Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем заниматься в Москве до 9 января

Чем заниматься в Москве до 9 января
Это статья исключительно для тех, кто никуда уехал и решил остаться на все праздники в Москве. В столице в эти дни и помимо всяких елок пройдет масса различных интересных мероприятий на любой вкус и возраст. Мы отобрали лучшие из них и можем сказать, что при желании новогодние каникулы в Москве можно провести очень задорно. Поэтому не надо смотреть "зомбоящик", по которому все никак не умирающие духом ветераны российской сцены в стотысячный раз споют песни времен молодости ваших бабушек.

Первым делом надо посетить фестиваль ремесел "Русская зима", который проходит на площади Революции. Здесь открылась Рождественская ярмарка меда. Работать она будет ежедневно с 10.00 до 20.00 по 19 января включительно. Так что сладкая жизнь и традиционная русская медовуха обеспечены.

30 декабря в 16.00 начать активное празднование можно участием во флэшмобе "Праздничная суета". Встреча - под елкой на Большой и Малой Сухаревской площадях. На какой именно? Да на двух сразу! Прихватывайте с собой конфетти, серпантин, хлопушки - в двойном количестве, ведь елки-то две.

Праздник начнется ровно в указанное время: все участники собираются вокруг елки и радостно, но молча, пригоршнями кидают вверх конфетти, пускают пару серпантинных лент и выпускают из бумажной хлопушки порцию мишуры. Ровно через три минуты, понимая, что суета и надо успеть, все резко срываются и бодрым шагом направляются ко второй елке. Действие повторяется до полного истощения запасов конфетти.

Выставки

Все выходные будет работать "Институт улыбки". Фестиваль иллюстрации с таким необычным названием проходит в рамках проекта Московского музея современного искусства "Velikolepno! Русские иллюстраторы блестящей жизни". Фестиваль стал логическим продолжением выставки художников-иллюстраторов "Люби кутюр", с огромным успехом прошедшей в 2007 году в Москве и Санкт-Петербурге.

Через лозунг фестиваля - "Улыбка всему голова!" - куратор проекта художник Андрей Бартенев пытается зарядить оптимизмом художников-участников и всех зрителей выставки. Оптимизм, юмор, орнаментализм - вот те идеи, которыми руководствуются участники проекта. В фестивале принимают участие более 150 художников-иллюстраторов, рисовавших развороты и обложки журналов L'Officiel, Афиша и других.

Любоваться фотографическим глянцем, но иного рода, на каникулах приглашает Московский центр фотографии. Здесь представлен Новый год в фотографиях и открытках XX века. В разнообразии стилей, жанров, фактур на всех чудесным образом сохраняется то общее ощущение праздника, которое выразимо в единственных словах: "С Новым Годом!" Особенно рекомендуется выставка людям взрослым - как небольшая доля ностальгии по веку двадцатому.

С последних дней декабря Московский музей современного искусства и галерея "Триумф" представляют ретроспективу группы "AES+F". Группа "AES" существует с 1987 года, "AES+F" - с 1995 года. Татьяна Арзамасова, Лев Евзович - выпускники МАРХИ, Евгений Святский - Полиграфического института, Владимир Фридкес - главный фотограф русских изданий Vogue, Harper's Bazaar, GQ, AD. На выставке представлены фотопроекты, видео, скульптуры и инсталляции разных лет. Среди них и нашумевший "Исламский проект" (1996-2007), "Лесной царь" (2001-2003), "Последнее восстание" (2005-2007), "Action Half Life" (2003-2005) и другие. Эта выставка одновременно и творческий отчет и начало очередной главы в истории группы. Анимация и графика самого известного российского аниматора Юрия Норштейна представлена в праздники в Музее Востока. До 8 января здесь работает выставка "Зимний день", позволяющая по-новому увидеть творчество художников-аниматоров Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой. Их глубокий и давний интерес к японской культуре закономерно реализовался в фильме "Зимние дни", снятом в 2003-2004 годах по предложению японского режиссера Кихатиро Кавамото. Поразившая японцев оригинальностью сценария анимационная притча по хайку Мацуо Басё начинала международный проект с участием известнейших режиссеров-аниматоров из Азии и Европы. Экспозиция выставки объединяет изобразительное искусство, анимационное кино и японскую поэзию.

