Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Internet Explorer 8: интригующая новация

Internet Explorer 8: интригующая новация

6 марта корпорация Microsoft презентовала первую тестовую версию своего нового браузера Internet Explorer 8. Правда, сейчас эта разработка доступна только веб-программистам и дизайнерам. А пока мы можем разве что сравнить IE8 с предшественниками.

В Microsoft считают, что Internet Explorer 8 имеет все необходимое для того, чтобы стать самым популярным браузером в мире. Предшествующая, седьмая, версия, вышедшая в свет больше года назад, сейчас установлена на 300 миллионах компьютеров. Таким образом, Microsoft в некотором смысле реабилитируется за долгие годы недостаточного внимания к программам для работы с интернетом. Действительно, Internet Explorer 6 появился больше шести лет назад. Только в марте 2006 года Билл Гейтс публично пообещал, что новые версии IE будут выходить каждые 9-12 месяцев. Но не сдержал слово: в конце ноября 2007 Internet Explorer 7 отметил год со дня своей официальной презентации, однако новая версия браузера так и не была выпущена. Несоответствие браузеров от Microsoft реалиям современного WWW (особенно в плане безопасности) и современным web-стандартам становилось все более очевидным. Между тем, главные конкуренты IE — браузеры Firefox, Safari и Opera — обновлялись порой по нескольку раз в год, чем заслужили уважение и популярность в первую очередь среди «продвинутых» пользователей.

Системные требования нового браузера по нынешним меркам достаточно невелики. Для работы ему необходим процессор с тактовой частотой от 233 мегагерц и выше, а также одна из следующих операционных систем: Windows XP SP2, Windows Vista, Windows Server 2003 SP2 и Windows Server 2008. Поддерживаются и 64-битные версии ОС. Объем памяти, необходимой браузеру, варьируется в зависимости от операционной системы. На XP и Windows Server 2003 окажется достаточно 64 Мб, а Vista или Windows Server 2008 потребуют как минимум 512 Мб. Если в финальной версии IE8 все системные требования останутся в таком же виде, будет очень неплохо. Разработчики из Microsoft также утверждают, что в тестовой версии Internet Explorer 8 сразу несколько подсистем работают эффективнее, чем в браузерах-предшественниках. Причем усовершенствованы самые различные модули — начиная от механизма разбора языка HTML и заканчивая управлением памятью. Ну и, разумеется, максимально наращены механизмы обеспечения безопасности. Впрочем, подобные заклинания звучат каждый раз, когда Microsoft выпускает новый продукт. На данный момент Internet Explorer 8 существует только в англоязычной версии. Разработчики обещают в скором будущем выпустить версии на немецком и упрощенном китайском языках, но когда это произойдет, неизвестно. Как неизвестны и планы по дальнейшей локализации IE8.

Те, кому уже довелось поработать с новинкой от Microsoft, утверждают, что какого-либо ускорения в IE8 по сравнению с седьмой версией не заметили. А вот те подсистемы, которые еще остались неоптимизированными, приводят иногда к закрытию программ и/или аварийному выходу из браузера. При этом принципиально новых возможностей в IE8 только две. Первая получила название Activities — она позволяет пользователю производить определенные операции с открытой страницей. Activities сейчас в первую очередь ориентированы на интенсивно продвигаемые web-сервисы Windows Live. Например, можно написать о страничке в блог на Spaces, отправить страничку по почте Hotmail или воспользоваться онлайн- переводчиком от все той же Microsoft. Вторая возможность называется WebSlices. С ее помощью пользователь может «подписаться» на кусочек страницы выбранного сайта, и браузер будет при каждом запуске автоматически отслеживать его изменения. Замечу, что такая возможность явно позаимствована из браузера Safari — там она называется Web Clip. На данный момент Activities и WebSlices уже поддерживаются для таких сайтов, как Facebook, eBay, StumbleUpon и Yahoo! Maps. Также, по заверениям разработчиков, браузер стал лучше определять «обманные» адреса сайтов (используемые фишерами) и научился подсвечивать часть веб-адресов таким образом, чтобы пользователь сразу мог определить, туда ли он зашел, куда хотел. Но главным вопросом, который волнует специалистов в связи с выходом IE8, остается вопрос его соответствия web-стандартам.

