Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь чудес мира IT

Семь чудес мира IT

Журнал CIO опубликовал интересный список семи чудес мира IT. Этот список составлен по результатам голосования пользователей и в него вошли самые впечатляющие достижения компьютерной техники.

1. Компьютер, самый близкий к Северному полюсу: Webcam #1
http://www.arctic.noaa.gov/gallery_np.ht…



Национальное управление США по океанографии и метеорологии установило компьютер в непосредственной близости от Северного полюса, к северу от Норвегии. На металлической платформе с дрейфующей льдины в Северном ледовитом океане он отправляет фотографии 2048 × 1536 пикселов каждые 14 дней вместе со своими текущими координатами, которые всё время меняются. Аккумуляторная батарея плавает под поверхностью льда и каким-то образом непрерывно подзаряжает компьютер. Модель веб-камеры: NetCam XL производства StarDot Technologies.

2. Компьютер, самый далёкий от Земли: корабль Voyager 1
http://www.nasa.gov/mission_pages/voyage…



Корабль был запущен тридцать лет назад и давно улетел за пределы Солнечной системы, ежедневно удаляясь от неё ещё на 1,6 млн км. К настоящему моменту расстояние до Солнца превышает 15,44 тераметров. Связь с Землёй поддерживается через орбитальную компьютерную сеть Deep Space Network: систему антенн на земной орбите.

3. Самый интригующий дата-центр: Google
Главный дата-центр Google находится в штате Орегон, в 128 км от Портленда. Электричество поступает с установленной неподалёку ГЭС, а для охлаждения серверов пришлось построить две четырёхэтажные водонапорные башни. Количество техников-инженеров держится в секрете: от 100 до 200 человек. Общее количество серверов тоже неизвестно (всего у Google полмиллиона серверов в 25 дата-центрах; на них хранится 25 ПБ данных). Здание строго охраняется, для него установлен высший уровень секретности. За всю историю в него удалось проникнуть только двум местным журналистам, которые написали вот эту статью.

4. Самый большой в мире научный проект распределённых вычислений: E-sciencE II
http://www.eu-egee.org/\" title=\"http://www.eu-egee.org/\" rel="nofollow">http://www.eu-egee.org/

Запущенная в сентябре 2006 года и доступная для всех ученых мира, эта вычислительная сеть объединяет 36 000 процессоров и 5 ПБ дискового пространства (объединены 240 суперкомпьютеров и вычислительных сетей в 45 странах). Сеть помогает осуществлять ресурсоёмкие эксперименты в области физики, химии и других, где требуются массивные вычисления. Например, именно здесь обрабатываются данные с ускорителя CERN Large Hadron Collider. Кроме него, ежедневно обсчитываются 98 000 заданий в день, более миллиона в месяц.

5. Самый мощный суперкомпьютер: IBM BlueGene/L
http://domino.research.ibm.com/comm/rese…



Распределённая вычислительная система на 65 536 двухпроцессорных компьютерах занимает площадь 232 м2 в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии. Служит для обсчитывания научных экспериментов, таких как симуляция ядерного взрыва. Гигантский кластер производительностью 280,6 терафлопов потребляет 1,5 мегаватта электроэнергии. По приблизительным оценкам, стоимость оборудования приближается к $100 млн.

Чтобы оценить производительность IBM BlueGene/L, можно сказать так: каждый человек на планете, включая младенцев, должны осуществлять по 60 000 операций в секунду, чтобы всё население Земли сравнилось по скорости вычислений с одним этим суперкомпьютером.

Компания IBM уже анонсировала суперкомпьютер следующего поколения Blue Gene/P, в три раза более мощный.

6. Самый маленький ПК на Windows Vista: OQO Model 02
http://www.oqo.com/\" title=\"http://www.oqo.com/\" rel="nofollow">http://www.oqo.com/



Миниатюрный карманный компьютер вмещает в себе процессор на 1,5 ГГц, жёсткий диск на 30 или 60 ГБ, до 1 ГБ ОЗУ, интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Полноценная клавиатура на 57 кнопок, кнопки мыши, программируемое колёсико, цифровой стилус. Батарейки хватает на три часа. Стоимость устройства составляет полторы тысячи долларов. Впрочем, не торопитесь тратить деньги. Наверняка в самом ближайшем будущем появятся более производительные и миниатюрные гаджеты.

7. Мощнейшее влияние на корпоративный софт: ядро Linux
Созданная в 1991 году финским солдатом Линусом Торвальдсом, операционная система Linux реально угрожает гегемонии Windows, особенно на корпоративном рынке.

Ядро Linux содержит 8,2 млн строк кода, и каждый час туда добавляется ещё примерно 85,63 строк (+10% в год). Количество отметившихся разработчиков в последнем релизе составило 3200 человек. Новый релиз в последнее время выпускается каждые 2,6 месяцев.

 

Источник: www.habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com