Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдена неизвестная картина Ван Гога

Найдена неизвестная картина Ван Гога

Неизвестную картину голландского художника Винсента ван Гога нашли ученые. Полотно было скрыто под слоем краски его более позднего произведения - «Лоскут травы», написанного в 1887 году. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry.

Авторы работы, группа ученых из Нидерландов, Германии, Бельгии и Франции, отмечают, что Ван Гог часто заново использовал свои холсты и писал поверх старых новые варианты картин или же создавал новые произведения. Эксперты полагают, что около трети ранних полотен художника скрыты под более поздними. «Эти скрытые полотна дают уникальную возможность заглянуть в процесс создания его работ», - отмечают ученые. Прежние обследования «Лоскута травы» показали, что на этом полотне просматривается неясный контур человеческой головы. Но технологии, которые обычно используется в музеях для обнаружения скрытой живописи, в частности, рентгеновские установки, не могли дать больше.

Ученые решили использовать для исследования картины новую технологию - сочетание флюоресцентной спектроскопии и синхротронного излучения, возникающего при ускоренном движении заряженных частиц на скоростях, близких к скорости света. Синхротронное излучение заставляет вещество флюоресцировать - его атомы испускают излучение, длина волны которого зависит от того, какой это химический элемент, а интенсивность показывает его концентрацию. Это позволяет с высокой точностью определять наличие тех или иных элементов. Кроме того, выгода от использования синхротронного излучения заключается в том, что верхние слои краски искажают картину в меньшей степени.

Более того, скорость измерения выше, что позволяет исследовать большую площадь. Картина была просканирована с помощью источника синхротронного излучения DORIS в Гамбурге. В течение двух дней был «картографирован» квадратный участок картины размером 17,5 сантиметра, где просматривался контур головы. «Мы составили карту интенсивности флюоресценции, которая отражает распределение отдельных элементов в слоях краски. Благодаря этому, нам удалось с высокой точностью увидеть скрытое лицо», - говорится в статье. В частности, распределение таких элементов, как ртуть и сурьма (присущих определенным краскам) позволило получить «цветную фотографию» скрытого портрета, передает РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com