Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Футбол превратился в макроэкономический фактор

Футбол превратился в макроэкономический фактор
Известная финансовая компания Goldman Sachs опубликовала отчет, согласно которому, начиная с 1966 года, рост фондовых рынков развивающихся стран, сборные которых выиграли мировой чемпионат, в среднем превышает темпы роста фондовых рынков стран-неудачников на 9-10 проц. (учитывался только год, когда проходил чемпионат мира по футболу). В свою очередь, страны, чьи сборные проигрывали в финале, претерпевали ущерб и на своем фондовом рынке - обычно индексы снижались на 20-25 проц.

Новое исследование, проведенное банковской группой ABN-AMRO, показало, что влияние футбольных побед и поражений на экономику не способно вызвать финансовый кризис или, наоборот, бум, однако оно весьма существенно. Победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны-победительницы на 0,7 проц. В то же время проигравшие, то есть, отсеявшиеся на предварительных стадиях турнира, обычно теряют 0,3 проц. своего ВВП.

Экономический эффект футбола имеет ряд достаточно простых объяснений. К примеру, известно, что потребитель, находящийся в хорошем настроении, склонен тратить больше денег, чем его грустный коллега. Победа (не только футбольная, но и любая другая) неизбежно оживляет рынок сувениров, музыкальных и видеозаписей и пр. Футбольный успех (особенно это заметно в Европе и Латинской Америке) способствует росту индекса потребительского доверия. К примеру, когда в 1988 году сборная Нидерландов выиграла чемпионат Европы (переиграв сборную СССР в финале), в Голландии был зафиксирован резкий рост этого индекса - он подскочил сразу на 7 проц., хотя в течение полугода до этого демонстрировал весьма анемичную динамику. Бизнесы также подвержены воздействию футбола: великие футбольные державы чаще привлекают иностранные инвестиции и обретают новых торговых партнеров.

В состав Международной Федерации Футбольных Ассоциаций (FIFA) ныне входит 240 членов - больше, чем в ООН (191). ФИФА объединяет более 300 тыс. клубов и примерно 240 млн. игроков (30 млн. из них - женщины). ФИФА имеет статус некоммерческой организации. Согласно ее отчетам, ежегодно она получает прибыль в размере 700 млн долларов. 96 проц. своего дохода ФИФА получает за счет проведения футбольных соревнований, причем наиболее прибыльное событие - чемпионат мира.

Постоянно растет стоимость спонсорства чемпионатов мира. В 1984 году компании-спонсоры заплатили за это право 2 млрд. долларов, в 2006 году - 16 млрд. долларов. Это объясняется невероятно и глобальной популярностью этого соревнования. В 2002 году матчи чемпионата в общей сложности посмотрели 35 млрд. человек, живших в 213 странах мира (финальный матч - около 1.5 млрд.), что на 38 проц. больше, чем предыдущий чемпионат.

Чемпионат мира 2002 года, который проходил в Южной Корее и Японии, принес организаторам прибыль в размере примерно 260 млн.долларов (данные консалтинговой фирмы Deloitte & Touche). Проведение чемпионата позволило увеличить темпы развития южнокорейской экономики и стало одной из причин окончания экономической стагнации в Японии (продолжалась 12 лет).

Футбол позитивно влияет и на традиционно "нефутбольные" страны. В 1994 году чемпионат мира проходил в США. Часть матчей прошла в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Исследование консалтинговой фирмы Waltz показало, что экономика Лос-Анджелеса получила от этого 623 млн. долларов, а Нью-Йорк - 452 млн. долларов.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com