Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Артиллеристы разбомбили чеченское село, перепутав его с базой боевиков

Артиллеристы разбомбили чеченское село, перепутав его с базой боевиков
Артиллеристы федеральных сил в ночь на вторник по ошибке атаковали село Гехи Урус-Мартановского района Чечни. В результате разрывов снарядов было разрушено пять домов, еще 21 строение получило повреждения, а жители до позднего вечера оставались без электричества и газа. Уголовное дело во вторник по факту обстрела возбуждено так и не было, пишет газета «Время новостей». Тем не менее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого инцидента под свой контроль и лично проследит, чтобы виновные были найдены и наказаны.

По информации штаба Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе, поводом к массированному артобстрелу горно-лесного массива, начинающегося сразу за селением Бамут, послужило столкновение с боевиками, которые поздно вечером в понедельник атаковали военную часть, расположенную в том же районе. В результате стычки с бандитами погиб один контрактник, еще трое были ранены. Преследовать боевиков в ночи военные не стали, чтобы избежать лишних потерь. Как заявил позже на встрече в Грозном и.о. командующего ОГВ Юрий Виноградов, «было принято решение отрезать пути отступления бандитам в сторону Ингушетии, и с этой целью была привлечена артиллерийская батарея, которая дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе».

Поначалу появилось сообщение, что снаряды, выпущенные по боевикам, попали в село Бамут. Уже позже стало известно, что снаряды перелетели через лес и упали в Гехи (Урус-Мартановский район). Разрывы там, по словам очевидцев, начали греметь около половины второго ночи. Как рассказали изданию в поселковой администрации, первый снаряд разорвался на окраине села и повреждений не нанес. Не понимая, что происходит, люди выбежали на улицы.

Избежать человеческих жертв, по мнению сотрудников поселковой администрации, помог выработавшийся со времен первой и второй чеченских кампаний рефлекс. Почти в каждом доме сохранились подвалы, где раньше жители села укрывались во время бомбежек. Поняв, что в селе рвутся снаряды, люди вновь устремились к убежищам. Сидеть там им пришлось около 45 минут – столько, по словам очевидцев, длился артобстрел.

Серьезный ущерб был нанесен пяти семьям, их дома были разрушены полностью или частично. Еще 21 хозяйство получило повреждения – в жилищах вылетели стекла, также осколки повредили обшивку кабин двух «КамАЗов», «ГАЗа» и двух легковые машин.

Целый день во вторник в Гехи работала комиссия из райадминистрации, которая занималась оценкой нанесенного ущерба. Побывала на месте инцидента и следственная группа военной прокуратуры ОГВ на Северном Кавказе, обнаружившая осколки по меньшей мере 12 снарядов калибра 152 мм.

Официальная реакция республиканских властей на происшедшее появилась во второй половине дня. Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями военных и милицейских чинов заявил, что берет под личный контроль расследование этого инцидента. «Сейчас не 1999 год, причин применения артиллерии не было, восемь-десять бандитов – это не повод, чтобы привлекать артиллерию», – сказал Кадыров. «Я понимаю, если промахнулись на 100 метров, 500 метров, километр, наконец. Но на 25 километров?! Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины», – подчеркнул глава Чечни.

Представители ОГВ на Северном Кавказе в свою очередь на встрече сообщили, что несколько артвыстрелов по окраине населенного пункта Гехи раздалось по неустановленной причине, но, вероятнее всего, это произошло по вине корректировщика.

На месте работает сводная следственная группа военной прокуратуры, прокуратуры республики и ФСБ, сообщил и.о. командующего ОГВ (с) генерал-лейтенант Юрий Виновградов. Он подчеркнул, что будет держать президента Чечни в курсе хода расследования, сообщает пресс-служба чеченского правительства.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com