Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забудьте о спортзале. За здоровьем – в торговый центр

Забудьте о спортзале. За здоровьем – в торговый центр
Mallercise, что можно вольно перевести как "моцион в торговом центре", – это спортивная ходьба, совмещенная с рассматриванием витрин. Мода на этот "шоп-фитнес" захлестнула Соединенные Штаты и добралась до Великобритании. Спорт этот бесплатный и безопасный; к тому же, поскольку погоду можно не учитывать, вы вольны одеваться, как пожелаете

Чем бы заняться – погулять по магазинам или позаниматься в спортзале? Если вы непременно выбираете шопинг-терапию, то вам, наверное, идеально подойдет спортивная ходьба по торговым центрам. Эта модная разновидность фитнеса, изобретенная в США, теперь становится популярна и среди британцев. Идея в том, чтобы терять фунты веса, отягощающие ваши бедра, – а не фунты стерлингов с кредитной карточки.

Нужно ходить быстрой походкой по торговым центрам, подниматься по лестницам и эскалаторам, а заодно немножко глазеть на витрины. В США и Канаде этот вид фитнеса настолько полюбился людям, что производители обуви теперь предлагают специальные туфли – mall-walker shoes с "подошвами особой шершавости, чтобы не поскользнуться на гладком полу торговых центров".

Любители этого вида фитнеса подчеркивают: "шопинг-ходьба" хороша уже тем, что в торговых центрах пешеходу не мешает ни транспорт, ни погода, ни возможные грабители. За 30-минутный сеанс энергичной ходьбы, включающий штурм лестниц и короткие пробежки, можно сжечь около 200 калорий. В Великобритании организованная шопинг-ходьба началась, например, с торгового центра White Rose в Лидсе, где с 2003 года каждое утро в будни собираются группы любителей. Поначалу шопинг-ходьбой там занимались в рамках программы "Здоровье для всех в Южном Лидсе" (SLHFA) и общенационального проекта "Ходьба – путь к здоровью". Сейчас шопинг-ходьбой занимаются там в среднем по 60 человек в неделю, причем многие – по совету врача.

"Мы проводим сеансы с понедельника по пятницу, до открытия магазинов, – поясняет Лиз Гринух, организатор программы. – Протяженность первого этажа центра – четверть мили, это идеально подходит для людей, которые просто хотят слегка размяться в щадящем режиме".

В феврале манчестерский Trafford Centre организовал программу шопинг-ходьбы совместно с отделом развития спорта и здравоохранения Трэффордского городского совета. "Мы предлагаем идеальные безопасные условия для оздоровительных занятий, особенно для женщин и детей", – поясняет Гордон Маккиннон, административный директор Trafford Centre. В торговом центре Bluewater в Кенте Саймон Хилл-Нортон, директор сети магазинов спорттоваров для женщин Sweaty Betty, затеял специальную программу шопинг-ходьбы. Личный тренер Нхайлин Хуссейн каждое воскресное утро водит участников по маршруту, проложенному в торговом центре. При этом участники должны быть обуты в кроссовки MBT ("Технология босых масаев"), предназначенные для улучшения осанки. "Мы занимаемся спортивной ходьбой на верхнем этаже центра, – поясняет Хуссейн. – Обычно мы шесть раз проходим по нему из конца в конец. Это в целом миль 5-6 – серьезная нагрузка для мускулов".

Физиологи из канадского Университета Калгари исследовали последствия восьминедельной программы шопинг-ходьбы для здоровья и хорошего самочувствия. Как оказалось, через два месяца занятий участники проделывали более дальний путь и сбросили вес по сравнению с началом. Возможно, еще важнее, что они занимались этим видом фитнеса охотно: 63% участников занимались шопинг-ходьбой по три, если не больше, дня в неделю.

Средний возраст участников эксперимента в Калгари составлял 66 лет. Это навело исследователей на вывод, что данный вид фитнеса идеально подходит "пожилым людям, которым требуется безопасное ровное место для ходьбы, чтобы улучшить функциональную подвижность суставов, поддержать себя в форме и повысить ощущение самостоятельности".

Согласно другому исследованию, проведенному в Канаде, торговые центры стоят на втором месте по популярности для любителей ходьбы в возрасте 45 лет и старше, причем женщины чаще выбирают их для разминки, чем мужчины. По словам специалистов, в борьбе с лишними килограммами самое полезное – это некий вид спорта, которым можно заниматься часто, без труда встроив его в свой образ жизни. "Чтобы занятия фитнесом давали результаты – а именно, здоровье улучшалось бы, а вес снижался, – заниматься надо регулярно, – поясняет доктор Бекки Лэнг из Ассоциации исследований ожирения. – В сущности, неважно, где вы ходите пешком – лишь бы ходить. А для многих прогулка по торговому центру, наверное, более доступна, чем занятия в спортзале".

Возможно, вскоре даже супермаркеты по совместительству станут фитнес-центрами. Разработана высокотехнологичная тележка, которая превращает обычный поход за покупками в необременительное занятие на тренажерах. Как считается, за типичный 40-минутный визит в супермаркет покупатель сжигает около 150 калорий (если, конечно, ходит довольно быстро, а затем несет пакеты к своему автомобилю), но среднестатистический человек, толкая тележку "Стройность" в течение тех же 40 минут, если поставить регулятор сопротивления на 7-балльную отметку (максимум – 10 баллов), сожжет 280 калорий, что эквивалентно 20-минутному заплыву. Сеть Tesco уже испытала эту тележку в своих магазинах пару лет назад, и теперь сходным оборудованием заинтересовались другие сети супермаркетов.

Как раз то, что нужно в момент, когда проезжаешь мимо кондитерского отдела...

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com