Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин-Медведев: неизбежность \"двоецарствия\"

Путин-Медведев: неизбежность \"двоецарствия\"

С начала этого года я везде писал и говорил, что нас ждет "двоецарствие", что Путин, уйдя с поста президента, не уйдет из власти и будет направлять и контролировать своего преемника. Многие со мной не соглашались, подчас доходило до обвинений в незнании нашей истории, непонимании принципов устройства нашей власти. Глава государства, глава во всех смыслах, мол, может быть только один, соправление - "не наш метод".

Мои критики подчас указывали на соцарствование братьев Иоанна V и Петра I в 1682-1696 гг., вот-де единственный прецедент, он был вынужденный и неудачный. Не спорю, вынужденный и неудачный (тем более что вначале за Иоанна и Петра правила их сестра Софья, а затем Петр взял власть в свои руки и правил, не считаясь с братом). Но не единственный. К тому же речь ведь не идет о том, что у нас будет два президента. То есть следовало бы припоминать прецеденты не столько формальных, сколько неформальных соправлений. Первое, что приходит в голову, - соправление Михаила Федоровича и его отца патриарха Филарета в 1619-1633 гг. Соправителем Екатерины II много лет был ее фаворит Потемкин. Можно припомнить и, к примеру, триумвират ("троецарствие"!) Брежнева, Косыгина и Подгорного в первые годы после свержения Хрущева и т.д.

Наша политическая культура, утверждающая государственное единство и властную целостность в качестве ценностей, исключает в действительности не соправление, а двоевластие и "многовластие". Если соправители действуют сообща, командно, имея общие стратегические взгляды и планы, а не конкурируют друг с другом (во всяком случае, открыто), то не так и важно, сколько их. А гарантией от двоевластия выступает неравноправие "царей", их разделение на "старшего" и "младших". По определению Филарет был "старшим" относительно своего сына, как и Екатерина Великая относительно Потемкина и т.д.

Теперь, после того как Владимир Путин фактически объявил своим преемником Дмитрия Медведева, а тот в свою очередь предложил Владимиру Владимировичу занять пост премьера, уже почти никто не сомневается в том, что в России вновь устанавливается "двоецарствие". Дальше отрицать очевидное, спорить, поминая Конституцию (не к месту совершенно), можно только из вредности или по глупости. Не нравится само слово "царь"? Замените его на "руководитель", например. Ничего не изменится.

Путин не может с ходу передать Медведеву всю свою фактическую власть. Он не смог бы это сделать, даже если бы собирался. Зато он должен гарантировать сохранение преемственности, стабильности и порядка. Более того, его правление сейчас легитимно пролонгировано через думские выборы, ставшие "референдумом". Медведев, в свою очередь, не смог бы с ходу полностью заменить Путина, реши тот удалиться на покой. Формальные президентские полномочия и накопленный при Владимире Владимировиче авторитет и престиж президентства сделают его "царем" почти автоматически. Но его будут со всех сторон окружать путинские выдвиженцы. Иными словами, неравноправная диархия объективно предопределена. И с мая 2008 г. Путин будет "старшим царем", а Медведев - "младшим".

Сколь долго продлится "двоецарствие"? Оно закончится, если Путин вернется на президентский пост либо если он передаст (постепенно) всю свою власть преемнику. Но Владимир Владимирович может и не баллотироваться снова и власть не передавать. Другое дело, что он сам ограничил себя, публично связав пролонгацию своего правления с думскими выборами. Получается, что в 2011 г. ему придется вновь продлять свой мандат? Впрочем, пока рано об этом говорить.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com