Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" заявил, что долг Украины за газ все растет, несмотря на оплату

\"Газпром\" заявил, что долг Украины за газ все растет, несмотря на оплату

Накануне руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога, по итогам телефонного разговора между президентом России и его украинским коллегой Виктором Ющенко, сообщил, что "Газпром" уже 27 февраля может ограничить поставки газа в Украину.

Но сегодня первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов на заседании правительства сообщил, что "долга украинской стороны перед посредником за потребленный газ по состоянию на 1 января 2008 год сегодня не существует. Он показал журналистам и членам правительства документы, подчеркнув, что это - "платежные поручения, проштампованные банком, которые свидетельствуют о перечислении живых средств компании "УкрГаз-Энерго". "Мы надеемся, что эти средства дойдут, в том числе и до "Газпрома", - заявил он, добавив, что долг на 1 января 2008 года в сумме 5,2 млрд гривен (1,04 млрд долларов) закрыт "живыми деньгами", в том числе и за счет дивидендов компании НАК "Нафтогаз Украины" за 2006-2007 годы.

Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил "Интерфаксу", что Украина пока гасит лишь долги за 2007 год, а проблема с поставками газа в 2008 году так и не решается. "Заплатить то, что должен за прошлый год, - не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем", - отметил Куприянов. "Проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа на Украине растет", - констатировал представитель "Газпрома".

Компания "Нафтогаз Украины" уже заявила, что перечислила сегодня около 500 млн долларов в счет погашения долга за российский газ, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан перед заседанием правительства Украины.

Но из общей суммы задолженности в 5,2 млрд гривен правительство Украины не признает долг в 414 млн гривен, начисленных "Нафтогазу Украины" за газ 2006 года по ценам 2007 года. Эта сумма (около 80 млн долларов) оспаривается в судах (курс на 27 февраля - 5,05 гривны за 1 доллар).

О газовых проблемах с Россией сегодня должна была доложить президенту Виктору Ющенко премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Но она заболела, в связи с чем не смогла участвовать в заседании кабинета министров. "После поездки в Москву у нее обострился грипп, и сейчас она с температурой находится на больничном", - прояснил причины отсутствия Тимошенко первый вице-премьер Турчинов, который вел заседание вместо нее.

Тимошенко была в Москве 20-21 февраля. Во время визита она была нездорова. Турчинов утром 27 февраля до заседания кабмина доложил от имени правительства президенту Виктору Ющенко о ситуации с погашением газового долга перед "Газпромом", хотя планировалось, что это должна сделать Тимошенко. Премьер передала главе государства письменный доклад о мерах по ликвидации задолженности за потребленный газ перед "Газпромом".

Сколько должна Украина и почему не платит

Украина должна "Газпрому" 7,5 млрд гривен, из которых на данный момент выплачено всего 1,5 млрд.

Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно критиковал правительство за несвоевременную оплату за российский газ. "14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь потребленный газ 2007 года. На данный момент из 7,5 миллиардов долгов через большие усилия, в том числе мои лично, погашено 1,5 млрд", - отметил президент.

Он жестко раскритиковал действия Министерства финансов, которое до сих пор "не заплатило ни копейки "Нафтогазу Украины" из компенсаций, предусмотренных бюджетом". "Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж", - заявил президент Украины.

В свою очередь руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога также выступил с заявлением, что правительство должно ускорить выплату компании "Газпром" долга за потребленный Украиной газ. Он убежден, что темпы уплаты украинского долга компании "Газпром" не отвечают характеру договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Виктора Ющенко в Москву.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com