Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай вводит цензуру для олимпийских церемоний

Китай вводит цензуру для олимпийских церемоний
Пять китайских телеканалов транслировали церемонию, во время которой в Греции был зажжен олимпийский огонь, начавший свой путь в Китай. Пару минут во время трансляции в кадре был виден лишь зеленый газон. Это произошло в тот момент, когда демонстрант своими выкриками мешал выступлению главы китайского Олимпийского комитета

98-летний Нгапой Нгаванг Жигме сумел в 1951 году заключить соглашение о "мирном присоединении Тибета", содержащее 17 пунктов, после вступления Народной армии освобождения. Он стал противником Далай-ламы и важнейшим тибетским политиком, который сотрудничал с Пекином. Теперь он в "эксклюзивном интервью" информагентству Xinhua обрушивается на Далай-ламу, называя его "закулисным заправилой беспорядков". Так же считает и 17-летний Панчен-лама (второй духовный лидер тибетцев, назначенный вопреки выбору Далай-ламы. – Прим.ред.). Как сообщает китайская пресса, он "приветствовал все меры партии и правительства, предпринятые в Лхасе". Пекинские газеты говорят также и о "широкой международной поддержке", которой, как уверяют издания, пользуется политика Китая в отношении Тибета. В качестве подтверждения они приводят такие государства, как Северная Корея, Монголия, Непал и даже страны СНГ, а также африканско-арабские государства от Сирии до Судана.

И лишь немногие голоса критиков доносятся из Китая. Группа представителей интеллигенции впервые публично подвергла критике в связи с кризисом на Тибете собственное правительство. В ее открытом письме содержится призыв к пекинскому руководству принципиально изменить свою тибетскую политику и начать прямой диалог с Далай-ламой. 29 доцентов высших учебных заведений, писателей, адвокатов и активистов правозащитных движений присоединились в своем мужественном призыве к смене курса в тибетской политике к развернувшейся по всему миру кампании, инициированной писателями, учеными и лауреатами Нобелевской премии, которые призывают Пекин к диалогу с Далай-ламой.

Независимые мыслители берут слово

Соответствующее обращение составила и группа независимых интеллектуалов, в которую входят Вацлав Гавел, экс-президент Чешской республики, и французский философ Андрэ Глюксманн. Пережившая Холокост Эли Визель и 31 других Нобелевских лауреатов призвали во всемирной сети принять участие в акции по сбору подписей в поддержку Далай-ламы. Среди представителей китайской интеллигенции, подписавших открытое письмо, бывший преподаватель университета Дин Цилинь из группы Tiananmen Mothers, представляющей семьи жертв кровопролития на площади Тяньаньмэнь, писатель Лю Сяобо и находящийся под домашним арестом писатель Ван Лисюн. Несколько десятков китайских блогов и интернет-сайтов, которые опубликовали это открытое письмо, подверглись цензуре. В понедельник письмо было доступно только в одном блоге и на двух интернет-сайтах.

Насколько опасными могут быть сегодня критические заявления в Китае, на своем опыте узнал активист китайского правозащитного движения Ян Сунлин. Он попал на первые полосы мировых изданий, став автором петиции под называнием "Мы хотим соблюдения прав человека, а не Олимпийских игр". А теперь суд на северо-востоке Китая приговорил его к 5 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательстве к подрывной деятельности. 52-летний бывший работник фабрики, который еще в 2006 году неоднократно подвергался аресту, собрал в прошлом году более 10 тыс. подписей (прежде всего, у лишенных земли крестьян) под открытым письмом, которое он сделал основой для петиции, отстаивающей их спорные права на землю.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com