Передел успешных бизнесов в пользу государства еще не закончен

На модерации Отложенный

Госкомпания «Роснефть» вышла на первое место среди конкурентов по добыче.

Причина успеха проста— он построен на обломках ЮКОСа. Но передел успешных бизнесов в пользу государства, как выяснил The New Times, еще не закончен.

Неправда, будто новая российская власть полностью уничтожила наследие ельцинских времен. По крайней мере, одно из порождений «страшных 90-х» — государственная нефтяная компания «Роснефть» — похоже, воссоздается именно в том виде, в котором она задумывалась в начале последнего десятилетия прошлого века. Но специфической ценой...

Секрет побед

10 апреля «Роснефть» и ЛУКОЙЛ опубликовали отчеты по US GAAP за 2007 год. Публикация отчетности официально зафиксировала то, чего ожидали аналитики: в российской нефтяной промышленности сменился лидер. Первое место по добыче, которое после распила ЮКОСа два года принадлежало ЛУКОЙЛу, заняла «Роснефть». Государственная компания добыла в 2007 году 740 млн баррелей (98,9 млн тонн), чуть-чуть недотянув до заветной цифры — 100 млн тонн. ЛУКОЙЛ добыл 713 млн баррелей, или 96,6 млн тонн.

Источник внезапного благосостояния компании, еще три года назад добывавшей чуть больше 20 млн тонн нефти в год, ни для кого не секрет — ЮКОС. Именно скупка в 2006–2007 годах основных активов бывшей крупнейшей нефтяной компании России позволила «Роснефти» занять ее нынешнее место. Поэтому заявление президента «Роснефти» Сергея Богданчикова выглядит довольно двусмысленно. «Результаты четвертого квартала 2007 года наглядно демонстрируют тот потенциал, который удалось создать нашей компании за счет последовательной реализации стратегии динамичного роста эффективности, доходности и укреп­ления финансового состояния, — говорится в заявлении пресс-службы госкомпании. — Уверен, что в 2008-м и последующие годы нам удастся улучшить результаты по этим приоритетным направлениям».

Правовые основы для улучшения результатов имеются. Основы российской нефтянки были заложены указом президента № 1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, неф­теперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения». Главной особенностью, собственно, было то, что большую часть гигантского советского нефтяного комплекса никоим образом не собирались передавать в частные руки. Из 301 предприятия, занимавшегося в СССР добычей и переработкой нефти, 259 были переданы в полностью государственную «Роснефть», которая, согласно указу, не подлежала не только приватизации, но даже акционированию. Получившийся концерн контролировал более 60% российской нефтедобычи.

Приготовиться ТНК-ВР и …

Разумеется, о воссоздании «Роснефти» в границах 1992 года речь не идет. Этот монстр унаследовал от советской системы ее самые худшие черты. Активы в госкомпанию сливали без всякой системы. Кроме 26 добывающих предприятий и 23 нефтеперерабатывающих заводов в состав «Роснефти» вошли всякого рода сервисные структуры, проектные институты и даже сланце- и газоперерабатывающие заводы. Вдобавок все это добро было раскидано по всей стране от Черного моря до Тихого океана. Неудивительно, что в условиях середины 90-х годов прошлого века удержать контроль над таким хозяйством государство не могло. Естественным итогом стал распад «Роснефти» на ряд компаний, большинство из которых образовалось на базе нефтяных активов того или иного региона: «Татнефть», «Башнефть», «Тюменская нефтяная компания» и прочие.

Как рассказал The New Times руководитель одной из компаний отрасли, стремление государства взять российскую нефтянку под максимально жесткий контроль никуда не делось.

Стандартная схема выглядит примерно следующим образом. Собственнику позволяют до поры до времени развивать свою компанию, превращая ее в хорошо отлаженную структуру. На определенном этапе приветствуется появление иностранного инвестора. Однако как только последний начинает претендовать на большее, чем роль источника инвестиций, у представителей современной российской власти срабатывает безусловный рефлекс: «Отечество в опасности».

В доказательство своей теории источник The New Times напоминает, что проблемы ЮКОСа начались в тот момент, когда компания была готова продаться американской Exxon, а атака на «Русснефть» совпала по времени с переходом значительной доли (49% акций) под контроль швейцарской Glencore.

Причем после нападения на «Русснефть» уверенность в том, что поглощение государством ЮКОСа было единичным, сменилась уверенностью, что единичными будут обратные случаи — сохранение нефтяных компаний в руках частных владельцев. По мнению собеседника The New Times, следующими объектами пристального интереса могут стать ЛУКОЙЛ и ТНК-BP. Последняя, с 50-процентным иностранным участием, просто напрашивается на неприятности. Они, кстати, уже наступили. 19 и 20 марта в офисах ТНК-BP и BP побывали представители ФСБ. В официальном сообщении по итогам визитов говорилось об обнаружении в компании двух шпионов — правда, промышленных — и визиток сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ.

Наблюдатели единодушно связали проблемы ТНК-BP с ожидающейся в этом году продажей совладельцами компании — «Альфа-групп», «Реновой» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника (консорциум AAR) — своей доли, составляющей в сумме 50% акций. В конце 2007 года истек мораторий, запрещавший продажу этих акций. Причем еще до завершения действия моратория о своей заинтересованности в приобретении доли AAR заявил «Газпром». Торопливость газового гиганта аналитики объяснили тем, что холдинг пытается опередить «Роснефть», также нацелившуюся на эти акции. Однако по условиям соглашения между AAR и BP британская компания обладает преимущественным правом выкупа доли AAR в случае ее продажи. Поэтому после истечения моратория возникла острая необходимость убедить BP не пользоваться этим правом, позволив российским госкомпаниям самим решать, кому достанется половина ТНК-BP.

21 марта на сайте Минприроды было размещено сообщение о предстоящих в ближайшее время проверках соблюдения природоохранного законодательства рядом предприятий. В приказе, подписанном главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым, упоминались названия семи компаний. Шесть из них никому, кроме сотрудников этих компаний, ни о чем не говорят. Седьмое — ОАО «Самотлорнефтегаз» — ключевой добывающий актив ТНК-BP.

ЛУКОЙЛу пока удается избегать крупных неприятностей, хотя от мелких не застрахован даже он. Так, замедление темпа роста добычи в 2007 году в компании объясняют, в частности, сокращением закупок газа со стороны «Газпрома» и проблемами с энергоснабжением месторождений в Западной Сибири.

Но даже если оставить ЛУКОЙЛ в стороне, уже в этом году под контроль «Роснефти» могут перейти «Русснефть» (в то, что Олег Дерипаска будет ее конечным покупателем, не верит практически никто из аналитиков) и половина ТНК-BP. Это позволит госкомпании прибавить более 50 млн тонн добычи в год и стать недосягаемым лидером, добывающим без малого 30% всей российской нефти.

Дмитрий Коптев