма (Old Melbourne Gaol) интересна тем, что здесь в XIX веке был казнен (как и 135 других преступников) самый известный преступник Австралии Нед Келли. Осталась его посмертная маска и железные «доспехи», в которых он шел на дело. Камеры здесь маленькие, порой помещается один лишь матрац арестанта. Кстати, сюда приходят и на ночную экскурсию, когда при свете свечей можно получить новые ощущения от вида камер и места казни заключенных.

Путешествующим с детьми можно посетить царство животных в зоопарке (расположен в 4 км от центра), мельбурнский аквариум (гораздо современнее сиднейского) и Луна-парк аттракционов.

Всего за 5 USD вы ознакомитесь с историей Австралии, ее обитателями и другими экспозициями в музее Мельбурна. Музей интересно сконструирован. Некоторые его стены как бы падают на землю. Для маленьких посетителей в музее отведен целый отдел с различными играми и развлечениями. Например, дети с интересом учатся раскапывать останки динозавров, «сохранившиеся» в укомплектованной специальными инструментами песочнице. В обеденное время можно посетить занимательную экскурсию с кормлением угрей, живущих в пруду музея. А, спустившись на этаж ниже, вы попадете в кинотеатр IMAX.

Чтобы узнать, как жил тот самый (съеденный аборигенами) путешественник Джеймс Кук посетите его домик, стоящий в Fitzroy Gardens. Построенный еще в 1755 году в Англии родителями мореплавателя дом и сейчас смотрится достойно. Впоследствии его разобрали по кирпичикам и в таком виде доставили на пятый континент, где он вновь приобрел первозданный вид.

Желающим найти отличные виды на город, можно порекомендовать прогуляться по району Southbank. Здесь же расположены, как любят позиционировать австралийцы, самое большое в Южном полушарии казино и развлекательный комплекс Краун со множеством бутиков, ночных клубов и шикарных ресторанов. Кстати, 10-процентные чаевые в Австралии охотно приветствуются, но вовсе не обязательны. А увидеть и запечатлеть город с высоты птичьего полета можно с обзорной площадки Melbourne Observation Desk.

Если интересуетесь сувенирами, то зайдите на рынок Queen Victoria Market, где достаточно часто встречаются продавцы из стран бывшего СССР. Более тысячи лотков и прилавков в стиле раннего Черкизовского рынка ждут своего покупателя шесть дней в неделю кроме понедельника. Здесь также есть фруктово-овощная, рыбная, мясная секции и деликатесы с выпечкой.

Любопытное здание, занимающее целый квартал, находится чуть севернее Сити. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это городские бани. Складывается ощущение, что раньше туда ходил мыться одновременно весь город.

Мельбурн - замечательный, зеленый, интересный город. Сколько раз сюда не приезжай, все равно найдется что-то новое, что еще не видел или не знал. В моем личном рейтинге австралийских городов Мельбурн значительно опережает Сидней по красоте и исторической значимости. Поразительно, но даже по погодным условиям Мельбурн обошел Сидней. И, несмотря на бытующее мнение, что в Мельбурне в течение дня можно увидеть все четыре сезона, а чаще всего моросит дождь, нам везло в любой сезон - город встречал нас солнечной погодой.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com