Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генетически изменённый рис накормит голодающих

Генетически изменённый рис накормит голодающих

Профессор Энди Перейра (Andy Pereira) из института биоинформатики Вирджинии (Virginia Bioinformatics Institute) и его коллеги из США, Индии, Индонезии, Израиля, Италии, Мексики и Нидерландов сумели создать новый вид риса, который требует для роста меньше воды, чем обычный, давая больший урожай.

Обычный рис (Oryza sativa) нуждается в немалом количестве воды, втрое большем, чем другие зерновые культуры. Это существенное ограничение, мешающее нарастить объём производства риса.

Авторы работы изучали растение арабидопсис, которое показывает стойкость к засухе. В самых выносливых экземплярах обнаружили мутантную версию гена HARDY, причём молекулярные и генетические исследования показали связь именно данного гена с эффективностью использования растением воды.

Следующим шагом стало внедрение такого гена в рис и изучение свойств полученного растения. Хотя ген HARDY в рисе работает не совсем так, как в арабидопсисе, говорят учёные, он позволил и ему намного лучше использовать воду и поднять эффективность фотосинтеза.

Исследователи выявили, что новый ген в рисе влияет на метаболизм ключевых белков и углеводов. Учёные установили, какие кластеры генов активируются при работе гена HARDY и проследили улучшения в использовании растением воды до определённого фактора транскрипции, однако как именно он работает в организме – ещё предстоит разбираться.

Результат же модификации оказался многообещающим: в условиях приличной нехватки воды, HARDY-рис показал на 50% больший рост биомассы, в сравнении с тем же сортом риса, но без генетической модификации.

Кстати, биологи далеко не первый раз демонстрируют, что генетически изменённые растения могут давать существенно больший урожай. Так ранее мы рассказывали о высокопроизводительных генно-модифицированных: маниоке и удивительном съедобном хлопке.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

Только потом голодающие станут генетически измененными людьми

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com