Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ярно Трулли: пилотам McLaren повезло

Ярно Трулли: пилотам McLaren повезло
Пилоты команды McLaren Льюис Хэмилтон (Lewis Hamilton) и Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) могли были отстранены от гонок F1 этого сезона. Об этом Ярно Трулли (Jarno Trulli), пилот команды Toyota, рассказал корреспонденту агентства Reuters во вторник. Международная федерация автоспорта (FIA) оштрафовала McLaren на рекордную сумму в $100 миллионов и лишила команду всех очков в Кубке конструкторов 2007 года за незаконное овладение технической документацией Ferrari.

Однако Хамилтон и Алонсо, втянутые в жестокое сражение за собственные права, избежали наказания, получив амнистию в обмен на «сотрудничество со следствием» и дачу свидетельских показаний.

Президент FIA Макс Мосли (Max Mosley) сказал, что он намерен был лишить Алонсо и Хэмилтона всех заработанных в гонках очков, однако вынужден оценивать негативные последствия «шпионского» скандала. Трулли считает, что пара пилотов McLaren вытянула счастливый билет.

«Очень трудно судить о шпионской истории. Вы никогда не узнаете правду, если вы не в команде, - сказал итальянец в интервью накануне японского Гран-при. - Но если вы дисквалифицируете команду, вы должны, вероятно, дисквалифицировать также и водителей, потому что они вовлечены в дело и работают в интересах той же самой команды».

«Мне трудно об этом судить, и этими словами я не хочу сказать больше, чем я сказал. Эта история опозорила F1. Автоспорт был тяжело поражен этой шпионской историей перед всем миром» - добавил Трулли.

Трулли сравнил моральный ущерб, нанесенный случаем с «промышленным шпионажем», с последствиями фарсового Гран-при США в 2005 году, когда только шесть автомобилей - те, которые используют шины Michelin – участвовали в гонках из-за проблем безопасности. «Нынешняя история нанесла такой же ущерб имиджу F1, как и ситуация, когда мы не были допущены к гонкам в США, - сказал он. - Это - часть автоспорта и часть бизнеса F1. И это наносит ущерб бизнесу».

«Мы должны возвратиться на верный курс, вернуть гонкам их значимость и пробовать восстановить кредит спорта в будущем», - считает итальянский пилот.

Партнер Трулли по команде Toyota Ральф Шумахер (Ralf Schumacher) настроен весьма миролюбиво, говоря, что наказание водителей будет слишком серьезным действием. «Я думаю, то, что они не наказаны – это справедливо, - сказал немецкий пилот агентству Reuters. - Водители действительно не участвуют в технической разработке автомобиля. Я не знаю мнения других водителей, но для лично для меня и для людей, с которыми я говорил, очевидно - они не должны быть наказаны».

Команда Ferrari фактически была «утверждена» в качестве победителя чемпионата конструкторов в пятницу, после того, как McLaren отказался от планов побороться за отмену санкций FIA. Шпионский скандал начался после того, как в июле 780 страниц технической документации Ferrari были найдены в доме теперь уже бывшего главного конструктора McLaren Майка Колана (Mike Coughlan).

Шумахер сомневается, что McLaren в целом и Хамилтон с Алонсо – в частности, получили какое-либо несправедливое преимущество, несмотря на то, что эти пилоты занимают первую и вторую позиции в чемпионате водителей.

«Это очень трудно оценить объективно. Ясно только, что они имели некоторую информацию по некоторым вопросам, - сказал Шумахер. - Но я не думаю, что когда-либо наступит ясность в вопросе: извлекли ли McLaren или его пилоты выгоду из того, что они получили».

Хэмилтон опережает двукратного чемпиона мира испанца Алонсо на два очка. Его рвение понятно - англичанин прилагает все усилия, чтобы стать первым новичком с 1950 года, который выиграл первенство F1. Кими Райкконен (Kimi Raikkonen) из конюшни Ferrari, победитель последнего Гран-при в Бельгии, является третьим в чемпионате пилотов, отставая на 13 очков от Хэмилтона.

Шумахер глубоко уверен, что лишение гонщиков McLaren имеющихся у них очков сделает чемпионат 2007 года всеобщим посмешищем. «Это было бы несправедливо, - сказал он. – Подобные решения всегда являются спорным, но я думаю, что для чемпионата важно, что все оставалось так, как есть».

«Я сталкивался с подобным четыре года назад в команде Williams, – продолжает Шумахер. - Я финишировал третьим, но при контроле тормозной системы была обнаружена техническая ошибка, и мое третье место было аннулировано. Диаметр трубочки привода тормозов была немного великоват, но всего на три миллиметра или около этого. Я хотел бы спросить: разве это является виной водителя?»

Источник: auto.finam.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 03.10.2007 #

Да, нехилые бабки. Да и работь особо не надо. Хоят опасный спорт

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Идет война за любые разработки, которые смогли бы увеличить скорость хоть на 1 километр в час.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com