Экспозиция, посвященная Году мыши, ждет гостей в Государственном Дарвиновском музее. На выставке "Год мыши" вы узнаете не только о том, как астрологисоветуют встречать новый год и чего ждать от человека, рожденного в Год мыши, но и том, какими уникальными способностями обладают эти серые зверьки. Умеют ли мыши петь и танцевать? Кто такой мышиный король и откуда он взялся? Как мыши относятся к боксу? Чего ожидать, если мышь прогрызет верхнюю корку каравая? Где найти мышей в Москве? Какие еще бывают мыши, и какие мыши - вовсе не мыши? И, наконец, сколько сотен мышей может собрать у себя дома один человек? На эти и многие другие вопросы ответы можно найти в Дарвиновском музее. До последнего выходного дня работает и заключительная выставка детского изобразительного искусства в Центральном доме художников. На ней представлены детские работы, вышедшие в финал третьего международного фестиваля "Все краски мира - 2007".

Другая детская экспозиция открылась 28 декабря в Музее современного искусства. Ежегодная выставка детского творчества изостудий и художественных центров ЦАО города Москвы - итог конкурса "Мы - дети твои, Москва". На выставке представлено свыше 300 экспонатов: живопись, рисунки карандашом, акварели, коллажи, линогравюры, произведения из бисера, вышивка, куклы ручной работы, керамические изделия, скульптуры и даже инсталляции. Возраст юных художников - от 4 до 16 лет.

В Государственном Литературном музее с 27 декабря открыт фестиваль кукольных театров. В дни зимних каникул здесь покажут "Рождественские сказки". Кукольники из разных городов России покажут свои лучшие сказочные спектакли и, самое главное - историю о Рождестве Иисуса Христа, о путешествии волхвов и коварном царе Ироде. У каждого театра своя оригинальная версия рождественского представления - "вертепа". Специально для малышей - спектакль с участием актеров-детей. 29 декабря в 12.00 театр "Пилигрим" из Коломны предложит малышам "Зимние приключения куколки Тимбу-Лимбу". Это музыкальный спектакль, сюжетом которого спектакля является сказка эстонского писателя К.Кангур о том, как однажды зимой куклы отправились в путешествие, чтобы помочь мельнику-снеговику избавиться от чар злой ведьмы и запустить снежную мельницу.

На Святках, от Рождества до Крещения в музее будут показаны "вертепы" - традиционные народные рождественские кукольные представления на евангельские темы. Каждый из приглашённых театров: детский школьный театр, театр "Куклы и люди", предлагает свою оригинальную версию вертепа: не только куклы и манера исполнения, и сам текст и напевы в каждом представлении свои.

На фотографические выставки каникулы тоже богаты: "Крылья над океаном" распростерла экспозиция Юрия Масляева в Центральном доме фотографии. Фрегаты и корветы, баркетины и барки, бригантины и спортивные яхты - фотограф влюблен в парусные суда настолько, что и сам превратился в настоящего морского волка. Юрий ходил по Тихому океану на российских фрегатах "Паллада" и "Надежда", дважды ходил вокруг света на четырехмачтовом барке "Крузенштерн", был среди участников гонок больших парусных судов на приз легендарного английского клипера "Катти Сарк". Романтика океана, человек в борьбе со стихией, грациозность и величие парусника, удивительная красота водного простора - вот главные темы автора.

