Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый закон позволит вузам создавать малые предприятия

Новый закон позволит вузам создавать малые предприятия

В связи с растущей ролью вузовской науки государство разрабатывает комплекс мер, направленных на стимулирование активной научной деятельности в высших учебных заведениях.

14 сентября в Москве состоялся круглый стол “Вузовский сектор науки: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития”, организованный фондом “Центр экономических исследований и распространения экономической информации “Открытая Экономика”.

На круглом столе обсуждались вопросы государственной политики применительно к вузовскому сектору науки. В частности, рассматривалось участие вузов в государственной программе ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, а также обсуждались методики оценки эффективности вузовской науки, модели организации вуза, механизмы взаимодействия с рынком.

До сих пор, как сообщил участникам круглого стола директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александр Хлунов, сохраняется дисбаланс в бюджетном финансировании науки - вузы получают почти в 10 раз меньше академического сектора. Тем не менее, как показывает статистика, вузовский сектор опережает академический и по количеству научных публикаций, и по числу заявок на инновационные проекты в рамках программы ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, что свидетельствует о растущей роли вузовской науки и необходимости пересмотра государственной политики в области вузовского сектора.

Государство в настоящее время разрабатывает и внедряет комплекс мер, направленных на стимулирование активной научной деятельности в вузах. Эти меры включают поиск решения проблемы кадров в вузах, работу в области коммерциализации научных разработок и развитие сотрудничества вузовской науки и бизнеса.

В частности, в рамках национального проекта «Образование» вузы получат около 30 млрд. руб. на инновационные исследования. Планируется, что основная часть этих средств пойдет на обновление материально-технической базы вузов.

В области кадровой политики в вузах разработана программа «Научные и научно-педагогические кадры», которая, как предполагается, будет способствовать повышению научной активности вузовских преподавателей и поддержит наиболее успешные научные коллективы вузов. Средства, полученные вузами в рамках этой программы, также пойдут на дополнительные выплаты научным сотрудникам.

Для обеспечения академической мобильности разрабатывается федеральная программа по строительству гостевых домов для приглашенных преподавателей и ученых, приезжающих работать в регионы на 2-3 года.

Проект закона, который позволит вузам создавать малые коммерческие предприятия, будет готов к концу 2007 года. В качестве вклада в уставный фонд этих предприятий вузы смогут вносить собственные нематериальные активы.

В обсуждении программ развития науки в вузах приняли участие руководители и преподаватели ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино, Владимира, представители фондов поддержки науки и эксперты. Была представлена программа "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", сориентированная на молодых ученых, планирующих организовать коммерческое предприятие. Обсуждались модели интеграции вузовской науки и бизнеса, создание на базе вузов технопарков и бизнес-инкубаторов, организация и проблемы учебных центров на базе вузов, вопросы экспортного контроля в области взаимодействия вузовской науки с рынком.

Источник: rnd.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 17.09.2007 #

Работать на этих предприятиях придется студентам. Причем почти бесплатно и в добровольно-принудительном порядке.

user avatar
adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

хм... ну да. в принципе. но это какой-никакой опыт работы. а с этим сейчас сложно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com