Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Daily Telegraph: Выборы могут поставить крест на оранжевой революции

Daily Telegraph: Выборы могут поставить крест на оранжевой революции

Оранжевая революция стала для российского президента Владимира Путина самым большим политическим унижением, пишет Эдриан Бломфилд в своей статье, которую сегодня, 24 сентября, опубликовало австралийское издание The Daily Telegraph.

В конце 2004 года сотни тысяч простых украинцев собрались в центре Киева, протестуя против подтасовки президентских выборов в пользу фаворита Кремля Виктора Януковича.

После нескольких недель бурных, но мирных протестов они победили. На фоне невиданной народной эйфории к власти пришел прозападный реформатор Виктор Ющенко.

С тех неспокойных дней прошло почти три года. И на следующей неделе украинцы вновь придут к избирательным урнам, чтобы отдать свой голос на парламентских выборах. А выбор, говорят местные политики, очень прост: возродить пришедшие в упадок идеалы "оранжевой революции" или же окончательно поставить на ней крест.

И Москва, и Вашингтон будут пристально наблюдать за событиями в этой стране, которая стала полем важного сражения между Западом и возрождающейся Россией.

Однако среди самих украинцев оптимизм, порожденный "оранжевой революцией", сменился разочарованием и безразличием.

Результаты воскресного голосования вряд ли будут отличаться от итогов предыдущих парламентских выборов, которые состоялись 18 месяцев тому назад. Так что Украина, вероятно, снова явит всему миру неприглядные распри своих политиков.

Жители русскоязычных индустриальных областей востока, а также южного полуострова Крым, будут голосовать, в основном, за прокремлевскую Партию регионов, которую возглавляет Виктор Янукович.

Ожидается, что его партия получит наибольшее количество мест в парламенте, но не будет иметь большинства, необходимого, чтобы сформировать правительство. Это значит, что Виктору Януковичу придется начинать переговоры с двумя партиями "оранжевого" лагеря, одну из которых возглавляет президент, а вторую - его соперница Юлия Тимошенко.

В итоге Виктору Ющенко придется назначить премьер-министром либо Януковича, либо Тимошенко.

Оба варианта уже испробованы. Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра в 2005 году, на протяжении девяти месяцев, исполненных ссор и конфликтов, пока президент не отправил ее отставку из-за коррупционного скандала и недовольства ее экономической политикой.

После недавних парламентских выборов Ющенко протянул руку своему давнему сопернику Виктору Януковичу. Именно сторонников Януковича обвиняли в том, что в 2004 они подсыпали диоксин в суп нынешнему президенту (после того отравления у Виктора Ющенко до сих пор остаются глубокие шрамы на лице).

Большинство экспертов прогнозирует, что после выборов президент вновь повернется спиной к Тимошенко. При этом ее избирательный блок является единственной силой, имеющей шансы увеличить свое представительство в парламенте, а это позволит самой Тимошенко диктовать свои условия с более сильных позиций.

Юлия Тимошенко могла бы использовать премьерский пост как стартовую площадку, которая позволила бы ей составить конкуренцию Виктору Ющенко на президентских выборах 2009 года.

Действительно, эта обаятельная 46-летняя женщина создает себе образ скорее будущего президента, чем кандидата в премьеры - это было хорошо видно в пятницу, во время встречи Юлии Тимошенко с Маргарет Тэтчер.

Премьерство Тимошенко вряд ли придется по вкусу России. Юлия Тимошенко выступает за скорейшее вступление Украины в ЕС и НАТО, а, кроме того, резко критикует Москву за ее вмешательство в украинскую политику.

В 2005 году, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, Кремль временно прекратил поставки газа в Украину, которая является главным энерготранспортным маршрутом, связующим Россию и Европу, - а это вызвало в ЕС перебои с газоснабжением и настоящую панику.

После прихода в правительство Виктора Януковича российско-украинские отношения несколько наладились, но некоторые эксперты предупреждают, что в случае возвращения Тимошенко не миновать нового витка противостояния.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Россия не стала вмешиваться в дела суверенной страны. США - стало. После выборов власть, несомненно, будет в руках Януковича.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com