Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британская TNS и немецкая GfK — задумались о слиянии, а российские игроки о том, как выжить

Британская TNS и немецкая GfK — задумались о слиянии, а российские игроки о том, как выжить

Исследовательские компании — британская TNS и немецкая GfK — задумались о слиянии, а российские игроки о том, как выжить на консолидирующемся рынке.

TNS и GfK планируют произвести обмен акциями, в результате которого акционеры обеих компаний получат доли в объединенной структуре GfK-TNS. Основным ее собственником станет главный владелец GfK — группа GfK-Verein, которой достанется 28% акций. Штаб-квартира GfK-TNS будет базироваться в Лондоне, а возглавит компанию гендиректор TNS Дэвид Лоуден. Пока компании находятся на стадии переговоров о слиянии и отказываются сообщить возможный срок их окончания.

В случае заключения сделки на мировом рынке маркетинговых исследований появится второй по величине игрок после Nielsen. По итогам 2007 года оборот Nielsen составил $4,7 млрд, а совокупная выручка TNS и GfK — $3,9 млрд. Сейчас в мировой табели о рангах TNS занимает третье место, а GfK — пятое. В России расклад сил несколько иной: здесь лидирует TNS. Оборот TNS Russia в 2007 году составил около $43 млн, тогда как Nielsen заработал, по экспертным оценкам, $30-35 млн. Выручка GfK Rus — $24 млн. Объем всего российского рынка маркетинговых исследований — примерно $260 млн. Таким образом, на долю Nielsen приходится приблизительно 13%, а общая доля TNS Russia и GfK Rus — 26%.

По мнению как экспертов, так и самих российских представителей обеих компаний, объединение бизнесов TNS, специализирующейся в основном на медиаизмерениях, и GfK, изучающей в первую очередь поведение потребителей, даст ощутимый синергетический эффект. "На российском рынке GfK и TNS были необычно дружны достаточно давно",— признает председатель совета директоров компании "Комкон" Елена Конева. Впрочем, она полагает, что, скорее всего, каждый из участников объединения продолжит работать под собственным брэндом. TNS и GfK приходилось ранее участвовать в одних и тех же тендерах. Но теперь шансы на победу, с точки зрения владельцев GfK-TNS, возрастут, соответственно, вдвое.

Впрочем, появление столь сильного игрока может осложнить жизнь российским исследователям. "Удержаться смогут те компании, которые будут предлагать не общие маркетинговые исследования, а решения и модели, разработанные специально под бизнес клиента",— считает директор по маркетингу и коммуникациям Synovate Russia Мария Вакатова. По сути, укрупнение глобальных компаний усилит конкуренцию на рынке, а средним и мелким российским фирмам в конечном счете придется искать узкие ниши.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com