Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IM и SMS в Рунете: хитрости совместной жизни

IM и SMS в Рунете: хитрости совместной жизни

Расширить возможности пользователей IM-сетей за счет мобильников – идея старая и достаточно очевидная. Другое дело, что в Рунете ее реализация «буксовала», сталкиваясь с нелюбовью отечественных пользователей к платным сервисам. Подружить ICQ с мобильными телефонами «Рамблер» обещал задолго до запуска собственной «аськи», однако сервис ICQ2Way SMS просуществовал недолго.

На этой неделе обмен SMS-сообщениями в Rambler-ICQ возродился из пепла, причем уже под бесплатным соусом. На деле же неизбежные платежи просто переложили на другие плечи, уверовав в правоту ближайшего конкурента – Mail.Ru.

Жадность «Рамблера» и расчетливый альтруизм Mail.Ru

О том, что русифицированная «аська» решит проблемы с отправкой SMS, можно было услышать еще в конце 2005 года. В апреле следующего года сразу два основных игрока отечественного IM-рынка запустили похожие сервисы. В «Агенте» и Rambler-ICQ появилась возможность не только отправлять сообщения, но и принимать ответные SMS. Функционал получился практически одинаковым, а бизнес-модели очень разными.

«Рамблер» не стал искать окольных путей и сделал ICQ2Way SMS платным «в оба направления». Отправка сообщения обходилась пользователю программы в 7,5 центов, ответ с мобильного телефона стоил несколько дороже. Стоимость таких «универсальных» SMS, которые удобно было набирать в окне клиента, получилась незначительной, но сам процесс требовал от приверженцев ICQ дополнительных усилий. Нужно было активировать услугу, пополнять баланс, следить за его состоянием – совершать действия и платить деньги в обмен на неочевидные преимущества.

Mail.Ru, запустившая свой сервис в тот же день, выбрала чуть более изощренный способ. Отправлять сообщения из «Агента» можно совершенно бесплатно и в неограниченном количестве, платит лишь получатель, пожелавший ответить в мессенджер с мобильного телефона. С 1 июня 2007 года «аська» снова «раздружилась» с мобильными телефонами, в то время, как «Агент» по-прежнему выставлял бесплатные SMS в качестве конкурентного преимущества. Возвращение «Рамблера» к ICQ2Way SMS, который в свое время был закрыт по инициативе головного офиса ICQ Inc., напоминает работу над ошибками. Однако нынешний «бесплатный сыр» для пользователей Rambler-ICQ лишь на первый взгляд кажется копией того, что было реализовано два года назад в «Агенте».

Банкет за счет получателя

Несмотря на пафос пресс-релиза, ни о каком широком жесте, конечно, речь не идет. Просто теперь, как и в случае с интернет-пейджером Mail.Ru, платит пользователь мобильного телефона – за доставку SMS в IM-сеть. Стоимость для пользователей обеих программ – в пределах 8-9 рублей за одно сообщение, что в несколько раз дороже, чем обычная SMS. Однако сам подход кажется оправданным: владелец сотового телефона отвечает своему «визави» из ICQ или «Агента», как обычно, деньги списываются с лицевого счета, и никаких лишних телодвижений не требуется.

«Данная модель была придумана нами, мы используем ее в «Агенте» уже больше двух лет, и оцениваем положительно», - прокомментировала инициативу «Рамблера» Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR Mail.Ru. В действительности, это не совсем так – новая модель «Рамблера» имеет свои особенности.

У каждого пользователя Rambler-ICQ, отправляющего SMS из IM-клиента, по-прежнему есть «баланс». Он зависит от активности собеседников, отвечающих в «аську» с мобильных телефонов. Каждый ответ увеличивает возможности отправителя на 10 сообщений. Кроме того, его можно пополнить и традиционным способом – с помощью отправки SMS на короткий номер. Таким образом, утверждения о «бесплатинке» получаются достаточно условными.

SMS-коммунизм Рунету не светит

Надо сказать, что с действительно бесплатной отправкой SMS-сообщений из ICQ повезло немногим странам. На официальном сайте упоминаются Чехия, Словакия, Сингапур, Израиль и Украина. Три года назад «Рамблер» рассчитывал, что этот сервис способен заинтересовать 12% пользователей программы. В Mail.Ru говорят о популярности бесплатных SMS среди пользователей «Агента», но не раскрывают конкретных данных – ни по количеству пользователей, ни доходам, ни по взаимоотношениям с операторами связи.

Представители «Рамблера» не поделились своими ожиданиями, связанными с перезагрузкой ICQ2Way SMS. Похоже, серьезной ставки на платные сервисы они делать не намерены, но и облагодетельствовать пользователей ICQ очередной «халявой» тоже не хотят.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com