Синтезакция "Рождение": фотоакция и выставка одновременно открылась 22 декабря и продлится до 13 января в Центре современного искусства им. А. Зверева. Синтезакция - это стихийный творческий процесс, в котором приняли участие художники и зрители одновременно. Прямо на глазах у посетителей они создавали свои произведения. Одни (Артур Церих-Глечан, Михаил Рубцов, Oльга tenevaya, Семен Петерсон) воплощали концепцию рождения "тела души", перенося свои творческие идеи сначала на полуобнаженные тела "новорожденных" моделей, а затем отпечатывали их на холсте, используя технику французского художника середины XX века, Ива Клейна. Другие (Аша, Герман Виноградов, Оля rook Давыдова) занимались воплощением "души тела", создав на телах моделей прекрасные и немыслимые одеяния.

Праздники и шоу

Отвлечься от визуального искусства можно будет на новогоднем Мото-Фрик шоу. В Легкоатлетическом футбольном комплексе ЦСКА с 30 по 7 января ежедневно (включая 1 января!) по вечерам - экстремальное шоу от режиссера "Ледникового периода" и "Цирка со звездами" на Первом канале" и по мотивам повести У.Шекспира "Ромео и Джульетта". Ведущий шоу - резидент "Смеха без правил" Владимир Турчинский. Сочетание байков, трагедии Шекспира и Нового года, как обещают, будет незабываемым.

Если же вы предпочитаете развлечения несколько более традиционные, для вас - новогодние балы в Государственном музее А.С.Пушкина с 31 декабря по 10 января. В старинной усадьбе Хрущевых-Селезневых на Пречистенке, которая помнит великолепные рождественские балы XIX века, девятый год собираются на праздник и дети, и взрослые. Новогодний праздник в музее в этом году будет посвящен семье, русским семейным традициям, отраженным в русских обрядах и фольклоре: песнях и преданиях, сказках и былинах, на которых воспитывались дети в крестьянских и дворянских семьях былых времен. На балу юные гости музея А.С.Пушкина вместе с родителями совершат увлекательное и познавательное путешествие по сказочному Королевству, где их ждет встреча с Королем и Королевой Фей, капризной принцессой, Обидой, Ложью и многими другими жителями сказочного королевства.

Все выходные с детьми можно посещать праздники в разнообразных музеях-заповедниках: в Коломенском, во дворце Н.А.Дурасова в Люблине, в Измайлове, резиденции русских царей и в Лефортовском парке. А если на улице праздновать покажется не самым уместным по погоде делом, можно отправиться в усадьбы или в Дарвиновский музей. В центре выставочного зала на четвёртом этаже стоит шестиметровая ёлка, украшенная новогодними открытками разных лет. Получилась ещё одна выставка на выставке. Здесь же рядом с ёлкой расположилась экспозиция "В свете ёлочных огней", на которой представлены ёлочные игрушки XX века. Здесь и шары, и электрические гирлянды, маски, и конечно же, животные - персонажи сказок, животные из жести и папье-маше, из картона и стекла. Дополняют эту уникальную коллекцию Ларисы Петриковой пятьдесят Дедов Морозов, собранных без малого за сто лет.

Кстати, здесь можно не просто смотреть, но и научиться собственными руками изготавливать украшения и подарки - на мастер-классах, которые ежедневно с 30 декабря будет проводить Российско-корейская ассоциация бумажного творчества.

Только один день

В ночь с 31 декабря на 1 января 2008 года в самом центре Москвы в ЦВЗ «Манеж» пройдет традиционный Новогодний бал, в этом году посвященный столице Италии, вечному городу Риму. Новогодний бал, придуманный и организованный Андрисом Лиепой и Благотворительным фондом имени Мариса Лиепы, - не просто праздничный вечер, это артистический проект, над которым в течение года работают режиссеры, художники, музыканты и артисты разных жанров. Древний Рим оживет на глазах изумленной публики: Колизей, фигуры античных полководцев и мыслителей, патриции и гладиаторы, музыка и веселье, шампанское и итальянские закуски. Площадь у знаменитого римского фонтана Тревиль и Колизей воссоздадут прямо на месте.

