Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жилье подешевеет, но покупать его будет некому

Жилье подешевеет, но покупать его будет некому

Сейчас на одного покупателя жилой недвижимости в Москве приходится шесть продавцов, тогда как еще в августе эта цифра не дотягивала и до трех. А к лету квартиры в столице подешевеют на четверть.

Количество квартир, предлагаемых на продажу, в сентябре возросло на 15%, говорится в отчете риелтерской компании "МИЭЛЬ". А по данным бюро недвижимости "Агент 002", на одного покупателя приходится шесть предложений.

- Весной покупателей было больше, чем продавцов, летом тенденция начала ломаться, а сейчас продавцов больше, - описывает "Труду" ситуацию руководитель центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

- Частные инвесторы вкладываются в покупку квартиры с расчетом на 3-5 лет, что позволяет им извлекать 40-60% прибыли только от роста цен, - говорит руководитель отдела новостроек бюро недвижимости "Агент 002" Дмитрий Иванов. - Сейчас 68% продаваемых квартир - это те, что куплены в период интенсивного роста цен с сентября 2007 года по март 2008-го. 10% были куплены менее 3 месяцев назад.

От квартир начали избавляться те, кто сейчас остро нуждается в деньгах. Это бизнесмены, которым банки поголовно отказывают в кредитах, и у них нет других средств удержать на плаву бизнес.

- Таких продавцов видно сразу. Они заинтересованы, чтобы побыстрее продать жилье, но не за бесценок, - говорит Репченко. - Они пока "дер-жат" цены.

Сейчас цены на недвижимость топчутся на месте, но через месяц-другой прогнозируют коррекцию. К лету квартиры подешевеют на 20-25%.

- Если кризис будет недолгим, массового сброса цен на жилье не произойдет, - говорит аналитик финансовой компании "Открытие" Халиль Шехмаметьев. - Тогда на первичном рынке недвижимость подешевеет на 10-15%, на вторичном - на 20-30%. Если же кризис затянется, возможен обвал до 40% на хрущевки и до 20% на новостройки.

Уже сейчас застройщики увеличивают день ото дня скидки.

- Строители раньше получали сверхприбыли. Теперь им придется поделиться с населением, - резюмирует Шехмаметьев.

Правда, население от кризиса тоже беднеет. Так что покупать жилье будет некому.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Пик кризиса на рынке жилья еще не закончился, самое худшее впереди. Такие выводы сделали вчера в Общественной палате на круглом столе "Будущее жилищного строительства в свете финансового кризиса".

Эксперты единодушны: Россия следует тем же путем, что и другие страны: например, Америка и Казахстан, где недвижимость подешевела в несколько раз. "В следующем году нас ждет полномасштабный ипотечный кризис. Надежду внушает только то, что масштабы ипотечного кредитования в нашей стране не так велики", - считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Правда, у нашего кризиса - своя специфика, обусловленная высокой коррумпированностью рынка жилья. "Легче всего в нашем бизнесе построить дом. Труднее и дольше всего - получать разрешения", - призналась генеральный директор компании "Миан" Гаяне Шабад. На круглом столе были приведены данные рейтинга Всемирного банка: в этом году Россия по сложности ведения бизнеса из-за бюрократических препонов заняла 180 место (всего в исследовании участвовала 181 страна).

Елена Кузнецова

Источник: www.trud.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

natali by

комментирует материал 15.10.2008 #

буквально полчаса назад на сайте РБК прочитала статью такого же размера, как и эта на тему: \"Жилье в Москве дешеветь не будет\"!
Так и хочется сказать \"писателям\"- может договоритесь между собой и придете к единому мнению?
А то прямо гадание на кофейной гуще...

user avatar
puschkareva2008

отвечает natali by на комментарий 15.10.2008 #

Абсолютно согласна. Ни один прогноз не сбывается видно по той же причине, что и всегда - мозгов нет в стране. Выступал тут недавно у нас на региональом радио деятель от недвижимости, у которого самое большое агентство в городе и сказал примерно следующее: если люди побегут забирать деньги из банков, то им нужно будет эти деньги во что-то вложить (в недвижимость само собой), значит недвижимость будет дороже - это первый вариант, а второй вариант - не побегут в банки, значит недвижимость подешевеет, так что вопрос в том кто куда побежит и во что это выльется?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com