Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировая экономика рухнет из-за изменения климата

Мировая экономика рухнет из-за изменения климата

Довольно мрачное будущее предсказали ученые из шведского Института тотальной обороны (FOI) странам, которые в настоящее время считаются благополучными. Специалисты подготовили доклад, из которого следует, в частности, что Россию в ближайшие 50 лет ждут далеко не самые радужные перспективы.

Как стало известно изданию "Новые известия", официальная презентация работы, заказанной FOI шведским правительством, состоится только в декабре, но основные выводы военных аналитиков стали известны уже сейчас. Серьезные проблемы, как считают авторы доклада, могут возникнуть у тех стран, чья экономика зависит от торговли полезными ископаемыми, такими как нефть, газ и уголь. Основные причины подобного развития событий, по мнению шведских ученых, будут заключаться в изменении климата.

Большие внутренние потрясения грозят Китаю, который сохраняет стабильность лишь благодаря постоянному экономическому росту. Однако нельзя не брать во внимание стремительное ухудшение экологической ситуации в этой стране, уже сегодня сказывающейся на экономике. Значительную часть урожая приходится уничтожать, поскольку содержание вредных веществ в растениях превышает все допустимые нормы.

Помимо этого напряжение может возникнуть в странах Евросоюза. В сегодняшние аграрные страны юга Европы, такие, как Испания, Франция и Италия, придет более засушливый климат и, как следствие, падение объемов производства сельхозпродукции. Уже сегодня почти половина бюджета ЕС уходит на субсидии фермерам, а при ухудшении климатических условий требуемые финансовые вливания будут только расти. "К тому же то, что уровни жизни различных слоев населения в развитых государствах резко отличаются друг от друга, лишь усилит кризис", - утверждает Петер Халден, один из авторов доклада.

Нельзя не отметить, что шведские ученые, сообщая о грядущих переменах, подчеркивают, что Скандинавия может смотреть в будущее с оптимизмом. Урожаи станут богаче, а погода приблизится к средиземноморской. Между тем, исследователи отмечают, что климатическая катастрофа наступит не в одночасье, и многие страны все же успеют приспособится. Исключение составят лишь некоторые островные государства Тихоокеанского бассейна, которые может постигнуть судьба Атлантиды.

При этом авторы доклада признают, что их предположения лишь приблизительны. "Достаточно оглянуться на 50 лет назад, во времена "холодной войны". Кто мог тогда представить мир таким, каким мы его видим сейчас?" – задает риторический вопрос один из экспертов FOI Майк Виннерстиг.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лёкса

комментирует материал 24.10.2007 #

Приспособимся. Хлеб с маслом и так не у всех есть. Богатеньким, конечно, всё по барабану - они не утонут.

user avatar
cool-e-show

комментирует материал 24.10.2007 #

Да никуда она не рухнет. Может и будет како-нибудь спад, но люди приспособятся и экономика тоже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com