Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные диггеры: \"Если мы опубликуем карту подземелий, начнется паника\"

Столичные диггеры: \"Если мы опубликуем карту подземелий, начнется паника\"
Недавно московские власти официально признали, что около 30% территории столицы находится в зоне подтопления.

При этом, по словам главного архитектора города Александра Кузьмина, из них зданиями и сооружениями застроены меньше половины, а остальные участки входят в состав природного комплекса и, следовательно, никакой потенциальной опасности для москвичей не представляют. Московские диггеры, в свою очередь, уверяют, что масштабы бедствия гораздо более значительны, о чем, по их мнению, наглядно свидетельствуют участившиеся в последнее время провалы грунта.

Полные стадионы воды

Действительно, этот год был урожайным на техногенные аварии. Двадцать второго апреля случился провал грунта на Трубной улице, 16 мая - на Ленинградском шоссе, 25 мая - на Мясницкой улице, 1 июня - яма образовалась на улице Косыгина. Почти во всех случаях почва ушла из-под ног в тех местах, неподалеку от которых велось интенсивное строительство, в том числе с вмешательством в подземные недра. Глава московских диггеров Вадим Михайлов в беседе с корреспондентом Interfax.ru отметил, что география провалов давно и хорошо известна.

Потенциально опасными территориями Москвы считаются Хорошево-Мневники, где с начала 60-х гг. зафиксировано уже более 40 подобных эпизодов, улицы Мосфильмовская, Куусинена, Большая Дмитровка, Тверская, район Белорусского вокзала, а также Фили-Кунцево и Поклонная гора.

Исследователи подземелий называют самые вопиющие случаи техногенных аварий: обрушение пятиэтажного дома в Хорошево-Мневниках в 1969 г., исчезновение стены двухэтажного жилого дома в воронке на Большой Дмитровке в 1998 г., обвал секции строящейся новостройки на Мичуринском проспекте в 1999 г., падение КАМАЗа в яму на Ленинградском проспекте в 2006 г. и так далее.

Специалисты выделяют три основные причины провалов: гидрогеологические особенности Москвы, изношенность инфраструктуры, в первую очередь, системы водоснабжения и канализации, а также нарушение норм и правил при строительстве новых объектов в уже сложившихся районах.

Значительная часть геологического среза московского региона образована известняками и глинами каменноугольного периода. Известняки подвержены растворению подземными водами и вымыванию. Эти процессы называются суффозно-карстовыми. Именно они приводят к образованию в грунтах значительных пустот, которые чреваты просадками и провалами. Непростой гидрогеологический режим столичных недр усугубляется аварийным состоянием коммуникаций. Водопроводные и канализационные трубы сильно изношены, в них часто случаются протечки. При прорыве трубы вырывающаяся под огромным давлением вода быстро размывает грунт, образуя в нем опасную полость. По словам В.Михайлова, "ежесуточно из-за протечек в подземные недра Москвы выливается вода объемом со стадион типа "Локомотива", заполненный по верхнюю кромку трибун".

Опасный план

Так называемая "точечная" застройка, по мнению В.Михайлова, дополнительно провоцирует провалы. Фундаменты новых зданий перекрывают привычные русла миграции подземных ручьев, гидро-геологический режим территории постепенно меняется, вода в поисках новых маршрутов начинает размывать соседние грунты, под асфальтом образуются полости, которые дают трещины и проваливаются.

Особенно сложная ситуация возникла в ЦАО, где новые гораздо более крупные по своим параметрам здания строятся на фундаментах старых построек. Власти, по словам диггера, действуют лишь по факту аварии. Никакого комплексного мониторинга состояния грунтов в городе не ведется.

В горадминистрации не согласны с утверждениями диггера. По словам заместителя главы департамента градостроительной политики Константина Королевского, у чиновников имеются достаточно подробные данные о состоянии недр в различных районах Москвы, полученные в результате изучения материалов из 700 шахт, вырытых на территории города. В ближайшей перспективе эти данные будут систематизированы и нанесены на специальную карту, которую смогут использовать в своей работе строители, городские службы и все, кто в этом нуждается. Королевский уверен, что развивать строительство в Москве необходимо, в том числе, в подземном пространстве. Однако любое вмешательство в недра должно быть подкреплено научными данными о его безопасности. Что касается наземного строительства, то еще до начала работ застройщик обязан представить результаты геологической экспертизы, разрешающей возведение объекта с теми или иными параметрами.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com