Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Съемка на видео сцен убийства людей стала \"Модным увлечением\"?

Съемка на видео сцен убийства людей стала \"Модным увлечением\"?
Вчера следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области объявило о раскрытии убийства 18-летнего подростка Александра Кочетова. Его забили насмерть трое друзей. Весь процесс молодые люди сняли на видео. В последнее время стало известно о нескольких жестоких расправах, которые юные преступники запечатлели на камеру мобильного телефона. Эксперты отмечают, что молодежь своеобразно шагнула вперед: еще год назад подростки предпочитали вести видеозаписи сцен избиений.

Тело жителя города Жигулевска Самарской области Александра Кочетова было обнаружено в его квартире 8 июля этого года. Судмедэксперты установили, что у парня сломаны шея и несколько ребер. Также он получил черепно-мозговую травму. Уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». Подозреваемых задержали «по горячим следам». Ими оказались трое друзей погибшего – 18-летний Алексей Стасов и 17-летние Андрей Драгунов и Дмитрий Лагов. На мобильном телефоне последнего и была обнаружена видеосъемка убийства. Это стало неопровержимой уликой против всей троицы.

Как выяснили следователи, в конце июня Алексей Стасов и Андрей Драгунов, сильно нуждавшиеся в деньгах, сдали свои сотовые телефоны в ломбард. Их родители об этом не знали. Однако вскоре тайна раскрылась, и подростки получили нагоняй. Пытаясь понять, каким образом их родные раскрыли секрет, Алексей с Андреем решили, что их выдал их знакомый – Александр Кочетов. Стасов, Драгунов и их приятель Лагов пришли к Кочетову домой и зверски избили парня. «Они сделали это из мести, – признались «НИ» следователи. – От полученных травм Кочетов умер на месте». Сейчас все трое находятся под стражей. Кстати, 17-летние Алексей Стасов и Дмитрий Лагов, несмотря на юный возраст, уже успели «заработать» судимости за кражи.

В последние месяцы стало известно и о других подобных преступлениях, совершенных молодыми людьми и записанных на видео. 15 мая в Ярославле две девушки 16 и 18 лет и два их друга 18 и 20 лет в течение часа издевались над ученицей восьмого класса Катей Смирновой. Оказалось, что девушка не успела вовремя отдать знакомым 6 тыс. рублей. Молодые люди уже признались следствию, что затащили Катю в Тверицкий бор, избили ее сначала руками и ногами, а затем и палкой.

Несчастную заставили раздеться, после чего продолжили над ней измываться. В конце девушку принудили руками вырыть себе могилу, а затем задушили ее и засыпали землей. Эта экзекуция в течение часа снималась на мобильный телефон, пока у него не села батарея. Юным садистам уже предъявлено обвинение по статье 105 УК России «убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью». Она предусматривает от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

А в конце июня в Москве было завершено расследование дела о серии неонацистских нападений, совершенных группой молодых людей под руководством 19-летнего студента Московского индустриального университета Ивана Калиниченко.

«Подростки снимали весь процесс нападения на видеокамеры и камеры мобильных телефонов, а затем размещали эти сюжеты в Интернете, – рассказали «НИ» в пресс-службе МВД России. – К милиционерам попало видео с такими записями. Даже видавших многое оперативников поразила жестокость преступников». На одной съемке было показано убийство 46-летнего международного мастера по шахматам Сергея Николаева, якута по национальности. Его сильно избили, а затем подожгли с помощью файера. На втором видео была зафиксирована расправа над 37-летним дворником, приезжим из Узбекистана. Его зарезали ножами.

Как отмечает психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, еще год назад подростки в основном снимали на видео сцены избиения. «Сейчас они подросли, – констатирует профессор Виноградов. – Ведь когда происходит приобщение к преступному миру, то все идет по нарастающей.

Сейчас молодежь сильно криминализована. Мы сами пропагандируем насилие и убийства с экранов телевизоров, показываем, как убить человека, как выстрелить».

По данным оперативников МВД РФ, практика показывает, что молодежь снимает драки и убийства совсем не случайно – подростки заранее запасаются качественной техникой. Михаил Виноградов добавляет, что есть и много спонтанных съемок.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Seawolf

