Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ватикан взял на вооружение религиозный национализм

Ватикан взял на вооружение религиозный национализм

В Европе зреет напряженность между приверженцами ислама и католиками. Причиной послужили очередные неловкие высказывания, которые позволили себе ватиканские отцы. На этой неделе ведущий мусульманский богослов Юсеф Аль-Кардави подверг критике слова личного секретаря Папы Бенедикта XVI Георга Генсвейна. В конце июля Генсвейн дал интервью немецкой газете, в котором высказался об исламе слишком неоднозначно для такой публичной фигуры, а тем более для правой руки главы Ватикана. Секретарь понтифика говорил об исламизации Запада и утерянной европейско-христианской идентичности. В последнее время Ватикан регулярно нападает то на мусульман, то на православных и протестантов и все чаще говорит о необходимости сплочения католической Европы. Похоже, что римско-католическая церковь пытается выдвинуть инициативу европейского «религиозного национализма».

«Мы не можем отрицать факт исламизации Запада... Не имеем права идти на поводу у неверно истолкованного чувства уважения, которое таит в себе опасность для идентичности Европы», – заявил Генсвейн в своем интервью, которое он дал в разъяснение регенсбургской речи Папы Бенедикта XVI. Прошлой осенью, выступая в баварском университете, понтифик вызвал волну негодования по всему мусульманскому миру. Йозеф Ратцингер процитировал слова одного византийского императора, смысл которых сводился к тому, что ислам не принес миру ничего, кроме вражды и насилия. И хотя это была всего лишь ссылка на антиисламски настроенного средневекового правителя, папа почти тотчас же был обвинен в разжигании межрелигиозной вражды в мире.

Эффект прошлогоднего выступления в Регенсбурге пыталась сгладить пресс-служба Ватикана. В сентябре 2006 года директор службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди оправдал высказывания понтифика тем, что он всего лишь хотел «подчеркнуть ясное и недвусмысленное отрицание религиозной мотивации насилия». Сам папа, хотя и не приносил официальных извинений исламскому миру, высказался в духе того, что не имел цели обидеть мусульман. Недавние заявления личного секретаря Бенедикта XVI, похоже, возвращают все на круги своя. Ватикан снова становится центром притяжения недовольства конфессий по всему миру.

Мусульмане уже отреагировали на слова Генсвейна. «Мы (Всемирный союз мусульманских улемов. – РБК daily) осуждаем высказывания секретаря главы Ватикана об исламизации Европы и отказываемся признавать постоянные нападки римско-католической церкви на ислам, ибо человек такого статуса, как Папа, не должен позволять себе провоцировать и оскорблять других людей», – цитирует египетская газета «Аль-Масри Аль-Йаум» слова Аль-Кардави. На официальном сайте общества иракских улемов высказывания секретаря главы Ватикана также вызвали волну негодования. Автор одной из статей даже сравнил пагубность подобных высказываний с заявлением бывшего главы СССР Михаила Горбачева о том, что Америка сеет хаос в мире. Слова Генсвейна и реакция на них Юсефа Аль-Кардави цитируются во всех ведущих газетах арабского мира – от умеренных до радикальных, от Марокко до Ирака.

Перед таким единодушием мусульман разобщенная католическая Европа пока безоружна. Судя по всему, именно это и пытается донести Ватикан до остального мира, делая неловкие «замечания» другим конфессиям. Как заявил Папа на юбилейном конгрессе Совета европейских конфедераций Европы в марте этого года: «Нельзя мыслить о созидании подлинного европейского «общего дома», игнорируя идентичность, свойственную народам этого нашего континента. Речь идет об идентичности, состоящей из совокупности универсальных ценностей, в создание которой христианство внесло свой вклад, сыграв тем самым роль не только историческую, но основообразующую в отношении Европы». Однако как всякий национализм рождается из вечного противопоставления «своих» ценностей и «чужих», так и «религиозный национализм», пропагандируемый в последнее время Ватиканом, вынужден исходить из этого же дуализма. Другое дело, что неосторожные заявления Бенедикта XVI и многих других представителей римско-католической церкви, подают этот европейско-католический национализм в форме, напоминающей времена крестовых походов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com