Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финразведка заглянет в кошельки иностранных политиков

Финразведка заглянет в кошельки иностранных политиков

Росфинмониторинг будет следить за счетами иностранных публичных лиц, оказавшихся в списках клиентов российских банков, риэлторов, страховых компаний и брокерских контор. Соответствующие поправки в законодательство Госдума приняла в окончательном чтении.

Изменения вступят в силу 15 января 2008 года. С этого момента за денежными операциями иностранных политиков и чиновников всех уровней будут пристально следить сотрудники российской финразведки. Причем на "карандаш" попадут не только сами публичные лица, но и их родственники, а также ближайшие деловые партнеры.

Непосредственное "наблюдение" за перемещением денег клиентов будут вести руководители обслуживающих их организаций. Согласно документу, чиновник сможет, к примеру, открыть счет в банке лишь с письменного согласия его руководителя или зама.

Сотрудникам банков и риэлтерских контор придется "вычислять" источники происхождения денег клиента, а также пристально следить за их перемещением на всех этапах.

Со временем службы безопасности организаций станут обладателями списков клиентов, находящихся в "разработке". Из них можно будет узнать, сколько квартир прикупил в Москве, к примеру, опальный депутат грузинского парламента или сколько банковских счетов открыл на имя своей сестры министр правительства Намибии.

"Поправки принимаются в связи с международными обязательствами России как члена ФАТФ, - пояснил dp.ru глава думского Комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. - Их реализация сделает правовой механизм противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, более эффективным".

Противники законопроекта сомневаются, что закон будет эффективно работать на практике. "Непонятно, как именно клерки или страховщики будут "просвечивать" самих иностранцев, а тем более их бабушек и троюродных сестер, - пояснил dp.ru один из думских оппозиционеров. - Да и эта обязанность не вписывается в коммерческие интересы организаций, для которых главное не где клиент взял деньги, а сколько их принес".

Эксперты также уверяют, что на сегодняшний день российские кредитные и финансовые организации не могут похвастаться широкой клиентской базой из граждан зарубежных стран, значит, и контролировать, по большему счету, некого.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 12.11.2007 #

Нельзя судить всех по одной мерке. Если наши политики все сплошь воры и взяточники – это не означает, что во всем мире происходит то же самое.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com