комментирует материал 16.07.2008 #

Согласен. В Средневековье народ собирался на публичные казни без всякого принуждения - с большим удовольствием.
Этому есть рациональное (но не этическое!!!) объяснение:
- это - редкое зрелище, которое не повторить как в цирке/театре
- это, как правило, не купишь даже и за большие деньги
- в этом есть что-то мистическое, таинственное.
Напомню, что когда казнили Саддама, Youtube чуть не обвалился из-за огромного количества одновременных посещений - инетерсно народу было.
Думаю, это никак не связано с современными нравами, культурой, интернетом и проч. Натура наша, человеческая, она такова, и ее не изменишь, увы.
Хотя это гадко.
Хуссейна смотрел, каюсь, причем как на Youtube, так ителефон. ролик, снятый очевидцем подпольно на мобильный телефон.
Об остальных роликах слышал, новости об этом комментирвал, но даже не смторел нигде. Даже не в курсе, есть они на Newsland или нет, хотя я - один из первых пользователей этого новостного портала.
Здесь надо всем миром навалиться на эту гадость, чтобы не развивалась:
- СМИ
- провайдеры
- силовые структуры
- прокуратура и суды
- общественая палата и прочие мало (вообще не) работающие общественные и государственные институты.

user avatar
Vorotila

отвечает Seawolf на комментарий 16.07.2008 #

Мистика состоит в том, что убийство - это высшая форма власти. Подобно тому, как в блокбастерах зритель вживается в образ супергероя, зрители казни вживаются в образ палача; они властны. Правда, нецивилизованно и гадко?

user avatar
Vorotila

комментирует материал 16.07.2008 #

Согласен. Раньше \"Утро стрелецкой казни\" рисовали, сейчас снимают на мобильный телефон.

user avatar
Seawolf

отвечает Vorotila на комментарий 16.07.2008 #

Согласен. Думаю, у социологов есть на эту тему куча исследований.
Кстати, недавно в Иране казнили публично 6 человек. Народ очень радовался.
newsland.ru/News/Detail/id/276549/

user avatar
Vorotila

отвечает Seawolf на комментарий 16.07.2008 #

\"Власти не сообщили, какие преступления совершили казненные\" - пример казненных никому наукой не будет; шоу теряет остатки воспитательного смысла. Просто шоу.

user avatar
deaddolpin

отвечает Vorotila на комментарий 16.07.2008 #

Поэтому так и привлекательно: не воспитывает, а развлекает

user avatar
Stan_open

комментирует материал 17.07.2008 #

Ко всему прочему вспомним \"культовый\" фильм о развлечениях чеченских боевиков над русскими солдатами \"Лики смерти\". Диск с этой дрянью ходил в моем окружении из рук в руки полгода так точно.Смотрел, каюсь. Чем лишь подтверждаю приведенные выше постулаты.

user avatar
Kk Pp

отвечает Stan_open на комментарий 17.07.2008 #

Почему культовый в кавычках? Вещи, сомнительные по своей толерантности, тоже могут иметь весьма и весьма высокий статус в определенных кругах. Вспомним тот же Майн Кампф. Неисчерпаемая кладезь для исследований идеологии и менталитета.

no avatar
Stan_open

отвечает Kk Pp на комментарий 17.07.2008 #

Потому что мне мерзко и противно именовать культовым явлением киноленту, в которой тупым ножом во весь кадр отрезают голову молоденькому парнишке. Хороша страна, в которой этот процесс имеет статус культа.

user avatar
Kaprizzzz

комментирует материал 17.07.2008 #

Слишком уж доступны в нашей стране стали всевозможные орудия убийств. Обычную воздушку может пойти и купить любой дурак с паспортом, а уж переделать ее в боевое оружие (насколько я слышала) и вообще раз плюнуть. Умы пытливые, только направлены не в то русло. Подросткам интересно попробовать всё то, что показывают в боевиках, новостях и прочих программах. А тут еще и смертную казнь отменили - самой большой угрозы, предостеригающей от таких \"проб\", потому и не боятся идти и убивать друга/подругу/дедушку/маму/незнакомого и снимать весь процесс на видео, ведь даже групповое убийство с особой тяжестью - это всего лишь от 8ми лет. Надо возвращать смертную казнь! Только страх этого наказания может сдержать хотя бы часть всех нахлынувших на страну преступлений. Не даром раньше казни были публичные - пусть все знают, что такое может быть с каждым, кто пойдет против закона, и ведь сдерживало же!

user avatar
vicchers

комментирует материал 17.07.2008 #

Надо начинать с покупателей этой продукции. По сути, они поощряют и провоцируют убийство.
Например, на каком-то сайте видел баннер: платим $500 за ужастики.
Ну и что это значит? В \"лучшем\" случае убийство кошки. В худшем - и думать не хочется...

user avatar
vicchers

комментирует материал 17.07.2008 #

казнь Саддама не смотрел принципиально. Есть какие-то рамки.

user avatar
yuras77

комментирует материал 18.07.2008 #

Садизм - болезнь души и апогей его - безбоязненное проявление в обществе. Причина? Видимо копирование политики власти...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com