Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Производители алкоголя хотят установить минимальную цену на водку

Производители алкоголя хотят установить минимальную цену на водку
Вчера руководители двух конкурирующих организаций - исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов и президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявили, что они внесли в Думу проект изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", пишет газета "Взгляд".

Круглый стол в РИА "Новости", на который Блинов и Шапкин собрали журналистов, назывался "Как бороться с нелегальным алкоголем?" По оценкам экспертов, от 30% до 50% алкогольного рынка страны представлено нелегальным алкоголем, произведенным на заводских мощностях. Не обязательно из плохого сырья, просто его закупки не учитываются в бухгалтерских документах и, соответственно, не платятся положенные налоги.

Налоговая политика государства нынче такова, что легальный алкоголь не может стоить дешево. А потребитель не хочет платить дорого. По данным Росстата, за прошлый год из 191 млн дал водки, которые были реализованы в рознице, 145 дал составляла водка стоимостью до 100 рублей за бутылку 0,5 литра. А исходя из принятых на 2009 год акцизных ставок, минимально возможная стоимость бутылки легальной водки составит уже 105 рублей.

Большинство ликеро-водочных заводов, чтобы выжить, вынуждены сбивать цены на свою продукцию "варварским" способом. Шапкин и Блинов предложили снизить действующие ставки акцизов на алкоголь и взамен установить единые правила учета и контроля для всех. В том числе ввести официальную цену, ниже которой легальная бутылка водки опускаться не должна. Сейчас Минфин каждую весну сообщает такую цифру, но юридически она никогда не была закреплена. Шапкин и Блинов, похоже, не против, если эта минимальная цена будет ориентиром не только для покупателей или налоговиков, но и для правоохранительных органов.

Боссы алкогольного бизнеса предложили покончить с региональной вольницей в отрасли. По действующему закону субъекты РФ сами принимают решение о необходимости декларирования розничной продажи спиртного. Единой формы декларации не существует. Во многих регионах именно это и стало трамплином для "теневиков".

О системе ЕГАИС Павел Шапкин отозвался скептически. "Мне неизвестны факты, когда ЕГАИС вывел бы нарушения. Это такая система, которая существует ради самой себя. Не понятно, для чего она задумана", - сказал он.

Введение государственной монополии на производство алкоголя, по его мнению, тоже не выход. Если у предприятия есть долги и оно не может залатать дыры в собственном бюджете, то неминуемо займется нелегальным производством. И форма собственности ничего не может изменить.

Идея о снижении акцизов звучала уже не раз, но поддержки в правительстве пока не нашла.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com