Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Критику Олимпиады Ху Цзя грозит до пяти лет лишения свободы

Критику Олимпиады Ху Цзя грозит до пяти лет лишения свободы
Ху Цзя грозит до пяти лет лишения свободы, поскольку в интернете он поименно назвал теневые стороны бума

Во вторник в Китае начался суд над критиком Олимпиады Ху Цзя. Ему инкриминируется "подстрекательство к свержению власти", сказал в Пекине адвокат Ли Фанпин. Обвинение основывается на шести статьях и двух радиоинтервью, в которых 34-летний диссидент критически отзывался о пекинском режиме. Прокуроры цитировали в частности статьи Ху Цзя, которые увидели свет на зарубежном сайте boxun.com.

По причине жесткой цензуры в СМИ и в интернете подобные зарубежные сайты являются для китайских критиков режима в большинстве случаев единственной возможностью опубликовать свои труды. Затем на материале подобных безобидных статей коммунистическое руководство Пекина нередко конструирует обвинение в "подрыве государственной власти в сотрудничестве с зарубежными силами" – так же, как во вторник в пекинском народном суде номер 1, когда перед судьями предстал Ху Цзя.

Amnesty International и другие наблюдатели считают Ху Цзя узником совести, которого хотят заставить замолчать исключительно по политическим причинам. Сейчас ему грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы, сказал во вторник его адвокат. Приговор может быть вынесен уже на будущей неделе, считает он. Тем самым в преддверии Олимпийских игр в Пекине Китай снова упрячет своего критика за решетку и – тем самым – выведет его из поля зрения мировой прессы.

Тем временем Ху Цзя часто называют самым известным китайским "олимпийским заключенным", поскольку в сентябре прошлого года он вместе с правозащитником Тэн Бяо опубликовал открытое письмо под заголовком "Настоящий Китай и Олимпиада", адресованное правительству. Кроме того, в нем авторы обращаются непосредственно к спортсменам и зрителям, которые в августе собираются на летние Игры в Китае. "Когда вы приедете в Пекин на Олимпийские игры, вы увидите небоскребы, широкие улицы, современные стадионы и восторженных людей. Вы увидите правду, но не всю правду, а только ее верхушку, как верхушку айсберга. Возможно, вы не заметите, что цветы и улыбки, гармония и благосостояние покоятся на фундаменте из горя и слез, тюремного заключения, пыток и крови", – писали диссиденты Ху Цзя и Тэн Бяо.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com