Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело о взятках. Заполучив выгодные контракты, Siemens потерял репутацию

Дело о взятках. Заполучив выгодные контракты, Siemens потерял репутацию
Коррупционный скандал в Siemens может разгореться с новой силой. Внутреннее расследование компании выявило, что объем подозрительных выплат Siemens превысил 1,5 миллиарда евро. Это почти в четыре раза больше раскрытого компанией ранее возможного объема «черных касс».

Расследование коррупции в Siemens было начато в ноябре прошлого года, когда полиция провела многочисленные обыски в офисах компании и в домах ее сотрудников. По версии следствия, ряд сотрудников телекоммуникационного подразделения переводили деньги на тайные счета в зарубежных банках, которые затем использовались для дачи взяток. Аналитики отмечают, что потенциальный ущерб от дела о «черных кассах» для бизнеса Siemens довольно высок. «В самом худшем случае, если окажется, что все эти деньги были направлены на выплату взяток, Siemens согласно Налоговому кодексу Германии, должна будет заплатить в бюджет 40% от суммы взяток, то есть 640 миллионов евро», - пояснил РБК аналитик Sal. Oppenheim jr. & Cie. Франк Ротауге.

Коррупционные скандалы с участием Siemens случались и раньше, в том числе и в нашей стране. Так, некоторое время назад были опубликованы свидетельские показания бывшего руководителя концерна по сбыту Сэма Цехмана. Он утверждает, что был одним из ответственных лиц за продажу в России медтехники производства Siemens, и под присягой заявил, что регулярно получал от концерна до апреля 2000 года крупные суммы наличных для подкупа российских партнеров. Эти деньги, как следует из признаний Цехмана, предназначались для российских чиновников (их имена он не сообщил), и суммы взяток порой достигали миллиона долларов, пишет finmarket.ru

Столь откровенное признание не удивило аналитиков и участников рынка медицинского оборудования. По словам представителя частной медицинской клиники, раньше без материального стимулирования чиновников поставлять технику в Россию было очень сложно. «Взятки дают даже на уровне главврачей поликлиник, - утверждает топ-менеджер одного из крупных поставщиков медицинского оборудования, - а такое оборудование, как глюкометр (прибор для измерения сахара в крови) и слуховые аппараты, «продвигается» даже среди рядовых врачей, сообщают Ведомости.

«Наследили» сотрудники Siemens и в других странах. Так, по мнению следователей, значительная сумма ушла в карман организаторов Олимпийских игр 2004 года в Афинах, в результате чего Siemens получил крупный заказ на поставку систем безопасности. В 2003 году концерн обвинялся в подкупе чиновников при строительстве скоростной железной дороги в Южной Корее. В 2002 году два сотрудника Siemens были признаны виновными по делу о даче взяток итальянским чиновникам в размере 6 миллионов евро - так Siemens собирался выиграть тендер на строительство электростанций в Италии. После своего ареста один из руководителей компании Михаэль Кученройтер признал, что был свидетелем использования взяток при заключении контрактов в России, Словакии и Казахстане. В 1999 году он перешел в подразделение информационных технологий и увидел, как компания подкупала чиновников в Аргентине, чтобы получить контракт на разработку электронных паспортов, сообщает profit.kz

Отголоски скандала докатились и до Китая. Как стало известно, антикоррупционная служба завела дело, подозревая немецкий концерн в причастности к случаям взяточничества в одной из больниц северовосточной провинции Цзилинь. Сначала полиция задержала одну из китайских сотрудниц представительства Siemens, а затем руководителя центральной больницы города Хоу Иншань. Хоу с начала 1990-х годов отвечал за приобретение медикаментов и медицинской техники. Siemens был одним из важнейших поставщиков оборудования для этой больницы. Любопытно, что одновременно с этим Рихард Хаусманн, возглавляющий деятельность предприятия в Поднебесной, уволил 20 сотрудников в Китае, обвинив их в «неприемлемом поведении» и «недопустимой деловой активности», пишет finansmag.ru

Однако, несмотря на все эти скандалы, концерн упорно отрицает информацию об общепринятой практике взяточничества. «Siemens имеет четкую линию ведения бизнеса в каждой стране, поэтому мы очень внимательно рассматриваем все случаи подобных обвинений, взяточничество для нас неприемлемо», заявила представитель Siemens Мария Лахе-Гезен, пишет buhsmi.ru. Впрочем, что еще она могла сообщить?

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com