Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Палеонтологи сделали выводы: динозавры дышали как пингвины

Палеонтологи сделали выводы: динозавры дышали как пингвины

Палеонтологи Манчестерского университета поделились с публикой новыми данными касательно строения скелета велоцираптора, одного из наиболее опасных хищников эпохи динозавров. По словам ученых, именно сложное строение дыхательной системы позволяло им эффективно охотиться на самых разных обитателей Земли того времени.

Изучение костных останков тераподов, хищных динозавров, перемещавшихся на двух конечностях, продолжается не одно десятилетие. В последние годы сравнительный анализ имеющихся палеонтологических материалов и строения скелетов ныне живущих птиц позволил сделать интересные выводы. Грудная клетка велоцираптора, наиболее известного представителя тераподов, имеет довольно сложную систему, во многом похожую на скелеты современных водоплавающих птиц. Исследователи указывают на наличие у них так называемой "крючковой конструкции", представляющей собой несколько небольших тонких костей, соединенных с грудной клеткой. При дыхании, особенно во время активного движения, эти кости действуют как рычаги, крепящиеся к ребрам. Они помогают расширять и сужать особые полости, выполняющие функции легких, в организме велоцираптора. Таким образом кровь лучше насыщается кислородом, что позволяет хищнику успешно преследовать жертву, не теряя скорости и концентрации.

Важно отметить, что такие костные структуры отмечены у других видов птиц, в том числе у вымерших археоптериксов или страусов эму. Однако крючковые конструкции скелета динозавров оказались схожими именно с аналогичными системами современных водоплавающих птиц. Вероятно, это связано с сопоставимым уровнем физических нагрузок, которые несут, к примеру, пингвины и несли вымершие хищники. Но это частности, а важно то, что происхождение птиц от рептилий получило новые доказательства.

Как подчеркивает доктор Джонатан Код, возглавляющий исследования, обнаружение останков костных систем динозавров-тераподов подтверждает теорию, что они имели достаточно эффективную дыхательную систему. Также это указывает на необходимость корректировки существующих эволюционных схем: развитая дыхательная система появилась раньше птиц, которые лишь унаследовали ее от своих предков.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

Ну сделали и сделали. Теперь всем как то уже всё равно чем там они дышали.

user avatar
loginov

комментирует материал 09.11.2007 #

Долго же они до этого доходили. Раньше не могли что ли открыть?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com