Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Израиле изобрели аэрозоль для обнаружения взрывчатки

В Израиле изобрели аэрозоль для обнаружения взрывчатки

Профессор Йозеф Алмог (Joseph Almog) из института прикладной химии Касали (Casali Institute of Applied Chemistry) Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) создал соединение, способное обнаруживать следовые количества мочевины (мощного взрывчатого вещества), и разработал простую конструкцию в виде флакона с аэрозолем, который смогут применять даже непрофессионалы.

Палестинские террористы-смертники часто используют мочевину (или карбамид) для проведения взрывов в Израиле, ведь её можно получать в больших количествах буквально "на коленке". Проблема ещё и в том, что это вещество внешне похоже на сахар (бесцветные кристаллы), и из-за этого его не так просто определить.

Теперь для того, чтобы быстро (предварительно) проверить человека на причастность к созданию или перевозке, по крайней мере, одного из взрывчатых веществ, достаточно провести по его рукам чистым тампоном, а затем нанести на него аэрозоль.

Красная окраска появляется в результате реакции между мочевиной и пи-диметиламиноциннамальдегидом (p-dimethylaminocinnamaldehyde) в нейтральной среде.

Начальные этапы этой разработки частично финансировал Объединённый комитет США и Израиля по противодействию терроризму (US/Israeli Bilateral Committee on Counter-Terrorism). Первая часть работы была опубликована два года назад в журнале судебных наук (Journal of Forensic Sciences).

Теперь же студент лаборатории Алмога Нитай Лембергер (Nitay Lemberger) исследовал и построил структуру кристаллов красной "краски", что позволило более точно разобраться в происходящей реакции. Данные этой части работы были опубликованы в следующей статье.

По словам профессора Алмога, уникальность именно этой технологической разработки не только в её простоте, но и в дешевизне (ведь детекторы мочевины существовали и ранее, только тесты обходились значительно дороже).

Ещё один плюс – удобство. Аэрозоль легко наносится на руки (или другие части тела подозреваемых), на дверные ручки, сумки с багажом или средства передвижения. Это средство может стать одним из составляющих стандартного арсенала, как патрульных полицейских, так и таможенников в аэро— и морских портах.

Одно непонятно, мочевина – продукт химической промышленности, встречающийся во многих местах, например, в удобрениях или в жевательных резинках (карбамид — "оздоровляющий" её компонент). Если шанс, что полицейским попадётся человек, который работает с удобрениями, не очень велик, то жевательную резинку используют очень многие.

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

misyulya

комментирует материал 01.11.2007 #

Полезная штука, теперь взрывчатку будет найти гороздо проще, надеюсь, что при его помощи будут остановлены многие терракты

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com