Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выздоровление американской экономики запланировано на 2009 год

Выздоровление американской экономики запланировано на 2009 год

Негативные процессы в американской экономике, за которыми пристально следит весь мир, вскоре начнут затухать, и основные показатели вернутся к нормальному состоянию уже в следующем году. Экономисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) осмелились заявить, что разговоры о рецессии пора прекращать уже сейчас. Хотя во втором квартале этого года темпы роста продолжат уменьшаться, но уже во втором полугодии трудности на жилищном рынке отступят, и начнется возрождение.

На фоне множества неблагоприятных прогнозов относительно экономического будущего США любое оптимистичное высказывание похоже на выкрик из зала. На американскую экономику сегодня сильно давит общий пессимизм, нагнетаемый как внутри страны, так и за рубежом. Редко кто осмелится вслух сказать, что рецессии на самом не будет, а основные показатели вот-вот войдут в позитивную зону. Большинство специалистов уверены, что экономика США уже перешагнула опасный порог и спад уже начался.

Цифры также свидетельствуют об этом. По данным Управления финансовых услуг Японии, убытки финансовых компаний во всем мире, связанные с необеспеченными кредитами, достигли 215 млрд долл., и при этом на долю США приходится около 55%. Аналитики Citigroup вчера опубликовали прогноз, согласно которому списания в инвестиционных банках США в первом квартале 2008 года составят еще 9 млрд долл. Goldman Sachs спишет еще 3,2 млрд долл., Merrill Lynch — 2,9 млрд долл., а Lehman Brothers — 1,6 млрд долл.

Экономисты из UCLA предсказали экономический спад 2001 го­да. Уповая на точность своих прогнозов, сегодня они пытаются убедить общественность, что во втором полугодии 2008 года начнется возврат жилищного рынка к нормальному состоянию. Они обещают, что с приходом 2009 года экономические показатели вновь поползут вверх. «Пока я не увижу свидетельств спада в расходах частных потребителей и коммерческих организаций, буду верить, что все это — еще один симптом всего лишь рецессионной депрессии», — заявил директор службы экономического прогнозирования UCLA Anderson Forecast Эдвард Лимер. Он считает, что экономика близка к рецессии, однако в отношении нынешней ситуации этот термин употреблять нельзя, а по отношению к будущему — очень преждевременно.

По данным за 2007 год, ВВП США вырос на 2,2%, что стало минимумом за пять последних лет. В UCLA прогнозируют, что в первом и втором кварталах 2008 года рост ВВП составит 0,4%. В третьем квартале этот показатель увеличится до 3%, а в четвертом составит 2,5%. В итоге в 2008 году ВВП вырастет на 1,5%. В 2009 году американская экономика будет развиваться уже быстрее — рост составит 3%. «Я не исключаю, что во втором полугодии может произойти оживление, — сказал РБК daily экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. — Но проблема в том, что рецессия уже здесь. Если посмотреть на вышедшие на прошлой неделе данные о безработице, взглянуть, как снижаются цены на дома, то спад в США уже начался».

В феврале в США стало на 63 тыс. рабочих мест меньше, причем статистика плохая уже второй месяц подряд. Даже по оптимистичному прогнозу UCLA рост занятости в этом году будет очень незначительным. Февральский показатель зафиксировался на отметке 4,8%. В UCLA считают, что к концу года безработица вырастет до 5,5%. «Сокращение рабочих мест является важным потенциальным фактором для рецессии, — признает Эдвард Лимер. — Одновременно американцы обнаружили, что не настолько богаты, насколько думали. Этот фактор повлияет на расходы потребителей, однако причиной рецессии вряд ли станет».

Между тем оптимизм экономистов из UCLA нашел отражение в Вашингтоне. Заместитель министра финансов Роберт Киммитт заявил, что денежные вливания в экономику в размере 150 млрд долл. сделают ее восстановление возможным уже во втором квартале. Около трети этой суммы будет направлено на создание 500 тыс. новых рабочих мест — экономисты уверены, что американцам сейчас надо работать как можно больше, что может остановить спад потребления.

Краткосрочные угрозы американской экономике

Источник: www.rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com