Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Невзлин: сотрудники ЮКОСа – заложники Владимира Путина

Леонид Невзлин: сотрудники ЮКОСа – заложники Владимира Путина
Экс-руководитель компании ЮКОС и бывший российский сенатор, 49-летний Леонид Невзлин выступил за освобождение своих бывших коллег, которые находятся в российских тюрьмах по обвинениям в различных финансовых преступлениях.

В письме от 7 февраля, адресованном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Невзлин не стесняется в выражениях, называя российское руководство "кремлевской кликой КГБ" и требуя "внимания мирового сообщества".

Как пишет Невзлин, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году "более 40 человек либо были арестованы по сфабрикованным обвинениям, либо вынужденно покинули страну, им постоянно грозит физическая расправа. Сотрудники ЮКОСа стали заложниками политики, лишенными прав, российское правительство подвергает их открытой дискриминации".

Письмо было написано после того, как Ходорковский в тюрьме объявил голодовку, требуя освободить бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна – как сообщалось, тот умирает от рака в одной из российских тюрем. По данным источников, близких к Невзлину, Алексаняну осталось жить всего несколько месяцев.

"Более года назад медицинская комиссия установила, что смертельно больной Алексанян нуждается в срочном лечении, – пишет Невзлин. – Европейский суд по правам человека трижды требовал от Российской Федерации немедленно перевести Василия Алексаняна в специализированную клинику. Amnesty International и лидеры ПАСЕ делали аналогичные запросы в адрес российского правительства. Кремль проигнорировал эти требования, поскольку (Алексанян) отказался дать ложные показания против своих коллег по ЮКОСу в обмен на жизнь. Лишь теперь, после критики со стороны Запада, суд объявил, что Алексаняну предоставят некую медицинскую помощь".

Невзлин добавляет, что, не давая Алексаняну получить должное лечение, российские власти "перешли к следующей стадии захвата заложников: к убийству заложников".

В письме, копии которого автор направил Конгрессу США, Верховному комиссару ООН по правам человека, а также Совету Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ, Невзлин утверждает, что еще один осужденный сотрудник ЮКОСа, Алексей Пичугин, "подвергался пыткам. Ему давали наркотические и психотропные препараты. Пичугина осудили по откровенно ложным обвинениям и приговорили к пожизненному заключению просто за отказ признать вину и дать показания против руководства ЮКОСа".

Сам Невзлин избежал ареста, в 2003 году вернувшись на историческую родину, в Израиль. Российские власти дважды требовали его экстрадиции, на что Государственная прокуратура страны дважды отвечала отказом. В 2006 году запрос о выдаче разбирал Верховный суд, который согласился с решением прокуратуры. В марте Верховный суд вновь соберется, чтобы обсудить российский запрос на имя министра внутренних дел Меира Шитрита о лишении Невзлина израильского гражданства.

По данным близких к Невзлину источников, письмо генсеку ООН свидетельствует о том, что предприниматель активизировал усилия, призванные "увеличить осведомленность, поставить этот вопрос перед представителями власти и найти международные рычаги, способные заставить российские власти улучшить условия, в которых содержатся указанные люди".

"По мнению Невзлина, этих людей преследуют, они заложники, – рассказал один из источников. – Даже тем, кто бежал за границу, приходится жить с мыслью, что они находятся в ссылке. Он обратился в ООН, поскольку знает, что ООН в прошлом участвовала в ситуациях с захватом заложников".

Сам Невзлин связывает судьбу менеджеров ЮКОСа с тем, что многие представители Запада называют ростом авторитарных тенденций в российской политике.

"Преследование сотрудников ЮКОСа и прочих врагов режима – это лишь часть постоянных действий Кремля, направленных на уничтожение демократии в России, – пишет Невзлин Пан Ги Муну. – Журналистов убивают и преследуют лишь за то, что они выступают против режима Путина и поддерживают демократию. Свобода слова и демократических институтов в России, по сути, уничтожена, право собственности дискредитировано, право на свободу собраний нарушается. Спецслужбы получили полную свободу действий. Против ученых, правозащитников и дипломатов выдвигаются сфабрикованные обвинения в шпионаже".

Получить комментарии российского посольства в Тель-Авиве по данному вопросу не удалось, поскольку в воскресенье дипломатическое представительство закрыто.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com