Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто виноват в том, что дорожное движение в России по числу жертв приравнено к боевым действиям?

Кто виноват в том, что дорожное движение в России по числу жертв приравнено к боевым действиям?

С начала года на российских дорогах погибло больше 27 тысяч человек. И печальная статистика год от года только хуже. Кто виноват? Виноваты все. Водители, которые садятся за руль пьяными или слишком "лихачат". Милиционеры, которые не умеют оказывать первую медицинскую помощь или делают это из рук вон плохо. Чиновники, которым не удается привести в божеский вид "дороги смерти" - федеральные трассы, где гибнет больше всего людей. В конце прошлой недели на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева представители министерств и ведомств обсуждали, как сократить количество смертей с 27 хотя бы до 16 на сотню ДТП.

Смертность в России падает, не устают напоминать нам чиновники о своих достижениях, подкрепленных статистическими данными. Есть только один изъян в этой радужной картине: на фоне сокращения числа умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (самая распространенная причина смерти у нас) растет количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях. По данным ГИБДД, за десять месяцев этого года в России произошло 193 973 ДТП, в результате которых 27 289 человек погибли и 243 077 получили ранения.

В этих сухих цифрах, как заметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, — огромные человеческие трагедии. Но есть и сугубо экономический ущерб от ДТП: в 2005 году государство потеряло 369 млрд рублей, а в прошлом году уже 470 млрд рублей. Разбрасываться людскими жизнями мы уже просто не можем себе позволить. Поэтому чиновники и подготовили программу действий на 2008—2010 годы. План-минимум — через три года снизить количество смертей на сто ДТП — с 27 до 16.

Первое и основное условие — строительство медицинских центров вдоль федеральных трасс. Ведь от скорости оказания квалифицированной медпомощи в большинстве случаев зависит, выживет пострадавший или нет. По оценкам специалистов, если не помочь человеку в течение часа, то он умрет с вероятностью 30%, в течение трех часов — 60%, а через шесть часов шансы уже практически нулевые.

— К 1 июня 2008 года в регионах должны быть выделены помещения под медицинское оборудование, подготовлены врачи и закреплены зоны ответственности больниц вдоль трасс, — сообщил Медведев.

На это регионы получат субсидии из федерального бюджета. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, на три года выделено 7,4 млрд рублей, из них 2,6 млрд — уже на следующий год. Большую часть денег получат восемь регионов, по территории которых проходят самые травматичные федеральные трассы, или, как их называют, "дороги смерти". Тут бесспорное лидерство, кстати, у М4 "Дон". "Дорогу надо достроить и обеспечить там безопасность", — заявила Голикова.

Но только новых медцентров недостаточно. Замглавы МВД Александр Чекалин предложил отправлять всех милиционеров на квалифицированные курсы оказания первой помощи, а в автошколы приглашать профессиональных медиков, "а то наши водители не владеют навыками оказания самопомощи". Еще одна идея — организовать дежурство на этих самых "дорогах смерти". Причем дежурить должны комплексные бригады, состоящие из милиционеров, спасателей и медиков. Такой же состав планируется отправлять и на все ДТП, едва на пульт поступит сигнал. А то сейчас сначала на место прибывает милиция, а после такой "разведки" к месту подтягиваются представители МЧС и "скорая". Вот уже где промедление действительно смерти подобно.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

от подготовки авто школ и из за беспечности водителей где всё движение и есть одно большое боевое действие\"!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com