Как туристам спасти деньги за перелет

На модерации Отложенный

Летний отдых – мечта, которая часто оборачивается суровыми испытаниями. Каждый год в сезон отпусков отдыхающие сталкиваются с различными напастями – банкротствами турагентств, забастовками в авиакомпаниях, бюрократией и неповоротливостью чиновников, мошенничеством.

Ко всему прочему дорожающее авиатопливо больно бьет по кошельку отдыхающих. Цены на авиакеросин за последний год выросли более чем в два раза. Значит, надо быть готовыми не только к подорожанию билетов, но и к рецидивам вроде майского инцидента во Внуково, когда девять рейсов компании "Атлант-Союз" были задержаны из-за нехватки топлива. Как выяснилось, компенсация, положенная в таких случаях пассажирам, несоразмерна с полученными неудобствами.

Многие авиакомпании, чтобы справиться с убытками, вводят доплаты за топливо, за регистрацию багажа и за прочие, прежде бывшие бесплатными, услуги. Высокие цены на авиакеросин уже привели к банкротству более 20 авиаперевозчиков по всему миру, поддав жару рынку слияний и поглощений. В то время как из-за высоких цен на нефть западные перевозчики увольняют пилотов, российские, кажется, нашли новый способ борьбы с убытками: задерживать рейсы, дабы успеть договориться о цене, которая их устраивает.

В итоге несколько тысяч пассажиров легко могут застрять в Москве, Турции или Египте "до выяснения обстоятельств". В случае инцидента в конце мая турагентства, которых авиаторы известили, не успели обзвонить всех своих клиентов и предупредить о проблемах. Пассажиры одного из злополучных рейсов вспоминают, что в представительстве авиакомпании им пришлось буквально выклянчивать еду. Были проблемы и с размещением в гостиницах иногородних "транзитчиков" - мест на всех катастрофически не хватало. Аэропорт почти на сутки превратился в ночлежку.

Между тем, авиабилет - это договор, по которому компания-перевозчик обязуется доставить вас в определенное время по месту назначения. Если рейс откладывается - значит, перевозчик свою часть договора нарушает. На что же могут рассчитывать пассажиры в такой ситуации?

По Федеральным авиационным правилам, если вылет задержан более чем на два часа, авиакомпания обязана предоставить пассажиру два телефонных звонка или электронную почту, чтобы связаться с близкими, а также обеспечить напитками. После четырех часов ожидания пассажиру полагается горячее питание. По закону, при задержке рейса пассажир имеет право бесплатно пользоваться комнатами отдыха. А уж если пассажир задержался в аэропорту более чем на 8 часов днем или более чем на 6 часов ночью, перевозчик обязан разместить его в гостинице и возместить расходы, связанные с ожиданием: телефонные переговоры, телеграммы, питание, путь до гостиницы.

Кроме того, клиент вправе требовать от авиакомпании денежную компенсацию ущерба в соответствии с 120-й статьей Воздушного кодекса. Вот только размер ее неказист: 25% от МРОТ, то есть 25 рублей, за каждый час задержки, и в целом не более половины от стоимости билета. Другими словами, ваши десять часов маеты оцениваются чиновниками, принимавшими этот закон, в 10 долларов. И то - если авиакомпания не сумеет доказать, что в задержке рейса нет ее вины.

По "евростандарту" пассажиру положено куда больше. Правила Европейского парламента и Совета ЕС предусматривают компенсацию при отмене вылета, или задержке более чем на два часа на локальных и четыре часа — на дальних рейсах, а также в тех случаях, когда количество проданных билетов превышает реальное число мест. Масштабы компенсаций варьируется в зависимости от дальности полета: €250 при перелете менее 1500 км, и до €600 — когда расстояние превышает 3500 км. Плюс к этому, пострадавший должен иметь выбор между ближайшим рейсом или возвратом полной стоимости билета. Закон касается всех авиаперевозчиков, выполняющих как регулярные, так и чартерные полеты в Европу, в том числе, и российских. Не так давно "Трансаэро" во всеуслышание объявила, что принимает эти правила. Правда, если задержка произошла из-за форс-мажорных обстоятельств, то денег, опять же, не ждите.

