Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К 2090 году мир сможет обходиться без угля и нефти

К 2090 году мир сможет обходиться без угля и нефти

Мировая экономика сможет преодолеть зависимость от ископаемых энергоносителей к началу последнего десятилетия XXI века и снизить топливные расходы на 18 триллионов долларов. Об этом заявляют Гринпис и Европейский совет по альтернативным источникам энергии (ЕСАИЭ).

Как сообщает New Scientist, совместный доклад организаций детально описывает процесс перехода на новую модель потребления энергии с учетом самых жестких сценариев сокращения выбросов парниковых газов, предлагаемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Предполагается, что ключевая роль в этом переходе будет отведена солнечной энергетике, биотопливу, энергии ветра и геотермальным технологиям.

По расчетам Гринпис, доля альтернативной энергетики в 2030 году составит 30%, а в 2050-м — 50%. Возобновляемая энергия, по данным ЕСАИЭ, сможет обеспечить все мировые потребности к 2090 году. Согласно более радикальному сценарию, уже к 2050 году миру придется отказаться от угля и перевести электростанции на альтернативные источники энергии. Объем инвестиций в энергетику к 2030 году составит 14,7 триллиона долларов.

Гринпис и ЕСАИЭ утверждают, что переход на альтернативные источники энергии необходим для того, чтобы избежать необратимых изменений климата. По данным Европейского Союза и различных природоохранных организаций, со времен НТР температура на планете увеличилась на 2oC.

В докладе Гринпис и ЕСАИЭ предложены такие меры, как постепенное сокращение субсидий на атомную энергию и добычу горючих ископаемых, ужесточение экостандартов для зданий и автомобилей, формирование системы рыночного поощрения для предприятий, активно снижающих объемы выбросов парниковых газов, и другие.

Свен Теске из Гринпис, один из авторов доклада, уверен, что переход на альтернативную энергетику поможет миру справиться с финансовым кризисом.

Илья Ульянов

Источник: science.compulenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 29.10.2008 #

\"Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com