Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 2008 году цена нефти будет находиться на уровне 80 долларов за баррель

В 2008 году цена нефти будет находиться на уровне 80 долларов за баррель

На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Нефть и газ: итоги года и перспективы», участие в которой приняли аналитики ведущих инвестиционных компаний. В рамках конференции обсуждались перспективы развития отрасли в следующем году. Эксперты оценили «голубые фишки» сектора, а также проанализировали возможные цены на сырье в 2008 году.

Тон дискуссии задал начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев: «Думаю, в следующем году индекс РТС превысит 3000 пунктов, а индекс – это нефтегаз. Сектор еще не отыграл последнюю переоценку сырьевых рынков, да и новая переоценка уже не за горами. Риски мировой экономики высоки, но российский позитив сейчас старше. А инвестировать следует только на средний и долгий срок, опираясь на оценку компаний, DCF и мультипликаторы. Краткосрочные, но болезненные убытки не волнуют серьезных инвесторов, это головная боль мелких спекулянтов. «Роснефть», «Лукойл» и тем более «Газпром» не хуже грандов мировой индустрии, и дисконт в их оценке вряд ли оправдан».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли прогнозирует средневзвешенную цену барреля нефти марки «Брент» в 2008 году на уровне 80 долл. «Значительной коррекции не будет в силу ряда факторов: стремительный рост энергопотребления Китаем и создание в этой стране стратегических запасов нефти, рост напряженности в отношениях между США и странами-экспортерами нефти с сильными политическими лидерами, выступающими против политики Америки (Иран и Венесуэла), стагнация добычи в ряде традиционных регионов (Северное море, Мексиканский залив), нежелание ОПЕК значительно увеличивать квоты на добычу нефти, мотивируя это тем, что их рост не приведет к снижению цен на нефть», – уверен г-н Рейли.

Иван Хромушин, аналитик АБ «Газпромбанк» высказался по поводу создания «газовой ОПЕК»: «В ближайшие 1-2 года такая организация вряд ли будет создана. Но в целом газ - основной заменитель нефти, и мировой рынок газа будет развиваться и дальше, увеличится доля газа и в международной торговле. В целом, мне кажется, что газовый рынок будет ближе к нефтяному, чем сейчас, он будет жить по сходным законам и правилам. Создание координационного центра – организации стран-производительниц газа вписывается в глобальные тенденции».

Артем Кончин, аналитик ИГ «Атон», сообщил, что «если все наши прогнозы по ценам сбудутся (т.е. не будет сильной коррекции нефти или же ее сильного удорожания), то лучше всего выглядит «Газпром», затем «Роснефть», и, как ни странно, «Транснефть». «Роснефть» и «Газпром» сейчас более актуальны среди инвесторов – компании более агрессивно развиваются, поэтому возможно лучше переложиться из «Лукойла», несмотря на все его плюсы», – советует инвесторам начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

«Я позитивно смотрю на акции «Татнефти», - рассказал г-н Хромушкин, - в особенности на привилегированные акции, которые в настоящее время торгуются по цене 1 доллар за баррель доказанных запасов, а обыкновенные акции торгуются по 2 долл. за баррель. Сравним, «Роснефть» торгуется по 5,5 долл. за баррель, «Газпром» по 3,4 долл., среднее по российским вертикально-интегрированным нефтяным компаниям составляет 4,1 долл. за баррель, а по крупным международным нефтегазовым компаниям цена составляет 20,1 долл.»

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com