Понятно, что неразумно винить авиакомпанию в стихийных бедствиях, неблагоприятных погодных условиях и подчинению требованиям органов госбезопасности. Все это тот самый форс-мажор. Но и задержка вылета на время устранения технических неполадок самолета, угрожающих жизни пассажиров, по закону тоже считается форс-мажором. Хотя по логике вещей отсутствие исправного самолета не должно освобождать авиакомпанию от ответственности за причиненные людям неудобства.

Однако в подобных тонкостях может разобраться только суд. Похоже, что нехватка керосина не удается отнести к форс-мажорным обстоятельствам, поскольку авиакомпания "Атлант-Союз" уже объявила о том, что удовлетворит право пассажиров на компенсацию за задержку рейсов. Сотрудник пресс-службы "Атлант-Союза" Нина Шувалова затруднилась сообщить Дням.Ру размеры компенсаций, уклончиво ответив, что этот вопрос "с каждым пострадавшим обсуждается индивидуально". По словам некоторых отдыхающих, туроператор предложил им компенсацию в размере 30$ на человека с условием, что они подпишут отказ от претензий к оператору и авиакомпании.

Сами авиакомпании уверяют, что большинство задержек вылетов в России происходит по вине аэропортовых служб или же из-за погодных условий. В аэропортах утверждают обратное. "На практике получается так, что в основном задержки происходят по вине авиакомпаний, и они эти ситуации разрешают самостоятельно, - заявил Дням.Ру начальник пресс-службы "Шереметьево" Роман Генис. - Аэропорт в данном случае – просто площадка".

"Даже если задержка произошла по вине аэропорта, вашим благоустройством в период ожидания все равно должен заниматься перевозчик, - сообщила Дням.Ру пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Ведь это перевозчик задержал рейс, а какие у него были причины, это его проблемы. Именно он обязан размещать пассажиров, поить-кормить и снабжать информацией. А туроператоры должны это контролировать и теребить авиакомпании, потому что те, как правило, тянут до последнего – авось улетят, авось не надо будет лишние деньги тратить на размещение.

- Как же действовать пассажиру в такой ситуации?

- Да никак. Ну, подойдет он к стойке авиакомпании – а там никого нет. Тем более, если он уже прошел пограничный контроль и сидит в "накопителе": его оттуда просто не выпустят. Проблема в том, что пассажиры у нас абсолютно бесправны. Помните: в билете должна быть отметка о задержке рейса. Купите что-нибудь в дьюти-фри и сохраните чек, на котором зафиксировано время и место покупки - если отметку поставить невозможно. А это бывает сплошь и рядом, ведь представители авиакомпании в таких случаях отнюдь не стремятся предстать перед гневными пассажирами. Пассажиры вдруг становятся для них серьезным раздражающим фактором... В России ответственность перевозчика перед пассажирами практически отсутствует.

- А несут ли ответственность туроператоры?

- Туроператоры несут ответственность не за задержку рейса, а за сокращение времени отдыха - в соответствии с законом "Об основах туристской деятельности". Правда, они предпочитают предлагать компенсации в виде услуг: дополнительных экскурсий, или второго питания в отеле помимо завтрака, или еще какой-то платной программы, которая не входила в турпакет. Это и логичнее: какой смысл получать деньги, когда ты уже вернулся, причем деньги небольшие? Уж лучше использовать возможность отдохнуть по-полной и таким образом хотя бы морально возместить ущерб. Но конечно, если человек хочет "взять наличными", он их получит".

Итак, если скамейки зала ожидания изрядно намозолили вам глаза, готовьтесь к бою. Чтобы подтвердить, что ваши права были нарушены, нужно собрать как можно больше "улик", - заодно и время скоротаете. Администрация аэропорта обязана выдать справку о причине задержки рейса, а представители авиакомпании - поставить в билет штамп с указанием фактического времени вылета. Кроме того, нужны документальные доказательства расходов. Для получения компенсации следует не позже чем через полгода после прилета подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии ваших документов. На ее рассмотрение у авиакомпании 30 дней. Игнорирует? В суд. К исковому заявлению нужно приложить копии авиабилета с отметкой о задержке или отмене рейса, счетов за гостиницу, питание, телефонные переговоры, а также претензию в адрес перевозчика и его ответ.

Впрочем, от этих напастей можно и… застраховаться. "Есть такая услуга, но она добровольная – страхование от задержки рейса, - говорит Ирина Тюрина. - Только ее мало кто из туристов берет, а напрасно: могли бы получать компенсации от страховой компании, уж там-то выплаты побольше будут, чем 25 рублей в час".