Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По программе переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек

По программе переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек
По программе переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек. С такими темпами притока граждан спасти нашу страну от демографического кризиса явно не удастся. Реализация программы наталкивается на различные барьеры: в консульствах отказываются принимать анкеты переселенцев, в банках опасаются выдавать им ипотечные кредиты.

На рассмотрении российских властей находится 4500 анкет потенциальных репатриантов, сообщил в ходе международного информационного форума «Интеграция соотечественников-2007» заместитель директора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда. Так, в Липецкую область поступило около 480 заявлений, в Тюменскую – 200, в Тамбовскую – 300. «Из них примерно по 1500 получен положительный ответ от субъектов Российской Федерации о возможности переселения», – добавил Каланда. А на данный момент в рамках программы переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек. «Цифры не радужные», – констатировал Каланда. Ведь, по словам заместителя министра регионального развития РФ Виталия Шипова, в ближнем и дальнем зарубежье проживает около 30 млн наших соотечественников.

Таким образом, спасти Россию от демографического кризиса и решить проблему дефицита кадров с помощью репатриантов, как это мыслили наши власти, видимо, не удастся. Программа переселения соотечественников начала реализовываться с начала 2007 года. Переселенцам правительство пообещало выдать ипотечный кредит, оплатить проезд до места пребывания и выдать единовременное пособие. Из 55 субъектов России, заявивших о своем желании принять участие в программе, в ФМС отобрали 12 пилотных: Приморский, Хабаровский и Красноярский края, Иркутская, Амурская, Тверская, Тюменская, Липецкая, Калининградская, Тамбовская, Новосибирская, Калужская области. До 2012 года ФМС надеялась принять 300 тысяч участников программы, не считая членов их семей.

Однако вряд ли этим мечтам суждено осуществиться. На практике реализация идеи натолкнулась на множество проблем. Поэтому наши соотечественники и не спешат переезжать в Россию. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций в ходе форума обвинил в бездействии регионы. По его мнению, на местах недостаточно внимания уделяют поиску работы для переселенцев. «Редко мы видим мероприятия по адаптации к трудовым условия», – бросил он обвинение в адрес властей субъектов.

Однако переложить ответственность ему не удалось. «Не надо у нас искать недочетов, посмотрите их у себя», – парировал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Так, совершенно не урегулирован ряд вопросов в налоговом и трудовом законодательстве, заявил он. Например, непонятно, могут ли работать переселенцы, которые еще не получили гражданства, в торговле.

Вообще, по словам Бооса, реализации программы мешают «сильные межведомственные барьеры». «В посольствах работают из рук вон плохо», – обратился он к директору департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александру Чапурину. Анкеты переселенцев консульства часто просто отказываются принимать. «Как работает посольство в Казахстане, у меня просто слов нет», – возмутился губернатор: в область поступило 13 тысяч заявлений из Казахстана, и в каждом из них жалоба на работу посольства. Если и дальше будут поступать такие жалобы, то имеет смысл отзывать послов и консулов из регионов, «чтоб они понимали, насколько это важно», предложил Боос.

Кроме того, многие переселенцы не имеют ни налоговой, ни кредитной истории. Они начинают «жить с чистого листа», поэтому им трудно получить кредит на покупку квартиры. Банкиры считают эту категорию граждан группой риска и опасаются выдавать им деньги. В результате переселенцам негде жить. Чтобы снизить риски банка, государству, возможно, стоит подумать о создании залогового фонда, заявил Боос.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yuras77

комментирует материал 03.09.2008 #

А вы думаете, выехали дураки?

user avatar
namchuk1952@mail.ru

отвечает yuras77 на комментарий 14.01.2009 #

Выезжают в Россию не дураки,а люди умные и желающие процветания Своей исторической Родины.Только об этой программе знают те,кто имеет доступ к интернету.По телевидению мы видем больше програм о судах,о гомосеках,о настандартных ориентациях ,о бедных проститутках, о звездах шоубизнеса т.д и т.п.Если России нужны переселенцы,то об этом надо говорить ежедневно!!!Куда нужны люди! Как их встретят ....Не зря в советское время были призывы для молодежи ,которые поднимали магнитки,города на Амуре.Молодеж поедет туда,если будет хорошая зарплата и Со всех \"бывших\" Республик.Обидно звучат высказывания о пенсионерах-они не нужны! Некоторые пенсионеры на голову выше так называемых,молодых специалистов с современными дипломами.Они могут работать консультантами!Удачи правительству в решении вопросов переселения!

user avatar
TIS_

комментирует материал 20.11.2009 #

Да, удивительно что у разработчиков данной программы и в мыслях не возник вопрос , почему не едут соотечественники. А ответ простой...
вот к примеру возьму себя...
Живу в Эстонии с 1980 года, а до этого жил в Перми , служил и работал на шахте, для страны добывал коксующийся уголёк, получил 2х комнатную квартиру, а по переезду на новое жительство я сдал её государству. Потом я работая опять же в шахте получил квартиру , приватизировал её и сейчас я хочу приехать на жительство в Россию и должен опять лезти в кабалу за квартиру... Да ещё почитав в интернете про работу и зарплаты по специальностям в предлагаемых регионах я подумал что за такие деньги (5-7 тысячь рублей) я лучше буду в Эстонии жить с пенсией на рубли 15 тысяч, ( 5,5 тысяч эстонских крон )
Так получается что пока в этой программе не будет решен вопрос жилья и работы с достойной зарплатой (на которую можно безбедно жить ) такая программа переселения не внушает доверия, к сожалению у нас не 2 жизни.
Когда в Германии обьявили о переселении немцев с СССР , то они все получили квартиры по приезду, а ведь для Германии они ничего не сделали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com