Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: в Адриатическом море формируются новые острова

Ученые: в Адриатическом море формируются новые острова

По мнению группы ученых из США, Италии, Хорватии и Великобритании, новая гряда островов в ближайшее время может возникнуть у побережья Хорватии в Адриатическом море. Геологи отмечают, что на сегодня Хорватия и Адриатическое море являются и без того популярными туристическими маршрутами, теперь же к красотам местной природы может добавиться и еще одна достопримечательность - самым молодые острова на планете.

Образование островов происходит из-за медленных, но устойчивых тектонических движений. Более того, эти же движения медленно сокращают расстоянии между Хорватией и Италией.

Ричард Беннет, американский геолог из Университета штата Аризона говорит, что на сегодня в состав Хорватии входят 1 185 Далматинских островов, известных как живописные туристические направления. Однако в ближайшие годы в Адриатике возникнут и новые острова, которые пополнят состав Далматинских.

Беннет говорит, что при помощи современных спутниковых технологий совместная команда хорватских и итальянских специалистов составила топографическую карту Адриатического моря, расположенного между двумя странами. По данным анализа, проведенного по результатам сканирования, выяснилось, что итальянский полуостров медленно сдвигается в сторону Хорватии. Средняя скорость сближения составляет около 4 мм в год.

"Это не очень много, есть масса остров, которые движутся и в 10 раз быстрее, но в том случае, если Италия и Хорватия в итоге сольются, а это произойдет, то Адриатическое море исчезнет", - говорит Беннет.

Считается, что Адриатическое море находится на вершине узкого продления африканских тектонических плит. Эти плиты с трех сторон окружены большим Евразийским плато, которое постепенно сдавливает вершины тектонических плит, что поднимает их вверх. По мнению геологов, именно на местах стыков плит и образуются новые острова.

Вместе с тем, жить Адриатическому морю остается по геологическим масштабам совсем недолго 50-70 млн лет, после чего ни Адриатики, ни Далматинских островов уже не будет.

Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com