Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Основные современные тенденции развития мобильных телефонов

Основные современные тенденции развития мобильных телефонов
Сотовые телефоны продолжают стремительно меняться, и сейчас развитие микроэлектроники вкупе с достижениями сотовой инфраструктуры уже подготовили базу для нового качественного рывка. Очень скоро мобильные телефоны "потеряют" последние фиксированные клавиши, а интернет окончательно войдет в мобильные телефоны. Надежда есть даже у москвичей, лишенных прелестей полноценного "третьего поколения".

Естественно, что первые изменения будут реализованы в самых дорогих трубках для любителей сложных гаджетов, однако после обкатки на "новаторах" самые лучшие нововведения перекочуют в массовые товары.

Трубка без рук

Голосовое управление мобильным телефоном не экзотика уже сейчас. Однако, как обещают производители, уже в ближайшее время телефоны смогут понимать и использовать самые разнообразные голосовые команды гораздо лучше. Так, ряд компаний уже готов представить свои разработки по голосовому управлению мини интернет-браузерами, а также диктовки смс-сообщений и электронных писем.

Так, по сведениям The Wall Street Journal, компания Nuance, специализирующаяся на системах голосового управления, уже готова выпустить подобные программные предложения на рынок в ближайшие месяцы. Кроме того, представитель этой компании утверждает, что видел концепты мобильных телефонов, в которых в принципе не предусмотрено другого управления, кроме голосового.

Учитывая уровень технических возможностей нынешних мобильников подобное решение вполне можно реализовать не в ущерб удобству. Правда, стоит отметить, что пока действительно удобного голосового управления не появилось даже для персональных компьютеров, хотя уж на них вообще нет ограничений по мощности или повышенных требований к системе распознавания. Можно надеяться, что разработчикам подобных систем для мобильников удастся лучше справиться с задачей.

Быстрый интернет через помощника

В ближайшее время в США пользователям мобильных телефонов, выходящим в интернет со своих трубок, может быть предложена очень интересная услуга, которая сделает "мобильный интернет" более удобным. Идея услуги компании Skyfire такова: доступ в интернет пользователь получает не напрямую, а через специальный сервер, который, во-первых, "налету" переверстывает обычные интернет-страницы в более удобный формат, подходящий для маленьких дисплеев, а, во-вторых, переводит различные веб-объекты, такие как видео, в понятный для мобильных устройств формат к тому же меньшего размера. Все что необходимо пользователю, чтобы получить доступ к услуге, это установить на свой гаджет специальный интернет-браузер.

Первые пользователи, которые успели опробовать услугу в тестовом режиме, говорят, что через портал Skyfire удобство и скорость доступа к интернет-видео, например на YouTube, уже сравнимо с обычным компьютером. В качестве бесплатного бонуса (и, видимо, потенциальной площадки для размещения рекламы) - возможность создания собственной стартовой страницы, где можно разместить не только все свои ссылки и записи, но и интернет-виджеты.

Подобный сервис, кстати, дает надежду московским пользователям мобильного интернета, которые сейчас вынуждены либо искать далеко не повсеместные точки Wi-Fi доступа, либо же довольствовать скромными скоростями EDGE (менее 0,3 Мбит/с) или же "почти 3G" связь EV-DO от "Скайлинка" с ограниченным выбором телефонных аппаратов (с максимальной заявленной скоростью в 2,4 Мбит/с). В этих условиях "ускоритель" мобильного интернета может оказаться очень полезным.

Все в интернет

Учитывая, что скорости интернет-доступа растут, а собственные вычислительные мощности и объем хранения информации у принимающей стороны, то есть у пользователя мобильного телефона, продолжают увеличиваться и становятся возможными и новые онлайн-сервисы.

Среди них, например, услуги, предлагаемые компанией LiveCargo, которая разработала специально для мобильных телефонов программно-аппаратную платформу для хранения своих файлов в сети. По сути, это обычное интернет-хранилище файлов, хостинг, снабженный специальной программой клиентом, которая позволяет пересылать ссылки или файлы с/на телефон или компьютер одним нажатием. С помощью этой системы можно просто хранить под рукой и передавать все нужные электронные файлы, не опасаясь, что они погибнут вместе с потерянной флэшкой или "умершим" телефоном.

Еще больше возможностей получает некогда очень популярная, но потом незаслуженно забытая идея потокового видео для мобильных телефонов. Еще несколько лет назад концепция мобильного-ТВ казалась самой перспективной для рекламодателей, однако в результате выяснилось, что далеко не так много людей хотят смотреть видеопередачи на своем телефоне.

Тем не менее с появление популярных видео-хостингов, таких как YouTube, идея снова ожила. Более того, сейчас для мобильного видео придумывают все новые сферы применения. Например, компания Movidity предлагает простые программы, позволяющие через сеть получать доступ к веб-камерам в режиме потокого видео. Такие системы могут использоваться, например, для того, чтобы присматривать за няней, которая сидит с ребенком.

Еще два очень мощных направления мобильных онлайн-сервисов - это пресловутые социальные сети, объединенные с сервисами геопозиционирования, и мобильные-игры. Благодаря тому, что современные мобильные устройства справляются с относительно большими объемами графической информации, стало возможно использование онлайн картографических сервисов.

Причем, компания Wayfinder Systems уже в ближайшее время намерена выпустить бесплатный мобильный сервис, в котором предусмотрен даже трехмерный вид географических карт, отображающий рельеф местности. Учитывая, что в последнее время социальные сети предпочитают "выходить на местность", картографические сервисы очень интересны пользователям, например MySpace и Facebook.

Для них компания TeleNav разработала сервис, позволяющий добавлять к странице личной информации карту с указанием наиболее часто посещаемых мест. Более того, друзья пользователя могут увидеть, где именно в настоящий момент находится их друг. Кроме того, на карте участник социальной сети может найти, например, кафе, которое любят посещать его друзья, и прочить их отзывы на это заведение.

Более того, если портативный гаджет оснащен GPS-модулем, то с помощью сервиса Whrrl, который разрабатывает американская компания Pelago, пользователь может получить доступ к специализированной базе отзывов на магазины, кафе и прочие заведения. Система сама отслеживает заведения, которые посещает зарегистрированный пользователь, и позволяет оставлять свои отзывы, которые затем будут доступны другим участником сети.

Все эти сервисы, что вполне объяснимо, - попытка все-таки реализовать давнюю мечту о превращении мобильного телефона в рекламную площадку. Пока можно сказать, что удачного воплощения все еще не найдено. Тем не менее пользователи, в любом случае, останутся в выигрыше.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com