Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Красноярске в детских учебниках печатают недетские сказки

В Красноярске в детских учебниках печатают недетские сказки

В Красноярске в учебниках для начальной школы напечатаны такие детские сказки, от которых у взрослого человека мурашки по спине бегут, пишет "Комсомольская правда".

В редакцию газеты позвонила мама ребенка, который учится в одной из красноярских школ. Пролистав учебник сына-второклассника "Литературное чтение (часть 2 для 2-го класса, программа "Гармония", автор Кубасова О.В.), женщина впала в ступор. "Суть такая, - рассказала Лариса Анатольева. - Медвежонок дружил с осликом, потом медвежонку пробило голову упавшим дубом. Дальше идет предсмертный диалог медвежонка и ослика... Я не понимаю, зачем такое печатать в учебниках для 2-го класса? И вообще я против, чтобы мой сын читал и изучал подобные "страшилки"...

Выдержка из сказки:

"Неужели все так быстро кончается? - подумал Ослик. - Неужели кончится лето, умрет Медвежонок и наступит зима?

Медвежонок зашуршал опавшей листвой. "О чем ты думаешь?" - спросил он. "Я? Лежи, лежи", - сказал Ослик.

Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда сказал: "Правда, мы будем всегда?"

"Правда", - ответил тогда Ослик. А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.

"Как же это так? - подумал Ослик. - Как же это так, что какой-то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тогда, когда мы проходили под ним?"

Прилетел Аист. Ослик снова задумался. Теперь он думал о том, как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. "Я похороню его на высокой-высокой горе, - решил он, - так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. Если я умру, он будет делать то же самое, и мы не умрем никогда..."

"Послушай, - сказал он Медвежонку, - ты не бойся. Ты весной вырастешь снова". "Как деревце?", - спросил Медвежонок. "Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять землю", - ответил Ослик. "А ты не забудешь?", - спросил Медвежонок. "Что ты!" - ответил Ослик. "Не забудь", - попросил Медвежонок.

Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть-чуть не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер. Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить - это значит посадить, как деревце".

Еще раньше с подобной жалобой звонила в редакцию КП мама третьеклассницы. Она прочитала все то же "Литературное чтение" Кубасовой, но для 3 класса, и тоже нашла "сказочку" - про детей, которых родители завели в лес и бросили погибать...

Выдержка из сказки:

Дровосек с женой стали голодно жить и решили завести своих семерых детей в лес и оставить там погибать. Так и сделали... Накупив на внезапно полученный давнишний долг много мяса и наевшись вдоволь, они стали сожалеть, что оставили детей в лесу, так как от ужина осталось немного мяса.

В это время дети вернулись из лесу, чудом найдя дорогу. Родители накормили их, но так как еда закончилась и денег опять не стало, они решили вновь завести детей в лес, но так, чтоб они уже не нашли дороги назад. Сказано - сделано.

Долго семеро детей блуждали по лесу, спасаясь от волков, пока не набрели на жилище людоеда, который хотел их ночью всех зарезать. Но, по случайности, зарезал своих семь дочерей, которые тоже питались человечиной.

После недолгих перипетий, дети, обманув Людоеда и забрав у него золото, вернулись к родителям, которые после этого зажили богато и уже не думали заводить детей в лес...

"Всего в Красноярске работает 8 разных образовательных программ для дошкольников ("Гармония", по книгам Кубасовой - одна из этих восьми), - рассказала газете методист городского научного информационно-методического центра Галина Миронова. - Учебные пособия проходили согласования на самом высоком уровне, конечно, они одобрены Министерством образования. Если родителей категорически не устраивает предложенная программа, они могут выбрать другую. Потому что в одной школе 1 "а", допустим, учится по "Гармонии", а 1 "б" - по "Школе XXI века". Можно и перевести ребенка. Но лично я в подобных сказках ничего плохого не вижу. Наша жизнь разнообразна, в ней есть и хорошее, и плохое. Ребенок должен познавать мир во всех его проявлениях..."

"Да, мы проходим с детьми те сказки, о которых вы говорите, - признала учитель начальных классов 41-й школы Галина Цих. - Конечно, они меня немного смущают, но раз поставили в программу - будем проходить. Мой стаж работы в школе - 40 лет, и я думаю, у меня получается правильный диалог с детьми. Сказка про упавший на медвежонка дуб о том, что все в природе имеет свое продолжение и ко всему живому нужно относиться бережно. Второклассники на уроке высказывали мнения, как взрослые! И родителей мне удается убедить в том, что по телевизору гораздо больше зла и насилия показывают. Вот это действительно вредно".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 14.01.2008 #

да... думаю детям такое читать не нужно. сейчасв России выпускается множество некачественных учебников и это похоже один из таких. Думаю пеерд выходом учебника его должна проверить специальная комиссия и потом в течении 5 лет (как раньше)он должен пройти апробацию и только после этого попасть к детям в школы. А сейчас выпуск учебников это хороший бизнес...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com