Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как московская милиция с правозащитниками боролась

Как московская милиция с правозащитниками боролась

Правозащитник Михаил Кригер был среди тех, кто собирал подписи в поддержку помилования политзаключенных. Он, как и его товарищи, был задержан милицией. За что – пытался выяснить у него корреспондент "И".

- Вчера вы с коллегами проводили согласованный с префектурой пикет и попали, тем не менее, в милицию. Почему?

- Из-за проблем с документами. Вчерашний пикет мы проводили ради сбора подписей под обращением правозащитников к президенту Дмитрию Медведеву, в котором мы его просим помиловать политических заключённых. На 10 июня у нас намечен митинг солидарности с политзаключёнными, и мы хотели к этому моменту собрать подписи. Собственно, и в уведомлении, которое мы направили в префектуру, была честно указана наша цель – сбор подписей.

Татьяне Монаховой, которая занималась бумагами, позвонили и сказали, что всё в порядке, согласование получено, можно бумаги забирать. И она забрала, но при этом не стала в них вчитываться. Сказано же: согласование получено. Как выяснилось, мы повели себя наивно. В бумагах, оказывается, содержалось указание чиновников изменить формулировку в нашей заявке. Мотив: закон не предусматривает пикетов, в ходе которых собирают подписи. Мы указание вовремя не заметили и формулировку не изменили.

- То есть чиновники хотели, чтобы вы написали другую бумагу, где сбор подписей вообще не упоминается?

- Да.

- Ну, допустим, ваша формулировка содержала ошибку, но ведь префектура не возражала против пикета. Какой резон был в том, чтобы вас задерживать? Вы вступили в спор с милицией?

- Когда нам сказали, что мы проводим акцию не по правилам, мы сами свернулись: драться с милицией никто не собирался. И поскольку мы это сделали немедленно, мне кажется, что даже повода нас задерживать не было.

- Какие обвинения вам предъявили?

- Неподчинение требованиям милиции. Хотя мы им подчинились, даже продемонстрировали, я бы сказал, покорность. И нас всё равно повели в Тверское отделение милиции, и продержали там более четырёх часов, что уже само по себе есть нарушение закона. А сегодня в суде, куда мы были приглашены к 11 часам, выяснилось, что никакого дела по нашему поводу из УВД не поступило.

- И вы думаете, что не поступит?

- Похоже на это. Но мы, разумеется, будем действия милиции обжаловать.

- Есть шансы победить?

- Вполне реальные: мы уже выигрывали подобные дела. Только нарушителям до этого нет дела - никаких санкций к ним не применяется.

- Что дальше?

- Я уже говорил, что 10 июня мы намерены провести митинг. Параллельно мы создаём организацию, которая будет поддерживать политзаключённых и жертв политических репрессий. Мы намеренно говорим и о заключенных, и о жертвах репрессий, потому что не все преследуемые сидят. Но им от этого ненамного легче. Их преследуют, ущемляют их права, а у них зачастую даже нет денег, чтобы нанять адвоката. Мы намерены взять на себя заботу о людях, которые несправедливо страдают от властей. Сейчас наша организация переживает организационный период. Его можно будет считать законченным, когда мы запустим сайт. Я надеюсь, это произойдёт в конце июня. Тогда у нас появится и возможность собирать деньги для нуждающимся через веб-кошельки.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com