Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне делают рекордные инвестиции за рубеж, а иностранцы скупают у нас целые отрасли

Россияне делают рекордные инвестиции за рубеж, а иностранцы скупают у нас целые отрасли
РФ стала крупнейшим прямым иностранным инвестором среди стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и вторым среди развивающихся экономик. Одновременно некоторые отрасли отечественной экономики практически полностью перешли под иностранный контроль. Об этом свидетельствуют последние доклады аналитиков.

Накопленные прямые иностранные инвестиции российских компаний за рубеж достигли почти 160 млрд. долларов (по последним сравнимым данным за 2006 год), говорится в последнем докладе «Дойче банка». Это первое место среди четверки стран БРИК, на втором месте с большим отставанием Бразилия – 87 млрд. Среди развивающихся государств мы держим второе место после Гонконга, который «накопил» за границей 689 млрд. По ежегодным потокам прямых инвестиций РФ смотрится неплохо даже среди развитых экономик, занимая 30-е место среди 128 стран в рейтинге ЮНКТАД.

«В отличие от Китая, в России нет особой программы глобальной экспансии отечественных компаний, хотя политическая элита не раз заявляла о поддержки корпоративной экспансии за рубеж», – отмечают авторы исследования Торстен Нестманн и Дарья Орлова. Зато у наших компаний есть вполне объективные факторы, которые «гонят» их за пределы родины.

Во-первых, имея активы в разных странах, они страхуются от риска экономического спада в России, а также получают доступ к иностранным месторождениям. Кроме того, «русский бизнес» приобретает вместе с зарубежной компанией ее технические и управленческие секреты. Во-вторых, рынки сбыта в России довольно малы и вдобавок не готовы поглощать продукцию высокой степени переработки с большой добавленной стоимостью. Отечественному бизнесу, конечно же, выгоднее продавать более дорогую продукцию многочисленным зарубежным потребителям.

Есть еще одна причина – политическая. «Ограниченные возможности для инвестиций на родине и политическая нестабильность могут способствовать оттоку капитала. Сравнительно сложная бизнес-среда также может выталкивать российский капитал за границу», – утверждают аналитики. Как известно, более половины наших прямых инвестиций направляется в офшоры Кипра и Люксембурга, откуда затем идут в другие страны или обратно в Россию. Таким образом на самом деле около 52% средств инвестировано в Западную Европу, 22% в страны СНГ и 11% в Восточную Европу.

Пока российская экономика захватывает западные компании в основном в «нефтянке» и металлургии, параллельно идет встречный процесс – зарубежный бизнес скупает несырьевой сектор экономики РФ чуть ли не целыми отраслями. Об этом говорится в последнем обзоре российского крупного бизнеса, подготовленном Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Например, в прошлом году американская компания International Paper приобрела за 650 млн. долларов несколько ЦБК и заявила, что через 5 лет она будет производить каждый второй лист офисной бумаги и каждую третью картонную коробку в России. «В результате этой сделки ситуация в отечественной целлюлозно-бумажной отрасли стала аналогичной той, которая уже несколько лет имеет место в пивной и табачной. Основные предприятия являются дочками глобальных игроков, а российские компании занимают маргинальное положение», – утверждают авторы доклада Елена Старостенкова и Яков Паппэ. Аналогичная ситуация складывается в автомобилестроении, страховании, производстве соков и кондитерских изделий.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com