Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русская православная церковь против политики государства?

Русская православная церковь против политики государства?

Русская православная церковь, которую долго упрекали в пассивности и слиянии с властью, формирует все более самостоятельную политику в отношении государства. Однако хватит ли у РПЦ решимости «укусить руку дающего» — вопрос открытый, задается вопросом «РБК daily» в материале «Выбор для Патриарха». 6 июня Архиерейский собор РПЦ принял «Об основах учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека». В этом документе РПЦ фактически выступило против либерализма, на котором построено российское государство и в нем содержатся призывы к пересмотру либеральных ценностей и негласных примитивных лозунгов большей части сегодняшней российской элиты.

Церковь усматривает огромную опасность «в законодательной и общественной поддержке различных пороков — например, половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия. Равно недопустимо возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного». В документе также говорится, что интересы индивида «не могут противопоставляться ценностям и интересам Отечества, общины, семьи».Между тем, как отмечает издание, антилиберальный демарш церкви может вызвать сопротивление не только со стороны правозащитников, подозревающих РПЦ в исполнении политического заказа. Есть основания полагать, что руководители государства довольны и воцарившимся в стране либерализмом в целом, и его частными проявлениями. Так, в недавнем интервью Reuters президент РФ Дмитрий Медведев высказал полное удовлетворение политикой федеральных телеканалов, которыми представители церкви очень недовольны. «Я считаю, что наше телевидение вполне зрелое и качественное, и мне, например, его смотреть интересно», — заявил председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев говорит о том, что наша концепция вызовет недовольство у части российских элит: «Собор прекрасно понимает, что выступает против мейнстрима (преобладающее направление в какой-либо области для определённого периода времени). Но мы не можем переписывать Евангелие». По его словам, Кремль несет прямую ответственность за содержание эфира федеральных телеканалов. Представители РПЦ подчеркивают автономию церкви от государства все чаще, но как далеко готова пойти РПЦ в этой автономности вопрос открытый. Ведь дорогостоящие церковные проекты поддерживают крупные сырьевые, в том числе государственные, компании, а монастырям сделан ряд экономических послаблений. А ведь в российской политической традиции не принято «кусать руку дающего».

Источник: www.zagolovki.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Smoker

комментирует материал 01.07.2008 #

Дальше первого предложения можно не читать.

Русская православная церковь, которую долго упрекали в пассивности и слиянии с властью, формирует все более самостоятельную политику в отношении государства.

Патриарху рекомендую завести специальных людей (не менее двух), которые на ночь ему вместо колыбельной будут читать Конституцию РФ:

Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Раз по сто каждый вечер. Авось поможет.

user avatar
tanzen

отвечает Smoker на комментарий 01.07.2008 #

Ваше предложение да в широкие массы бы!

user avatar
Seawolf

отвечает tanzen на комментарий 01.07.2008 #

Не в массы, а в голову Президента (исполнительная власть) да думцев (законодательная власть), и еще в Конституционный суд (судебная власть).
Увы, они выполняют лишь намерения и пожелания правящей в Кремле элиты и к людям, близким к ним.

user avatar
Frog

комментирует материал 01.07.2008 #

Хотел предложить черные-схимнические. Потом вспомнил, что с такими знаками ездит МО.
С другой стороны, знаков вообще быть не должно у Патриарха, ибо нумеровать его - грех))))) Он и так пронумерован, благо Второй.

user avatar
Bf109

комментирует материал 01.07.2008 #

Ладно номера зеленые, ты посмотри во что он во время обрадов заворачивается:
admkrai.kuban.ru/preview/_8013_500_333_0_0.jpg
Вообще какой то чеченский флаг.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 01.07.2008 #

Не поделят, кто будет под номером один, а кто в хвосте. А если орган создавать, который божественные номерные знаки выдавать будет, все равно беда случится. Или Никитос, или Алексий снезойдется вселенским гневом

user avatar
lucys

комментирует материал 01.07.2008 #

РПЦ не дают покоя лавры, давно почившей в лете, католической инквизиции. А господину, тьфу, прости мя Господи, Ридигеру лавры еврея Торквемады - 1-го Великого инквизитора. Россия всегда запаздывала от Европы в вопросах внутренней политики. Через 400 с лишним лет, после отмены крепостного права в Европе, в России она вводится при Иване Грозном, ну и т.д. Тем более не дают покоя РПЦ и теократические современные государства, такие, как Израиль, Тибет, Таиланд, Иран, Саудовская Аравия, где светские законы запрещены... Иран, Иордания, Саудовская Аравия, Афганистан - конституция и уголовное законодательство - законы Шариата... А у РПЦ, кроме \"русской правды\" Ярослава Мудрого\" и иудейской \"Торы\"(по русски - \"Ветхий завет\") ничегошеньки-то и нет... Хотя, как посмотреть... Законы иудазаизма - самые ортодосальные( от греческого ортодоксос - правый - православие) и агрессивные( похлеще исламского Шариата)... И если РПЦ будет у власти, то человечество низвергнется в страшное мракобесие иудаизма времен Иегошуа Мешшиаха( гр. Иисус Христос). Не допустим прихода к власти одной из самых черных, опасных сатанинских религий мира.

user avatar
reddy

отвечает lucys на комментарий 01.07.2008 #

А кто вам сказал, что инквизиция почила в бозе? Вы совершенно не владеете материалом, но позволяете себе какие-то смешные суждения.

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 01.07.2008 #

Вроде как никто не знает, что в библии есть целая глава. посвященная правильному оформлению атрибутики православного лидера. И про номерные знаки на авто там указано. Так что все по стандарту.

user avatar
БелыйМух

комментирует материал 01.07.2008 #

Партия большевиков срочно нуждается в новой идеологии. И РПЦ готова ее предоставить бывшим атеистам... Народ, как водится, не спросили...

user avatar
vaual

комментирует материал 02.07.2008 #

Прав епископ Диамид - РПЦ действительно власти облизывает, за что те ей и мздят. Много ценностей за последнее время церковь себе возвратила, да только во благо ли, когда такой ценой? Независимая и бескомпромиссная позиция церкви по отношению к вскармливаемой властями бездуховности помогла бы возвратить высшим священникам все тающее доверие паствы.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 02.07.2008 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ученик

комментирует материал 22.07.2008 #

Кремль несёт ответственность за всё. А куда ни кинь, везде клин. И слава Богу, что церковь отделена от государства и может самостийно защищать интересы людей от государственного произвола, невзирая под защитой Всевышнего на сильных мира сего. ...Внезапно Судия приидет и коегождо деяния обнажаться!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com