Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ТСЖ – это по-нашему: суды и драки жильцов, а коммунальщики требуют свои миллионы

ТСЖ – это по-нашему: суды и драки жильцов, а коммунальщики требуют свои миллионы
Каждый собственник жилья должен выбрать способ управления своим домом. За три последних года эта фраза из Жилищного кодекса многим, наверное, уже оскомину набила. Но никуда от нее не денешься. Время у нас такое – коммунально-реформаторское. И если сами жильцы о себе не позаботятся, то можно довести ситуацию до абсурда. А в результате оставить жильцов без света, тепла, воды… Такое, например, вполне может случиться в Калининграде на улице Согласия. Но обо всем по порядку.

Вообще-то новоселам домов №№ 3, 3а, 5, 7 и 9, где в общей сложности 260 квартир, не повезло с самого начала. В начале нынешнего века застройщик оставил им в наследство кучу недоделок и коммунальную разруху. Подъезды не убирались, лампочки в подъездах не горели, щели и дыры в стенах никто не заделывал. В конечном итоге жильцы решили: так жить нельзя. И создали ТСЖ. А то, в свою очередь, наняло частную управляющую компанию. И жили они пару лет в мире и согласии. Благодаря чему исчезла грязь из подъездов, территория облагородилась, сифонить через щели в стенах перестало.

Но потом между председателем ТСЖ и новым руководителем управляющей компании пробежала кошка. Да так пробежала, что председатель в арбитражный суд заявление подал. Мол, хочу расторгнуть договор с УК и без нее заниматься коммунальными проблемами. И, разумеется, собирать с жильцов соответствующие платежи. К тому же пусть управкомпания выплатит лично мне, согласно договору, кругленькую сумму - почти полмиллиона рублей.

Суд, как известно, дело нескорое. А пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. Многие жильцы так и не смогли разобраться, на чьей же стороне правда. То ли верить анонимным листовкам о том, что в управляющей компании одни воры собрались. То ли согласиться с доводами самой компании о том, что она как обслуживала дома, считай, без нареканий, так и будет впредь.

В конечном итоге мнения разделились. Часть собственников жилья - горой за компанию. Другая – за председателя ТСЖ. Но многие жильцы держат нейтралитет. И никому за коммунальные услуги не платит. Ни за свет, ни за тепло, ни за воду. А коммунальные долги, понятное дело, все растут и растут…

Тем временем Арбитражный суд Калининградской области выносит решение: в удовлетворении иска председателю отказать. Потому что он так и не сумел доказать, что его председательство вообще легитимно и что договор с зарплатой почти в полмиллиона рублей за полгода, - по сути, филькина грамота.

Но председатель с таким решением не согласился. И направил кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Та ее, конечно, рассмотрит. Но что до окончательного вердикта будет с домами? Ведь, скажем, в начале минувшего отопительного сезона жильцы еще за предыдущий год по теплу не рассчитались. Почти пять миллионов рублей они задолжали за свет обслуживающей их КЭЧ. Которая, кстати, уже несколько раз отключала дома от электроснабжения, так сказать, в виде предупредительной меры.

Минувшей зимой часть собственников жилья провела собрание. На нем постановили, что не нужна им ни управкомпания, ни ТСЖ в нынешнем его виде. И инициировали процесс ликвидации товарищества собственников жилья. Председатель же в свою очередь организовал собрание своих сторонников, которые приняли решение – ТСЖ остается.

Городские и районные чиновники несколько раз пытались примирить враждующие стороны. Дело дошло и до областного правительства. Там на специальном совещании в министерстве ЖКХ и строительства решили, что обслуживанием займется муниципальная управляющая компания ЖЭУ-23. Но руководство ЖЭУ не спешит брать дома на свой баланс. И это понятно – никому не хочется «вешать» на себя многомиллионные долги.

- Сейчас поставщики коммунальных услуг обслуживают данные дома лишь потому, что их об этом регулярно просит городская администрация. Но ведь вечно это продолжаться не может! – сказал вчера журналисту «Калининградки» ведущий специалист комитета ЖКХ Калининграда Юрий Каральчук. – Мы предпринимали попытку выставить эти дома на торги, но председатель «Согласия-2» опротестовывает наши действия в суде. Что будет дальше? Сложно сказать. Надеюсь, что собственники жилья все же придут к какому-нибудь единому мнению.

Кстати, недавно во дворе «Согласия-2» был организован очередной общий сход. И жильцы на нем… передрались.

Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com