1 января 2008 года торжественно откроется движение по новому вантовому мосту - Живописному - через Москву-реку в столичном районе Крылатское. Главной особенностью сооружения является расположенная под самой аркой моста стеклянная смотровая площадка с рестораном общей площадью 500 квадратных метров, выполненная в форме эллипса. Подняться на нее на 100-метровую высоту можно будет в специально оборудованных для этого вагончиках. "Живописный мост" станет вторым вантовым мостом в Москве - после Крымского моста, и самым высоким вантовым мостом в Европе. Пока, правда, ресторан на мосту работать не будет - его обещают открыть ближе к лету.

2 января 2008 года на "нулевом километре" у Красной площади Москвы стартует автопробег "Русский Дакар" по маршруту: Москва - Париж - Рабат - Дакар. Участники пересекут Европу с северо-востока на юго-запад и Африку по побережью Атлантического океана до Сенегала. Кстати, вы еще успеете присоединиться, если есть возможность и желание.

3 января в Окружном доме офицеров пройдет премьера кукольного мюзикла для детей "История о Медведе, который сказку искал или Новогодние приключения". Это - спектакль-шоу, спектакль-игра, участниками которого становятся сами дети.

4 января культурный центр "Покровские ворота" приглашает и детей и взрослых на кукольное музыкальное представление "Ёлка" московского театра марионеток "Фантоши". В семье мумми-троллей произошло неожиданное: все они проснулись накануне Рождества, среди зимы. Театр марионеток и теней расскажет сказку для всех любителей творчества Туве Янсон.

5 января там же пройдет представление-вертеп "Ирод-царь". Рождественская мистерия".

Традиционное кукольное представление по мотивам пьесы В.Тихомирова повествует о Рождестве Христовом, - одном из важнейших событий евангельской истории.

6 января можно раскошелиться на билеты на "Красную Стрелу". Именно в ночь с 6 на 7 января этот поезд отправляется из Москвы в Санкт-Петербург с почётной миссией культурного масштаба. На борту знаменитого экспресса разместятся музыканты московских рок-групп Zveroбой, Bumblebee, "Рассвет", а также многочисленные поклонники рок-н-ролла из числа мирных жителей. По массовости и организованности данную акцию можно назвать "рождественским десантом Красной Стрелы", цель которой - проведение в Питере очередного рок-феста двух столиц "Красная Стрела".

7 января откроются вторая станция "Кунцевская" и станция "Строгино". Новый участок Арбатско-покровской линии станет подарком москвичам на Рождество. Вы можете стать одними из самых первых пассажиров новой линии - лет через десять вы сможете рассказывать об этом друзьям и детям с гордостью.

А в музее-панораме "Бородинская битва" в Рождество состоится военно-патриотический праздник в память окончания Отечественной войны 1812 года. Реконструкция войны 1812 года будет близка к реальности - с настоящим грохотом пушек и пистолетов, вот только без ядер и пуль.

Ну и, наконец, в праздники можно гулять. Погода способствует - метеорологи обещают не холоднее минус 10 градусов на все каникулы и легкий, праздничный снежок. В качестве маршрута можно избрать самые интересные новогодние достопримечательности.

Начать стоит с Красной площади и Театральной, где несколько разноцветных ёлок - на любой вкус. Необычное "дерево" установлено на Лубянской площади - необычная ледяная ель из сосулек, украшенная разноцветными шарами. Ёлка снаружи и изнутри освещается разноцветными лампочками, которые имитируют "северное сияние".

Загляните в зоопарк - он будет работать все выходные, включая 1 и 7 января, причем 1 января - бесплатно для всех.

А оттуда - вперед к зимним фонтанам, в которых воду заменили светодиодные трубки. Такие фонтаны уже засияли на Поклонной горе, Тверском бульваре, площади Революции, Манежной, Пушкинской и Театральной площадях.

В общем, скучать в Москве не придется. Удачных новогодних каникул!

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com