Разработчики интернет- сайтов традиционно оптимизируют их под четыре наиболее распространенных браузера: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Apple Safari. Однако от версии к версии IE остается немного несовместимым с web-стандартами, и это только добавляет головной боли создателям интернет- проектов. В IE8 ситуация в некотором смысле исправлена, но довольно своеобразным образом. Теперь по умолчанию Internet Explorer будет работать с включенной поддержкой стандартов. Но при этом пользователь имеет возможность одним нажатием соответствующей кнопки включить режим имитации браузера IE7 или даже более старого IE6. Тут, правда, следует иметь в виду, что при нажатии этой кнопки браузер перезагружается, закрывая все свои окна. Это связано с тем, что программе требуется загрузить другой движок для обработки HTML-кода. Впрочем, пока преждевременно говорить о том, насколько Internet Explorer 8 в итоге будет соответствовать web-стандартам. Только в декабре 2007 года прототип движка IE8 научился проходить тест Acid2, который проверяет способность браузера правильно отображать статический HTML-код и стилевое оформление CSS. Конкурирующая Opera умела делать это уже в марте 2006, без проблем проходит тест и браузер Apple Safari, достаточно давно Acid2 начала проходить бета-версия Firefox 3. И только корпорация Microsoft со странным упорством тянула до последнего момента — как в свое время с появлением в Internet Explorer- е вкладок-табов. На следующей ступеньке — тесте Acid3, который по стобалльной шкале оценивает готовность браузера к выполнению сценариев на веб- страницах — у IE8 дела пока обстоят намного хуже. Даже в не до конца разработанном (на сегодняшний день) тесте браузер от Microsoft набирает лишь 17 баллов. Для сравнения: Opera — 61 балл, Firefox 3 — 58, Safari — 39.

Что касается возможной даты выхода финального релиза Internet Explorer 8, то о ней вообще ничего не известно. Возможно, что продукт вообще будет обозначен как «Internet Explorer 2009». Очевидно только, что к выходу крупного обновления Vista браузеру никак не поспеть. Зато следующая версия Windows вполне может появиться как раз в 2009 году. В любом случае до появления финальной версии нам предстоит увидеть еще не одну «альфу» и «бету» IE8. Вот, кстати, один занимательный момент. На посвященных браузерам интернет-форумах все чаще задается один и тот же вопрос: «Как удалить Internet Explorer 8 из системы?» На случай, если кому-то из читателей "Мониторинга Интернета" придется столкнуться с аналогичной проблемой, привожу соответствующую цитату с Lenta.Ru: «Для этого достаточно воспользоваться сервисом «Установка/Удаление программ...» в панели управления, не забыв включить отображение обновлений. Будьте осторожны, деинсталляция длится довольно долго и загружает процессор на 100%. Вам даже может показаться, что система зависла. Нет, она просто напряженно думает. Забавно, но если вы удалите IE8 и забудете перезагрузиться, то старая версия браузера будет по-прежнему открывать стартовую страничку «Добро пожаловать в Internet Explorer 8». В окошке с информацией о программе при этом будет написано: «Windows Internet Explorer 8 Beta. Version: 7.0». Сердиться не надо. Браузеру и так нелегко.»

Делать прогнозы относительно будущего той или иной разработки Microsoft — занятие неблагодарное. Антимонопольное ведомство Европейского Союза как раз сейчас разбирает жалобу норвежской компании Opera Software на практику Microsoft включать Internet Explorer в состав дистрибутива ОС Windows. Учитывая общее негативное отношение европейских чиновников к бизнес-практике софтверного гиганта, несложно предположить, что претензии Opera будут удовлетворены. Значит, в Европе продажи Windows со встроенным IE могут запретить. А ведь на рынке браузеров Старого Света и так необычайно популярен Mozilla Firefox, а компания Mozilla уже выпустила третью версию своей интернет-бродилки. В новом Firefox имеется практически все то же, что и в IE8, плюс многочисленные собственные ноу-хау Mozilla.

Источник: ppc-seo.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com